看板 Magic 關於我們 聯絡資訊
竊冠甌柯能使生物失去所有異能, 而鞍燼鋒可以使生物獲得連擊和踐踏, 獲得異能和失去異能應該是在同一階層作用, 所以到底是會得到一隻4/4連擊生物,還是一隻4/4的白板生物, 就是看時間標記(Time stamp)到底誰押在後面對吧? 假如上面的假設是對的,那麼: 1.我可以啟動佩帶異能,先讓武具換A帶,之後再換回來, 讓原本的白板生物重新獲得連擊和踐踏嗎? 2.承上,又或著我可以直接啟動佩帶異能,但是這次目標不是指定別的生物, 而是指定原本的生物? 我自己的感覺是1可以,但沒實際在MTGA上操作過。 2的做法實際在MTGA上操作是不行,想問一下這是因為時間標記沒有異動嗎? 麻煩板上各位大大解惑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.198.86 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Magic/M.1571414335.A.FEF.html
shadowblade: 同一分類層看時間印記,應該1的狀況是可以的,2是因為 10/19 00:16
shadowblade: 武具沒有移動過吧? 10/19 00:16
garoz: 武具印象中是另外看 所以會變成3/3白板但還是有武具給的異 10/19 00:16
garoz: 能 10/19 00:16
kirimaru73: 1可以 2不行 2不會獲得一個新的時間印記 10/19 00:26
kirimaru73: 這在規則裡沒有寫得很明顯 但推論過程是這樣的: 10/19 00:26
kirimaru73: (1)當武具「結附」於生物上時 該武具獲得新的時間印記 10/19 00:27
kirimaru73: (2)「結附」係指武具(或靈氣)從原位移動到另一個位置 10/19 00:29
kirimaru73: 若某效應欲將武具結附於相同位置 該效應不執行動作 10/19 00:30
kirimaru73: (3)因此原地啟動佩帶異能 根本不會產生「結附」的動作 10/19 00:31
kirimaru73: 因異能實際上無作為 也沒有產生足以稱為佩帶的現象 10/19 00:31
kirimaru73: 以上是煩死人的俄佐立法師日常 10/19 00:32
kirimaru73: Magic Online對2的表現也是一致的 時間印記不會變化 10/19 00:32
behemoth: 噗~ 吐血~ 那結附原本生物的意義到底在哪啊?XD 10/19 00:38
behemoth: 不論如何都還是感謝以上諸君的回復 :D 10/19 00:39
kirimaru73: 有沒有看過馬戲團丟劍的(X 10/19 00:42
kirimaru73: 在一些反社會的策略下會有用 例如: 10/19 00:44
kirimaru73: https://scryfall.com/card/bok/159/shuko 10/19 00:44
kirimaru73: 或是更直接的:https://reurl.cc/b69WWM 10/19 00:48
kkmmking: 不過原題目的答案是?看時間印記決定嗎?我以為武具效 10/19 09:20
kkmmking: 應是靜止式的效應,而變 10/19 09:20
kkmmking: 3/3則是修正生物原本的攻防值,所以應該會是3/3後再修正 10/19 09:22
kkmmking: MTGA上我記得我將貼了靈氣的生物改成3/3,但是靈氣的效 10/19 09:25
kkmmking: 果仍在 10/19 09:25
kirimaru73: 一個物件的特性以及相關的修改效應 都有規定的層級 10/19 11:13
kirimaru73: 層級不同者會依順序來考量 完全相同者才會比時間印記 10/19 11:13
kirimaru73: 例如一個1/1飛行生物 被變成鹿 又拿了鞍燼鋒 10/19 11:14
kirimaru73: 在身材方面 原本的1/1受到變成3/3和+1/+1所影響 10/19 11:16
kirimaru73: "變成特定值"的順序在"加減值"前面 無關時間 10/19 11:17
kirimaru73: 所以一定會變成3/3然後才+1/+1 最後成為4/4 10/19 11:17
kirimaru73: 藝能方面則受到"失去所有異能"和"獲得踐踏連擊"影響 10/19 11:18
kirimaru73: 這兩個完全在同一層:「獲得或失去異能」 10/19 11:18
kirimaru73: 所以必須比時間 這時什麼時候拔劍就成為關鍵了 10/19 11:19
kirimaru73: 以上是簡單的例子 如果有"改變類別"的效應和"失去所有 10/19 11:20
kirimaru73: 異能"的效應同時出現 通常就可以把一個玩家的腦袋炸掉 10/19 11:20
kirimaru73: 再加上"成為基本地類別"則可以把多數裁判的腦袋炸掉 10/19 11:20
shadowblade: 持續性效應的處理是MTG規則最複雜的一塊,首先是要看 10/19 12:46
shadowblade: 分類層(總共分成七層,關於攻防的第七層又再分成五層) 10/19 12:46
shadowblade: 把不同類型的效應拆在不同層中後由上往下解,同一層要 10/19 12:47
shadowblade: 比時先看特徵定義異能(牌上面定義他自己特徵的),再來 10/19 12:48
shadowblade: 比時間印記(越後面發生的會蓋掉前面的),最後如果邏輯 10/19 12:49
shadowblade: 上有從屬關係的話由帶頭的先生效,以上是會把裁判一起 10/19 12:49
shadowblade: 搞到起笑的部份(無誤),改成基本地類別還會連帶把異能 10/19 12:50
shadowblade: 刷白的問題... 10/19 12:51
shadowblade: #1LDulN1V 以前稍微整理過一下 10/19 12:52
kirimaru73: 另外分類層不是以牌或異能為單位 而是效應裡面的沒一 10/19 13:03
kirimaru73: 個字都要依規定去對應的層排隊 10/19 13:03
kirimaru73: 像甌柯一個異能就要排到四個不同的層裡面 10/19 13:03
kirimaru73: 以上就是新手教學絕對不會教這些的原因 10/19 13:03
kirimaru73: 講出來的話新手都不能愉快的玩耍了 10/19 13:03
這個環境最糟的就是還同時出「諧和統領」和「豆莖巨人」這兩個東西, 這是要大家都「謙卑」的問層級問題嗎?XD
shadowblade: 這連老手解完後都不知道自己解得對不對... 10/19 13:09
shadowblade: 新手教學比較糾結的是要怎麼講優先權的問題,不過這也 10/19 13:10
shadowblade: 是稍微進階一點才會提的東西 10/19 13:10
認真說,所以就不要教,沒範例教了又更亂。 我人生第一次認真學優先權也是旅法師被閃電擊的問題。
kirimaru73: 順便一提 現在變形的牌都寫基本力量與防禦力 10/19 13:14
kirimaru73: 是為了簡化理解 其實寫不寫規則上都一樣 10/19 13:14
kirimaru73: 只是寫了就可以簡單讓人理解95%以上的狀況 10/19 13:14
kirimaru73: 沒寫的話則必須把分類層規則搬出來往人的頭上砸 10/19 13:14
kirimaru73: 堆疊有一個重要功能:定義遊戲的競爭方式 10/19 13:19
kirimaru73: 我會拿簡單的例子:一隻熊攻擊 你有變巨對手有燒 10/19 13:19
kirimaru73: 堆疊的運作使遊戲成為互相算計的策略戰 10/19 13:20
kirimaru73: 無堆疊則會變成搶答大賽 這是遊戲絕對不想走的路 10/19 13:21
我以為上面這個範例優先權的教學更為重要。 實際對局常會碰到攻擊玩家進傷害之前不做事,然後發現對手也沒做事, 於是猜對方沒燒,馬上補一個變巨術。 可是當主動玩家和被動玩家都拋出優先權之後,就是進入下一階段。 你不能用試探對手有沒有燒再放變巨術。
shadowblade: 沒有理解優先權的話有時候新手也會變成搶答,尤其是有 10/19 13:22
shadowblade: 康牌的狀況,這時候就得帶下去教說什麼狀況下其他人是 10/19 13:22
shadowblade: 絕對無法動作的 10/19 13:22
shadowblade: 不過這比較常是把旅法進場不能馬上電死這點來當範例 10/19 13:23
hywhyw: 確認一下,生物貼上獲得飛行的靈氣,再被甌柯變成3/3麋鹿 10/19 18:23
hywhyw: ,儘管靈氣還在身上,他依然不能飛行,這樣嗎? 10/19 18:23
behemoth: 回樓上,是的沒錯,但是你如果再貼第二張,那它又會飛了 10/19 18:50
※ 編輯: behemoth (220.134.198.86 臺灣), 10/19/2019 23:25:20
tony160079: 可是謙卑這玩意打EDH很常碰到 EDH老屁股應該都會解 10/20 01:53
shadowblade: 都會解(X) 放出來的人要負責解(O) 10/20 02:00
SCLPAL: 阿,我以為是A生物拿武具,不能付費說換貼給A 0.o 10/20 03:17
alangb: 寫出基本力/防的簡化理解,是指第七層中內部的順序嗎?卡 10/20 12:57
alangb: 片本身的值-重新設定的值-增減-指示物-力/防互換 10/20 12:57
shadowblade: 沒有寫出base(基礎)的話不懂分類層的人會以為全部該 10/20 13:10
shadowblade: 加減的上去後才設定成那個數值,但實際上每層是分開的 10/20 13:11
shadowblade: 有寫比較能理解是設定基礎值再看那些額外的加減 10/20 13:11
alangb: 腦袋會因此自動作出 剛好符合規則的理解XD 10/20 14:54