看板 Marginalman 關於我們 聯絡資訊
今天長度27分,實際約24分鐘,繼續本章的練習,然後進會話。 --------------------------------- 練習(れんしゅう): 8.看圖回答問題 (例)わたしは学校の寮に住んでいます。(我住在學校宿舍) (例)部屋はきれいに掃除あります。(房間被打掃得很乾淨) 1)母はたいへん太っています。(母親變得很胖) 太っている表示胖這個狀態,相反的是痩せている。前面還有一個たいへん副詞來形容。 2)冷蔵庫(れいぞうこ)には果物(くだもの)やジュースが入(い)れてあります。 (冰箱裡面放入有水果之類跟果汁之類的) 這邊是在形容放入這個動作之後的狀態。果物やジュース後面其實有省略など等等 之類的,入れる為他動詞,放入。 3)今夜(こんや)は星がいっぱい出(で)ています。(今晚有很多星星) 一樣說明有很多星星的現狀,出る為自動詞,這裡表示出現這個現狀。 いっぱい為副詞,表示非常多。 4)机(つくえ)の上(うえ)に花瓶(かびん)が置いて(おいて)あります。 (桌子上有放著花瓶) 置く為他動詞,意思是放置,這邊指的放上花瓶後的狀態。前面的に表示地點。 5)壁(かべ)にきれいな絵(え)が掛けて(かけて)あります。(牆上掛著美麗的畫) 掛ける為他動詞,意思是掛,きれい為な形容詞,連用型修飾所以要加上な, 為了要描述地點所以這邊用に。 6)窓(まど)が全部(ぜんぶ)開けて(あけて)あります。(窗戶全部是被打開的) 開ける為他動詞,意思是打開,本來是「窓を開けます」,這句用來描述打開的狀態。 7)わたしは今(いま)日本語(にほんご)を勉強しています。(我正在學日文) 勉強します為自動詞,這邊用來描述學習的這個現狀。 8)父は車(くるま)を二台(にだい)持って(もって)います。(父親有兩台車) 持つ表示持有,這邊用來講述持有兩台車的狀態。 這邊除了學習「動詞て型」+「あります」/「います」這個用法, 另外也是在辨認自動詞,他動詞。 9.(例)友達が来るから、部屋を掃除する(そうじする)→掃除しておきます。 (因為朋友要來,所以打掃了房間) 部屋を掃除する為打掃房間,前面的から表示原因, 這邊動詞て型+おきます當作事前準備 1)旅行(りょこう)の前(まえ)にホテルを予約する->予約しておきます。 (旅行前先預約飯店) 一樣當作事前準備 2)パーティーがあるからビールを買う->買っておきます。(派對前先買好啤酒) 一樣當作事前準備 3)冷たいものが好きだからビールを冷やす->冷やしておきます。 (因為喜歡冷的東西所以把啤酒拿去冰了) 好きだから因為喜歡,也可以使用好きですから 4)食事の前にお皿をテーブルに並べる->並べておきます。(吃飯之前先擺好盤子在桌上) 這邊練習て型+おきます當作事前準備當作事前的準備。 這個用法也可以當作事後的處置,也可以當作放置不管。 10.看圖回答問題 1)ここでタバコを吸ってもいいですか。(這邊可以抽煙嗎) A:いいえ、吸ってはいけません。(不行,不能吸菸) 練習回答もいいですか的否定用法 2)部屋に何が置いてありますか。(房間裡擺放著什麼) A: 部屋にピアノが置いてあります。(房間裡擺放著鋼琴) 練習て型+あります 3)窓が開いていますか。閉まって(しまって)いますか。(窗戶是開著的還是關著的) A:窓が閉まっています。(窗戶是關著的) 4)だれから車を借り(かり)ましたか。(車子是由誰借來的) A:女の子から借りました。(從女的那邊借來的) 借りる為借進來,向心動詞。 5)女の手は田中さんに何を貸しましたか。(那的女的從手上借給田中先生什麼東西) A車を貸しました。(借給他車子) 這邊的に表示借出去的對象,貸す為離心動詞。 ------------------------------------------------- 会話(かいわ): 一) テスト中 (じゅう)(考試中) 這邊的「中」為接尾語,通常接在有動作性的名詞之後,表示正在考試, 其他範例: 話し中(はなしじゅう):通話中 工事中(こうじじゅう):工程作業中 A:先生(せんせい)、鉛筆(えんぴつ)で書いて(かいて)もいいですか。 (老師,用鉛筆寫也可以嗎?) 鉛筆(えんぴつ)で的で表示用什麼工具,後面為之前學到的文型一的問句用法 B:いいえ、いけません。(不,不行) 回答句可以簡化使用いけません回答就可以了 A:では、ボールペンで書いてもいいですか。(哪麼,可以使用原子筆嗎?) では為語氣詞,表示那麼 B:はい、結構(けっこう)です。(可以) 也可以用いいです。 A:わかりました。あのう、教科書(きょうかしょ)を見(み)てもいいでしょうか。 (我瞭解了,那麼,也可以看教科書嗎?) 原先是使用いいですか而這邊使用いいでしょうか,でしょう原本就是です的推量用法, 所以在疑問句中表現婉轉的問法。前面的あのう表示語氣詞。 B:今はテスト中です。教科書を見てはいけません。だめです。 (現在考試中,不可以看教科書,這樣是不行的) だめです跟いけません一樣表示不行,禁止的意思。 -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.17.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1724770369.A.BD0.html
orangeNoob: 大師 08/27 22:55
mikeway: 大師推 08/27 22:55
dear133: お疲れ様 08/28 14:44