看板 MakeUp 關於我們 聯絡資訊
網頁好讀版:https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1561901091.A.957.html 跳入嬌蘭粉底的坑好久好久了… 老粉憶當年,盤點文 可能有點長XD 先說文末有懶人包、和慢半拍的亮顏裸光粉底(燈泡)妝感分享 有興趣的人也可以直接end到最下面! - - - - - <本人膚質> 中性偏乾/爆汗人/微敏感 嬌蘭是我專櫃裡少數幾個有用過完整好幾個系列 且是保養和彩妝都有follow到的,所以真的滿有感情 如果講話太情緒化……就,忍我一下啦(喂) 嬌蘭過往的幾款粉底都是取向完全不同的,也一直推陳出新,但定位都沒重疊 也陪我度過各種妝感需求的時期,也燒了很多錢(欸) 想很久,決定帶大家跟著我回顧一下~(誰?) 但為了控制一下情緒(?)和篇幅,先分享6款就好!! 喜歡聽再加碼(x) - - - - - - - - - - ■海洋湧泉■ 想當年(?) 韓劇那種光澤肌席捲而來、氣墊也只有幾個韓牌出時 這罐在我心中就是光澤裸妝霸主! 當我水光的臉進到一個空間刺瞎大家眼睛時(啥) 9成9一定會被誇皮膚很好or被問用什麼粉底 那是段每次一用就能活在收集稱讚的浮誇日子XD 這罐妝容很清透、很保濕、光澤高調 遮瑕很低,走自然路線,適合沒太大瑕疵的人 出油後就是自然的奶油肌,但本身不會斑駁 觸摸or吸油後會被帶走粉底,所以要警告男友別亂掐臉XD 我覺得她單上最美~ 當臉上並非完美無瑕、膚質呈現卻非常好時 這不正是天生麗質的完美體現嗎?(夠了) 雖然已經停產、雖然現在各種光感底妝已經很多、更別說打亮們加入戰場 但還是希望能有個龍家俊幫我開條德國的生產線(港片梗暴露年紀) 欸……怎才講一罐就有阿罵說古的感覺QQ ■超時完美■ 超時走完美妝容、全遮瑕路線,很持久、出油有奶油肌、一丁點都不會暗沈 對爆汗人來說也非常之友善,吸個汗又是一條清爽好漢!根本是液狀粉餅! Again,也是停產了,並且措手不及沒囤貨QQ btw同期別的持久型粉底有12H、15H的 不像現在都浮誇到宣稱18,24,25H,一個一個都在比過夜的……離題XD 如果粉底會說話的話,在我的小劇場裡, 超時應該會跟當時(改版前)粉持久說: 「哈囉?妳的大屁股壓到我持妝天后寶座了,讓讓。」 可惜超時已經急流湧退了,她有沒有這麼臭跩我已不得而知(哭) 雖然之後也是娶了粉持久、珍珠柔光之類的,但就是一個難忘初戀情人的概念 反正這些粉底之於我,是紅玫瑰白玫瑰的陳年往事(不要鬧) ■輕裸感(舊款)■ 這支是半霧面、半光澤的 不管是光感or持妝/遮瑕/保濕等等功能性,都算介於海洋&超時之間 所以當時我是三罐都開封(抹臉) 質地很像濕潤一點的慕絲,很親膚好上手,皮膚看起來滑順、細緻 熱天出油後吸一下,還是完好如初的細膩妝 適合想要有些遮瑕、又想保濕、又要一定的持妝度和精緻妝感的人(總匯概念) 時值我的最愛!不知道要化什麼妝時就抓她! 不過這支當時真的滿低調的,沒什麼宣傳~ 我覺得現在出現的絲絨妝感、慕絲妝容…都是學輕裸感的嘛(別亂講話) 她祖媽才是始祖吧! 後面如果還有品牌要出什麼絲綢、慕絲、奶昔(?)之類的…… 請先叫聲阿罵好嗎?(腦粉請注意禮貌) 一樣停產了,找不到一樣的Q皿Q - - - - - - - - 講了三罐停產愛妃,好像來到哀莫大於心死境界 可以開始正常講話了(不是) 以下點點在線的~ ●超跑粉底(蘭鑽精萃白金粉底霜) 據說把同系列保養品的高級成分加很多進來,是保養型粉底 連我中乾肌帶妝整天也需要吸油兩次,但出油是超美奶油肌,不會狼狽 混合肌想用蜜粉會推薦半光澤型的薄擦,比較漂亮 BUT~~~油肌金母湯!3H短時間亮相才OK,那是最美的極限值 粉體像面霜 濕潤服貼,可以輕易手指推勻,還可以省粉底畢竟有夠貴(喂) 沙漠乾肌人洗臉後直接徒手推開也不會脫皮、 手拙人士慢慢來也是很OK(ex.我老媽 多愛超跑)(睡個午覺也中槍XD) 很撫平細紋完全不卡粉、不顯紋理,妝感極度自然,就天生好膚質感 遮瑕力!低,凹凸型瑕疵還是要遮瑕品, 但我覺得這罐單上是最最完美的 喔還有,只有三色,而最白色號對我來說是可以再更白一點的 個人還有個偏愛她的地方是 當我皮膚敏感、最好改用粉餅的期間,我用這罐還是舒服安穩的 尤其非常輕鬆就能卸除,這點對敏感膚況很重要 但這僅是我個人經驗了 價錢並不可愛,要幾十個小朋友,追求CP值的人金架母湯入坑 除非你已經擁有豪宅了、只缺超跑襯托極致典藏的快感 不然買下面的24K進口車開開,就打趴很多人、夠貴氣了啦(別亂比喻) ●24K純金光粉底 這支很紅大家都熟了! 簡單說就是比較偏全方位型的精緻底妝,潤澤+遮瑕+持妝 有低調的光澤,出油也是好看的貴婦奶油肌 我覺得他是任何人冬天都能用的好朋友 且不管流行的妝容是什麼,這種不敗的內斂光澤都能進退自如 夏秋也可以透過蜜粉or混精華油/精華液,去適應不同的膚況和天氣,很好發揮 質地比較稠/厚/挺,且霧化服貼較快,需要快手推勻、或用工具幫忙 如果真的只打算買一罐粉底撐過四季,我會強推24K 色號記得拿白一階就完美 希望不要隨便停產或改版RRR ●亮顏裸光純粹粉底液(燈泡) 有點慢半拍,感覺心得滿滿了T^T 爬文看大家反應很兩極,而我是愛的那一端 手邊的嬌蘭粉底也僅存這兩款,就一起比一下 先說結論:可以冬天24k、夏天燈泡,我覺得兩款挺互補 https://imgur.com/9GhSHeV 燈泡外型擺在化妝台上真的十足像精品&藝術品 不過相對就沒那麼好疊放和收納(腦粉理智上線) https://imgur.com/4BWp3Bq 24K質地比較稠&挺,抹開來遮瑕力和滋潤度都很高 燈泡質地水潤輕薄,很滑順好推,雖是乾爽妝容 但眼下或法令不太卡粉 https://imgur.com/nypoYpX 遮瑕力中低程度:毛孔紋路等的修飾>色素型瑕疵的遮瑕 不過很經得起疊擦,粉感偏低,很透,完妝後有柔焦的霧光 摸起來或看起來都很清爽,我自己感覺很像撲完粉餅 出遊測試 >>夕陽正大,那是亮光不是油光 https://imgur.com/ssGWicP 某熱天風大的河濱騎單車30km,一滴油都!沒!出!臉部維持乾爽 除了戴帽的頭在流汗以外(欸),額頭粉底已磨光消失 油肌友人吸油時會帶一點粉底起來,但整體維持也算良好 https://imgur.com/VlFbAvG 已帶妝8H、經歷騎車30km&吃兩餐,沒有任何補妝/吸油 妝前保養是主維他命C的產品,也沒發生氧化暗沈,Cooool!! 持妝表現威! Bonus:我覺得燈泡很像比較沒有那麼遮瑕、沒那麼乾、又多了光澤的超時! 總結燈泡:輕薄控油、妝容清透乾爽,非常適合夏天 個人也是喜歡燈泡>24K, 因為自己比較沒有那麼多的全遮瑕精緻底妝需求 加上雖然膚質中性偏乾,但身為爆汗人~熱天還是偏好清爽感 真的很乾的人……答應我,選擇保濕定位的產品好嗎?www <懶人包> 做了一張陽春表格,自己記錄分類,也方便直接end的人,欸不是啦… 是當作選購or妝感參考: https://imgur.com/Fz7OJgX 以上給大家參考♬,謝謝收看♡開薰~~ 嗚嗚這篇好像粉絲紀念文,想領獎狀(不要鬧) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 107.170.127.117 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1561901091.A.957.html
sssssunny: 啥 輕裸感居然停產了QQ114.136.191.253 06/30 21:44
乖乖~~不一定~~請看下面詳解
pink7813: 太強了!這篇好實用 49.217.132.61 06/30 21:57
開薰♡
hsin1108: 超時停產真的是我的美妝史一大心痛 223.136.222.49 06/30 21:57
陪痛。完全措手不及..
soicandans: 好用心的心得 推!但我用24k粉餅沒有 117.19.197.202 06/30 22:00
soicandans: 覺得特別好耶 還是粉底液比較厲害? 117.19.197.202 06/30 22:00
我覺得24k粉餅跟同級對手比有贏(也是高遮瑕精緻妝路線) 但如果是同系列來說,我還是認為粉底液型態的產品會比較厲害 不過取向不同啦!!粉餅多半不用技巧、適合補妝、致敏性低、粉霧清爽等等優點 但如果有機會試用24k粉底液,我還是非常推薦去試!
earthperson: 超時妝感的精緻度比粉持久好太多! 49.217.195.236 06/30 22:00
earthperson: 亮顏裸光可以當超時替代,但那個香味 49.217.195.236 06/30 22:01
earthperson: …直接放棄== 49.217.195.236 06/30 22:01
哇哇哇你真的都用過、你真的懂耶!(幹嘛懷疑啦XD) 粉持久就油漆啦(蛤),整片下去就幫臉皮做好抗汗控油,精緻美感則需要好師傅巧手慢磨 超時就平衡多了,更親民好上手~ 老實說,我已經不記得超時的味道了...面目已然模糊的戀人(默) 亮顏用起來倒真的頗有熟悉感,也謝謝你同感我的心得!♬ 不要放棄她啦XD 粉底的味道多半都不會持續太久R!
speca2c98: 推,我也是從保養到底妝都嬌蘭的腦粉, 114.27.2.188 06/30 22:02
speca2c98: 燈泡真的超愛,我今天穿著防曬外套在太 114.27.2.188 06/30 22:02
speca2c98: 陽下爆汗又乾掉後,整張臉完全什麼都沒 114.27.2.188 06/30 22:02
speca2c98: 發生一樣真的超厲害 114.27.2.188 06/30 22:02
我讀你的推文一邊狂點頭!!!(亂抱) 蘭花水買好多次!忽然又想買(離題) 想問妳的膚質耶? 還以為天生麗質的關係(x),但我真的爆汗人一枚, 回家一看,整天沒碰的臉真的跟沒事一樣,說剛完妝也有人信吧?超威的! 謝謝你同感~不然就怕自我感覺太良好惹ww
weivi: 真的很喜歡24K 用了三四罐去了.. 61.228.203.142 06/30 22:18
恭喜找到真愛:D
iain0521: 超時停產了!那我手上這罐還要不要繼續118.171.137.121 06/30 22:26
iain0521: 用阿QQ他是我夏天的蜜糖,24K目前這種118.171.137.121 06/30 22:26
iain0521: 天氣用應該會融妝吧?118.171.137.121 06/30 22:26
咦,為什麼妳還有?總覺得好像停產很久了...QQ 就繼續用啊~~~用完了就是陷入找替代品的地獄而已呀嘻嘻^^(拖走) 好啦正經~不怕不怕啦!底妝推陳出新,總有適合花錢的(欸) 24k的確不是最適合夏天喔~ 不過如果真的要用的話,妝前用控油防曬(ex漾婕)、or定妝好好按實蜜粉,就能平衡了 24k是滿好發揮的 如果只有這一罐底妝的話啦~:p
cindyppt: 推 49.159.208.125 06/30 22:41
♡♡
a0973372099: 輕裸感沒有停產啊,前陣子才剛補貨 223.137.55.33 06/30 22:55
順便回答1F~~ 我指的是舊款的輕裸感哦!現在名稱一樣的是改版的(升級?),聽說比較水潤/保濕一點 但我覺得還是不一樣的東西O_Q 我是真‧老粉哦!v( ̄︶ ̄)y
GraceFi: 你講的好仔細 好中肯!我愛24k粉底~220.135.118.200 06/30 23:06
強迫症已幫改錯字( ̄y▽ ̄)~*
moonwind1130: 推 感謝用心分享 49.217.68.208 06/30 23:33
感謝耐心看完♡
edias: 超時停產??!!(真的大驚) 突然想看看燈泡了 61.223.179.209 06/30 23:51
是滿可以試看看的,只是沒有超時那樣全遮瑕哦
GreenBon: 超時回購n瓶 好險2月看到置頂文版友說要 223.137.170.29 07/01 00:17
GreenBon: 停產稱出國多囤2瓶(本來有囤1瓶) 好 223.137.170.29 07/01 00:17
GreenBon: 怕用完的那天到來QQ 223.137.170.29 07/01 00:17
可惡我恨自己措手不及Q_Q 不過還是正念:要相信底妝界還是有錢可以花的(不要鬧) 囤貨的也要注意效期喔! - - - - - - - 一直斷線不好意思> <" 希望沒有誤刪推文QQ ※ 編輯: schwarzswan (104.236.70.228 美國), 07/01/2019 00:31:57
alchemic: 有人酒糟用嬌蘭嗎? 42.77.6.90 07/01 00:33
alchemic: 想買但怕不適合過敏 42.77.6.90 07/01 00:33
我本身就是輕微酒糟人~大概一年發作一次,今年已經過了(苦) 當時還沒入手亮顏,不過這罐是沒有酒精和矽靈的,有興趣還是拿試用包看看 如果人在台北也滿推薦北車的櫃,沒有試用包時都大方幫我試妝~ but常常復發酒糟的話,不上妝or勉強用粉餅是最好的了(否則醫生又要罵人了XD)
xqtoie: 喜歡燈泡!擦完過個半天臉出油後變奶油肌 223.137.14.224 07/01 00:41
xqtoie: 的感覺很喜歡~還好他的味道我能接受哈哈 223.137.14.224 07/01 00:41
如果一直講,別人會不會以為這罐有什麼特殊怪味...XD 就是正常粉味啦!氣味很個人好惡的~
mortalwings: 封妳為嬌蘭王 123.50.60.26 07/01 01:17
唉唷快別這麼說~半瓶水響叮噹啦!~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ #明明就很開薰
TigerDa: 謝謝分享 42.72.133.24 07/01 01:19
♡♡
nihility9: 看到龍家俊忍不住噗哧一笑! 42.74.135.199 07/01 02:37
大陸雞♪♪♪我要戳瞎你的眼睛! 哈哈哈哈XD
pearlvvv: 我夏天如果控油+24K待冷氣房會有乾紋Q_Q 114.38.104.241 07/01 03:10
pearlvvv: 難道要換超跑才夠保濕?! 114.38.104.241 07/01 03:12
且慢!看妳膚質? 聽敘述推測(1)可能不需要控油耶,單24k粉底就有一定的持妝力; or(2)可能不需要高遮瑕產品,選個定位居中、功能平均平衡的就好了ex輕裸感 畢竟超跑上妝一次差不多是200塊(?),不確定心意下母湯輕易入坑~ 而且它雖保濕,但同時也容易出油,如果妳平常就需要控油產品的話可能會受不了 輕裸感就滿平衡了,有點遮瑕有點保濕有點細緻有點持妝(總匯概念)
Jube: 感謝用心分享! 114.24.142.202 07/01 06:07
希望攻略有幫到妳♡
yuyuh1986: 目前用超水感輕裸感就很滿意了! 36.236.66.43 07/01 07:16
yuyuh1986: 扼腕太晚認識嬌蘭粉底液,無法體驗輕裸 36.236.66.43 07/01 07:17
yuyuh1986: 感的好 36.236.66.43 07/01 07:17
沒關C~有合用就好:D
winoslayer: 輕裸舊款真的超好用,可惜停產了QQ223.137.103.219 07/01 08:25
YA~~~萬沒想到能釣到一隻粉( ′﹀‵)/︴<><
abba0120: 推分享! 218.164.14.101 07/01 08:46
謝謝看完♡
phinoex: 感謝好文分享 24K真的好用 ^^ 122.56.209.71 07/01 09:10
24k派站出來!哈
pipicaca: 好懷念海洋湧泉,一生推,真的保濕又透 42.77.114.42 07/01 09:22
pipicaca: 亮,用了2罐,我也是混合偏乾,但超時 42.77.114.42 07/01 09:22
pipicaca: 對我太乾了 42.77.114.42 07/01 09:22
pipicaca: 24k也保濕,可是就是遮瑕度高所以不夠透 42.77.114.42 07/01 09:24
pipicaca: ,要疊加facial oil或打亮乳,瓶身改透 42.77.114.42 07/01 09:24
pipicaca: 明就更好了 42.77.114.42 07/01 09:24
對~第一次拿到整罐全黑的粉底,常不知道剩下多少哈XD 但是很有質感♡ 海洋可能還要再找找替代品~不過類似定位的 勉強可以看看ga極致,或是氣墊了Q^Q 感覺妳皮膚應該很~好!大概什麼都好駕馭的
tingjj: 推 49.214.139.16 07/01 10:34
abbaco2: 推 219.85.130.15 07/01 10:57
♬♪♪
xdxd7777: 24K真的超好用阿!! 一直推薦身邊的人買 123.193.132.85 07/01 11:22
頒獎 b( ̄▽ ̄)d
angelliao37: 我推薦妹妹24k 她馬上入坑 203.75.79.82 07/01 12:11
angelliao37: 她之前用Chanel水慕絲 下午就消失 203.75.79.82 07/01 12:12
angelliao37: 不過24k色號不夠白 希望改版後有新 203.75.79.82 07/01 12:13
angelliao37: 色號 203.75.79.82 07/01 12:13
兩支定位的確不太一樣呢~都是不錯的產品,合用最重要:D ※ 編輯: schwarzswan (104.236.213.230 美國), 07/01/2019 13:46:05
k9204174040: 我也好愛嬌蘭粉底!但最大缺點就是不 110.28.44.247 07/01 14:04
k9204174040: 夠白Q_Q 110.28.44.247 07/01 14:04
妳應該超級白皙:>
iluvcorn: 海洋真的好 連在郵局等叫號都被陌生阿姨 42.72.42.128 07/01 14:27
iluvcorn: 稱讚皮膚漂亮 只能是時代的眼淚了QQ 42.72.42.128 07/01 14:27
海洋真的很容易吸引同性路人搭訕耶!!被稱讚or被問粉底/問路XD
auikeey: 我也喜歡24K! 60.250.39.10 07/01 14:42
miminini35: 現在還在用輕裸感舊款,超好用,是我 27.52.9.52 07/01 16:09
miminini35: 夏天的最愛粉底,妝感很輕薄又透亮, 27.52.9.52 07/01 16:09
miminini35: 之前也是用這款被同事誇說皮膚好好~ 27.52.9.52 07/01 16:09
misuchiru10: 天啊輕裸感停產了嗎~~我的愛...嗚 59.87.11.172 07/01 16:35
( ′﹀‵)/︴<>< <>< <><
oxhill: 幾十張小朋友是要好幾萬? 223.218.135.26 07/01 16:40
是幾十"個"小朋友啦
dakiwimi: 買了輕裸感真的很愛!用了24k試用包很想223.140.181.190 07/02 10:17
dakiwimi: 衝去靠櫃!223.140.181.190 07/02 10:17
粉底坑慎入www ※ 編輯: schwarzswan (60.199.120.206 臺灣), 07/02/2019 16:25:51
tlnncya43: 被燒到燈泡!24K我冬天超愛 妝感完美 1.163.160.34 07/02 19:00
tlnncya43: 但是夏天就不行了 被妳一燒好想買燈泡 1.163.160.34 07/02 19:00
tlnncya43: XD 1.163.160.34 07/02 19:00
:>是滿可以試看看的~~很持妝又很清爽!
bluegreenyel: 海洋湧泉超好用,真想揪團生產一批223.141.230.161 07/02 23:00
停產真的哭哭
darkhoshi: 24K真的是我用過最美的底妝產品 114.44.113.94 07/02 23:10
好高的讚美!!
coya: 海洋湧泉粉霜才是冬天乾肌好夥伴啊啊!超時 223.137.203.18 07/03 07:42
coya: 停產也是傻眼剩半瓶捨不得用完 嬌蘭底妝其 223.137.203.18 07/03 07:42
coya: 實很強但就很默默 我想一部分是價錢有點偏 223.137.203.18 07/03 07:42
coya: 高 同類型產品她的價錢都比別牌高一點 但是 223.137.203.18 07/03 07:42
coya: 真的會呈現一種膚質很好的錯覺 223.137.203.18 07/03 07:42
覺得妳也是老粉:D! 有段日子真的檯面上每支都強,覺得沒對手XD 把我的心拴死惹...哈哈 btw嬌蘭的週慶檔期超有誠意!粉底組合算下來大概都5折多一點,非常適合趁機入手~~
smile222: 嬌蘭王真的是妳XD 很久以前他們粉底就超 49.216.24.250 07/03 09:14
smile222: 紅了!很多經典款 49.216.24.250 07/03 09:14
經典總愛絕版讓人追憶哭哭 希望往後還是不斷推出打破歷史的好產品~
hoyo123: 揪團寫信總公司 42.75.115.247 07/03 10:02
召喚廠商哈 ※ 編輯: schwarzswan (111.241.215.61 臺灣), 07/03/2019 20:34:13
suncharlotte: 以前夏天愛用輕裸感 不會太乾 妝也` 101.12.149.182 07/14 13:37
suncharlotte: 自然 101.12.149.182 07/14 13:38