看板 MakeUp 關於我們 聯絡資訊
嗨大家好我是囅 今天要來分享我2021~2022的年度愛用妝前&底妝 基本上圖文就可以很明瞭 但是想看妝效對比的朋友 還是很歡迎大家配著影片~ https://youtu.be/LHA6wd_NLfs
那以下本文開始 -- 今天一共要分享三款妝前五款底妝 第一款要介紹的妝前是 【e.l.f. poreless putty primer 毛孔隱形膏】 https://i.imgur.com/24jDveL.jpg
乍看之下真的是老生常談了無新意 但各位看倌請聽我道來 如果有用過這類毛孔填補類產品的朋友 相信第一個遇到的困擾不是毛孔補不起來 而是後續上底妝的時候容易打架起屑 主要就是很多此類產品用手指塗抹不容易薄 但本身質地又經不起工具的搓、刷、擦 但這款 e.l.f. 就沒有這個問題 我最近發現用手指點塗在臉上 再搭配五五刷 刷開之後 不但很輕薄 而且又可以降低膏體濕潤度 方便後續上妝 而且在這個狀態下 後續底妝要用刷的也完全沒問題 真的是解決了一大困擾 畢竟有些底妝就是刷的比拍的好看 尤其是我最愛的膏狀底妝(今天最後的品項) 要用刷的才刷得出靈魂! 所以即便這款填毛孔效果不是最強 卻也始終都有它一席之地 另外一個小缺點是 這款膏體比較柔軟 雖然上妝的時候有一定滑潤度 相對是比較容易操作的 但相對持久力也不夠強 遇到我這種大油肌 如果後續搭配的底妝沒有特別控油 那底妝及這款毛孔妝前都會一起被 毛孔分泌的油脂 由內而外的推開 導致毛孔重見天日 尤其這款妝前+粉底液+拍壓方式上妝 這樣的組合上妝的時候最穩定 但是持久力也最弱 改用這款妝前+膏狀底妝+粉底刷刷開的方式 再一樣的定妝產品+手法下 這樣組合持久力相對更好 那如果想更簡單更集中填補毛孔 也想要提升持妝力的話 就可以考慮下面這款妝前 那就是接下來的第二款 【Cezanne 塞尚毛孔隱形底膏】 https://i.imgur.com/2CdTJ1E.jpg
膏體半透明 稠度跟硬度都明顯比e.l.f.更高 填補毛孔的效果更好 持妝力也是 即便出油都不太容易把它推掉 但是也因為膏體偏硬 只能用指腹鋪平 無法搭配刷具 所以要把妝前推薄 是需要多花一點時間的 後續的底妝也只適合 用海綿或是美妝蛋拍壓上妝 不要 搓、刷、擦 就可以柔焦毛孔持妝又不起屑 效果真的很優秀 第三款妝前產品 主訴不是毛孔填補,而是「貼妝」 不是服貼的貼,是黏貼的貼 這款就是 【e.l.f. Power grip primer】 https://i.imgur.com/SESA6xC.jpg
(以下我簡稱 PGP) 膏體呈現淡藍色的凝膠狀 一開始上臉還有點滑潤 但推開之後就開始感覺到阻力 比起擠出一顆小珍珠的份量再去推開 我更推薦大家利用它的壓頭 在臉上均勻點出很多小點點 之後再用指腹推全臉 這樣可以控制再最少產品亮鋪滿全臉 上完之後要等待40秒~1分鐘 產品會在臉的表面形成黏膜 幫助後續抓妝 這款妝前有三大優點 1.)幫助水性粉底更持妝 有很多粉底液是屬於帶水性感覺的例如 保濕型、光澤型、養膚型、粉底精華 甚至是各種氣墊粉餅 這種粉底好操作不容易斑駁 但是持妝力差,搭配這款PGP 完美增加持妝力 2.)幫助控油粉底度過第一道門檻 很多控油持妝粉底,都是頭過身就過 長時間帶妝都很好看 但常常根本一上妝的瞬間就沒過關 這款PGP可以幫助這些粉底過第一道檻 等於是省了頭期款 又享受收益 讚! 3.)延長奶油肌的時間 我們都知道奶油肌是底妝最美的時光之一 但是對我們油肌來說 這個時光就跟 晝夜交替的魔幻時刻一樣 美麗而短暫 尤其夏天美不過30分鐘奶油就變豬油 但是只要是有搭配PGP的日子 那天這個美好的時刻就可以大幅延長 就像是灰姑娘的時鐘不小心在23:50沒電了 而且最厲害的是奶油肌狀態 鼻翼也不會積線到底是甚麼魔法? 另外其實這款幫助底妝在肌膚表層糊化 所以雖然不是主打填補毛孔 但某種程度也有修飾毛孔的效果 非常推薦 聊完妝前,現在可以聊聊底妝產品 第一款是【Enough Collagen膠原蛋白粉底液】 https://i.imgur.com/9zryZys.jpg
我一共用過三款,分別是 基本款、美白保濕款、及高防曬遮瑕款 我比較推前兩款,因為他們有共通的特性 水潤好操作、遮瑕力中等 超級無腦的液狀底妝 在歐美彩妝應該會被歸類為 Tinted moisturizer 算是快速完妝的好夥伴 加上100ml 一罐買起來200多台幣 完全是練妝好朋友 但這款缺點也滿明顯 持妝力比較不高(被PGP完美解決) 色選少而且色調非常中性 幾乎不偏冷不偏暖 說好處是不挑膚色、或是修飾蠟黃 說壞處就是冷暖都不貼色 如果是黃調肌膚的朋友使用 最好有基本修容或bronzer基礎 不然全臉都上完會有一點點灰灰感 再來是它有化妝品的香味,敏感者要留意。 第二款底妝是 【Catrice 的瓷肌柔焦粉底液】 https://i.imgur.com/GvBwG34.jpg
與前款就是人生路的兩端 這款控油持妝而且遮瑕力爆炸高 完全就是開架版粉持久 比 Loreal 紅蓋的相似程度高很多 膏體本身具有高流動性 所以每次使用前一定要搖勻 尤其滴管裡面的也不要放過 多擠幾下讓膏體瓶內循環一下 這款底妝出油後的奶油肌超級細緻超美 但一樣就是頭過身就過 第一道門檻巨高 但一樣又被 PGP 完美解決 簡直就是底妝自助餐 只挑喜歡的吃 乾肌到底撐不撐得住門檻我不確定 但油肌絕對是會愛上它 缺點當然也有 第一個就是超容易油水分離 我身為Catrice腦粉 這款看過無數次但從來沒試過 因為架上的試用品永遠都是油水分離 超級噁爛(所以我三不五時就搖一搖) 加上第二個缺點就是 色調都偏粉很不適合黃肌 所以根本一直不在我的好球帶 但是有網友私訊大力推薦 我就認真網購發現032適合黃肌(但偏健康) 沒想到立刻愛上 真的很讚 第三款底妝是前兩款的綜合體 高持妝 高保濕 高遮瑕 那就是【Profusion的玻尿酸粉底液】 https://i.imgur.com/a2iWvQw.jpg
妝效水潤長時間待妝也還是很新鮮的感覺 而且這麼水潤遮瑕力還很高? 就已經令人驚豔 沒想到持妝力意外還不差? 真的是粉底界健達出奇蛋 但硬要說當然也還是有缺點 第一個是剛進台灣的時候色號不好挑選, 但是代理商真的有聽見我們的聲音 (會不會是我喊得太大聲) 把色號的編碼重新編過 資訊變清楚很多 非常值得鼓勵 第二個是產品本身有玻尿酸 所以如果時間拉長 膏體會變稠 瓶口偶爾卡的一點點乾掉的膏體 不會像其他粉底那樣變得粉粒粉粒 反而會變得像是膠水瓶口的那種彈性膠粒感 但就是每次先擠出一點點不要 用裡面新鮮的就好 打個比方就是挑掉豆皮 只喝豆漿 最後就是產品也有香味 是一匙靈的味道 我不討厭但覺得微妙 提醒大家~ 第四款底妝是 【theBalm 午夜情人魅惑幕斯粉底】 https://i.imgur.com/X8NR4Bi.jpg
每次看到產品名 都會想到一首國語老歌午夜香吻 我明明也才36歲…… 這款是我用過最細緻的幕斯粉底 也是今天影片中唯一沒有搭配妝前的 因為幕斯質地本身填毛孔跟遮瑕力都太爆強 完全不需要也不適合搭配其他產品 但是越強大的念 就伴隨越強大的制約 這是不變的定律(獵人401這次要等幾年?) 這款粉底也不離其宗 制約一 上裝工具 一定要配五五刷(或類似刷型) 這款幕斯只能用密毛刷上妝 其他所有工具都無法達到這個妝效 Not even close! 制約二 膚質膚況限定 這款僅限無死皮的油肌使用 乾肌? OUT! 臉上有皮屑? OUT! 幕斯鑽洞能力超強 能填毛孔就能鑽你皮屑的底部 把所有死皮掀起來 就跟沒有去鱗片的辦桌流水席炸魚一樣 但是只要你是無死皮油肌毛孔人 這款幕斯+密毛粉底刷直接美到嚇死你 最後一款底妝是我目前 跨年度 跨質地 所有底妝的最愛 那就是 【Wayne Goss The Luxury Cream Foundation】 https://i.imgur.com/scDXNBY.jpg
這款粉底霜功能超全面 既有膏狀底妝一貫的毛孔填補能力 又兼具液狀底妝的輕盈膚觸 影片中我先使用 ELF 毛孔隱形膏+五五刷打底 然後用坡型粉底刷 輕沾這款 Wayne Goss粉底霜刷在臉上, 手法就是 【沾產品+刷臉皮】 刷完全臉輕薄服貼絕對不起屑 也不會白芝麻 有局部瑕疵還可以用手輕沾點拍 進可攻退可守 是膏狀產品中堪稱無腦使用的SSS級超稀有存在 那麼按慣例有沒有缺點呢? 有的!那就是超難買~ 上市第一天熱門色號就直接秒殺 然後時至今日也沒看它補貨過 我根本就是以一種 反正大家也沒用過 多好用我自己說了算的心情在分享(欸不是) 總之我有空就會去Beautylish網站看 要是有補貨我就會多買一兩個色號配著用 那以上就是我今天的分享了~ 希望大家喜歡今天的分享 饒有興趣的朋友可以去影片 看看這些產品的妝效唷 新年快樂啦~ -- 這裡有各個平台的我 https://linktr.ee/wan_chan_pin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.204.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1672755666.A.A5A.html ※ 編輯: choubow (150.116.204.180 臺灣), 01/03/2023 22:24:54
smi1e: 雖然我是乾肌,但看你的文必推114.24.98.76 01/03 22:36
smi1e: 都好用心!!114.24.98.76 01/03 22:36
smi1e: WG粉底也很想試試看,但色號真的好少...114.24.98.76 01/03 22:37
謝謝smi1e (o^^o) ※ 編輯: choubow (150.116.204.180 臺灣), 01/03/2023 22:47:36
zucca: 挑掉1豆皮只喝豆漿 XDDDD 太會形容了吧223.139.223.130 01/04 08:42
哈哈哈哈 內心想到最貼切的
finclare: 自從發現你的頻道,我每一集都收看 (雖223.136.131.28 01/04 08:57
finclare: 然我也不是油肌:p)223.136.131.28 01/04 08:57
太感謝 (>^ω^<) ※ 編輯: choubow (49.216.232.107 臺灣), 01/04/2023 09:15:24
yeahbutnobut: 控油持妝型真的頭要先過XD 有時候39.14.57.7 01/04 09:41
yeahbutnobut: 想硬闖換一堆工具壓 忙半天還是只39.14.57.7 01/04 09:41
yeahbutnobut: 能乖乖卸39.14.57.7 01/04 09:41
感同身受!
chichi1106: 之前被燒到買了1 但上完妝底妝整個走101.10.56.43 01/04 09:50
chichi1106: 山糊成一團 直接打入冷宮QQ101.10.56.43 01/04 09:50
哈哈哈 如果不能如很薄的話 真的會撐不住
weiss: 雖然昨天已經搶先看了YT 影片了,還是要推39.9.199.87 01/04 09:51
weiss: 推39.9.199.87 01/04 09:51
hanyui: 推推223.140.40.153 01/04 09:59
謝謝你們! ※ 編輯: choubow (49.216.232.107 臺灣), 01/04/2023 10:24:16
Arielki: Elf燒! 180.217.30.218 01/04 10:46
ikruithof: 推 101.12.20.123 01/04 11:29
tinabjqs: 囅發文必須推,常被你燒到140.112.121.103 01/04 16:31
謝謝你們~ 一起花錢(喂~
ismebear: 乾肌參考性很大 推推 49.216.51.23 01/04 16:35
(^_ ) ☆
djuri: 太壞了,為什麼推薦goss 家那麼生火又那麼 39.15.48.107 01/04 17:00
djuri: 難買的東西39.15.48.107 01/04 17:00
罪惡中帶有一點興奮∠( 」∠)_ ※ 編輯: choubow (49.216.232.107 臺灣), 01/04/2023 17:08:35
ordc: 同樓上,不信邪的去beautylish看一下還真的 223.137.44.86 01/04 19:56
ordc: 都缺貨(哭 223.137.44.86 01/04 19:56
我自己也是瘋狂緊盯 ※ 編輯: choubow (49.216.232.107 臺灣), 01/04/2023 20:00:27
tari71405991: 用心文 推推 123.193.216.58 01/04 21:39
wmdlifecoba: 推用心! 114.33.45.215 01/04 21:58
noomlluf72: 推推,感謝分享125.230.25.3 01/05 00:00
grace00912: 推推 119.77.181.41 01/05 02:22
micro0528: 文章好用心 223.136.81.70 01/05 17:06
murmurmaid: 推推 101.10.111.82 01/06 12:35
justlikexxx: 太用心了推一個!106.105.201.131 01/06 22:20
forcc: 超喜歡這種評測122.118.142.145 01/07 00:04
confusingbc: 第四個好酷 第一次看到114.136.159.213 01/07 00:19
pink422520: 請問要要先擦防曬再擦cezanne毛孔膏 1.167.10.201 01/11 07:46
pink422520: 還嗎?謝謝 1.167.10.201 01/11 07:46
這兩個我會先擦cezanne 毛孔底膏~ 然後 後續上防曬的時間 不要大力擦搓刷 ※ 編輯: choubow (101.12.102.115 臺灣), 01/11/2023 15:56:44