看板 Marginalman 關於我們 聯絡資訊
今天長度27分半,實際約24分鐘,今天一開始複習昨天的文型、單字。這幾天有預先聽, 練習居多,然後進度放慢。 ----------------------------------- 文型複習: 1.名詞+は+な形容詞+です(敬體)。 例:江戸川(えどかわ)くんは元気(げんき)です。(江戶川君很有精神) 2.名詞+は+名詞+が+な形容詞+でしす(敬體)。 例;わたしは運動(うんどう)が嫌い(きらい)です。(我討厭運動) 3. .名詞+は+名詞+が+な形容詞+ではありません(敬體)。 例:かれは数学(すうがく)が上手(じょうず)ではありません。(她不擅長數學) 4.名詞+は+な形容詞(連体形)+名詞+です。 例:そのレストランは有名(ゆうめい)な料理(りょうり)です。 (那間餐廳以其料理聞名) 5.名詞+は+な形容詞(中止形)+で+な形容詞(連体形)+名詞+です。 例:大阪(おおさか)は便利(べんり)て賑やかな(にぎやかな)ところです。 (大阪是便利且熱鬧的都市) 6. 名詞+は+な形容詞(中止形)+で+な形容詞(連体形)+名詞+です。 例:かれは綺麗(きれい)で、親切(しんせつ)な人です。(他是一個又美麗又親切的 人) ---------------------------- 新文型: 7. 日本語(にほんご)の勉強(べんきょう)は難しく(むずかしく)て、大変(だいへ ん)です。(學習日文是很難且很麻煩的一件事) 文型:名詞+は+い形容詞(連用形)て、+な形容詞+です。 這邊注意前面學到的句子前後代換都可以成立,語意上都合理, 但本句的句子使用上不能顛倒,主要原因為後面形容詞的成因是由於前面導致的。 例:あの子のサービスはめちゃくちゃ気持ちいいて、最高です。 (那個小姐的服務超舒服,太棒了) ------------------------------------------------- 練習(代換練習): 1.文型4代換: 1.田中さんは親切な(しんせつな)人(ひと)です。(田中小姐是親切的人) 2.ゴジラは有名な(ゆうめいな)映画(えいが)です。(哥吉拉是有名的電影) 2. 文型2代換: 1.わたしはあの子が好き(すき)です。(我喜歡那個女孩) 2.さくらさんは数学(すうがく)が下手(へた)です。(櫻小姐對數學不在行) 3. 文型3代換: 1.ノエルさんは歌(うた)が下手(へた)ではありません。 (noel小姐並不是不擅長唱歌) 2. みこ先輩(せんぱい)は日本語(にほんご)が上手(じょうず)ではありません。 (巫女前輩對日文並不擅長) 4. 1.中華料理(ちゅうかりょうり)は美味しく(おいしく)て、有名(ゆうめい)です。 (中華料理好吃有名) 2. あの子は背(せ)が高く(たかく)て、綺麗(きれい)です。 (那個女孩又高又美麗) -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.17.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1718814494.A.05E.html
mikeway: 大師 06/20 00:40
NTUtriangle: 大師 06/20 00:47
dear133: 這個互換中間變化很重要,筆記讓人容易記。辛苦了 06/20 01:56