看板 Marginalman 關於我們 聯絡資訊
今天長度26分半,實際約23分,繼續後面的文型跟練習。 ------------------------------------------- 文型(ぶんけい): 5.毎日(まいにち)練習(れんしゅう)する人はすぐ上手(じょうず)になります。 (每天練習的人馬上就熟練了) 文型:動詞連體型+名詞+は+副詞+形容詞+なります 「練習する」修飾後面的「人」,「すぐ」為立刻,馬上, 「上手」為な形容詞後面接なります要使用連用型,這邊後面要接「に」。 例:毎日運動(うんどう)する人は健康(けんこう)になります。 (每天運動的人會變得健康) 6.わたしの夢(ゆめ)は世界各地(せかいかくち)を旅行(りょこう)することです。 (我的夢想是可以到世界各地旅行) 文型:主詞+は+名詞+を+動詞連體型+こと+です。 前面「わたしの夢」當作主詞,後面接「は」當敘述,一樣是AはBです的句子, 後面B為要讓「世界各地を旅行する」這個名詞化,所以加上形式名詞「こと」。 例:わたしの夢は祥子と一緒(いっしょに)に演奏(えんそう)することです。 (我的夢想是跟祥子一起演奏) 7.わたしは日本語(にほんご)で手紙(てがみ)を書く(かく)ことができます。 (我可以用日文寫信) 文型:主詞+は+名詞+で+名詞+を+動詞連體型+こと+が+できます 「できます」表示會,能夠做到什麼,で這邊表示使用,書く是動詞, 所以這邊要使用形式名詞こと完備這個句子。 例:彼は一発でRUSHを入ることができます。(他能夠一發進RUSH) 8.わたしは歌(うた)を歌う(うたう)ことが好きです。 (我喜歡唱歌這件事) 文型:主詞+は+名詞+を+動詞連體型+こと+が+好きです 好き的對象語使用「が」,歌を歌う要名詞化要使用形式名詞こと。 例:わたしはパチンコをすることが好きです。(我喜歡打柏青哥) 9.わたしはときどき学校(がっこう)に遅れ(おくれ)ることがあります。 (我有時到校也會遲到) 文型:主詞+は+副詞+名詞+動詞連體型+こと+あります 這邊也有「こと」形式名詞作名詞化,這邊的「OOがあります」與前面的 「ときどき」其實是一種慣用法。 例:このスロットはたまにボーナスに突入(とつにゅう)することがあります。 (這台SLOT有時會突入bonus) ------------------------------------------------- 練習(れんしゅう): 1.OO+前に+OO+ます。 1.1学校に行く前にご飯を食べます。(去學校之前先吃飯) 可以改成吃完後去學校:ご飯を食べてから学校に行きます。 1.2寝る前に歯を磨きます。(睡覺之前先刷牙) 可以改成刷完牙後去睡:歯を磨いてから寝ます。 1.3歌を歌う前にお茶を飲みます。(唱歌之前先喝茶) 可以改成喝茶後去唱歌:お茶を飲んでから歌を歌います。 1.4料理をする前に手を洗います。(做飯前先洗手) 可以改成洗手後去做飯:手を洗いてから料理します。 1.5日本へ行く前に日本語を勉強します。(去日本之前先學日語) 可以改成學日語後去日本:日本語を勉強してから日本へ行きます。 文型一的練習,「動詞連體型+前に+名詞+に+動詞ます型」, 也複習之前的「てから」的用法 2.時間名詞+OO+人は+OO+です。 2.1あしたアメリカへ行く人は後輩です。(明天要去美國的人是學弟) 2.2毎日料理を作る人は母です。(每天做料理的人是母親) 2.3今晩写真を撮る人は先輩です。(今晚拍照的人是學長) 2.4来年学校を卒業人は鈴木さんです。(明年要從學校畢業的人是鈴木先生) 2.5朝早く起きる人はおばあさんです。(早上早起的人是奶奶) 文型二的練習,使用動詞體型修飾人。 3.あそこで+動詞て型+いる+方(かた)は+OO+です。 3.1あそこで新聞を読んでいる方は田中さんです。(在那邊讀報的是田中先生) 3.2あそこでコーヒーを飲んでいる方は先生です。(在那邊喝咖啡的是老師) 3.3あそこでタバコを吸っている方は黄さんです。(在那邊抽煙的是黃先生) 3.4あそこで林さんと話している方は鈴木さんです。 (在那邊跟林先生說話的是鈴木先生) 3.5あそこでテレビを見ている方は伊藤さんです。(在那邊看電視的是伊藤先生) 文型三的練習,只是這邊的「人」代換為「方」尊稱,描述那邊做什麼事情的人。 4.例:あなたの夢(ゆめ)は何(なん)ですか。(世界各地(せかいかくち)を旅行する) (你的夢想是什麼) ->わたしの夢は世界各地を旅行することです。(我的夢想是到世界各地去旅行) 4.1あなたの夢(ゆめ)は何(なん)ですか。(お金持ちになる)(你的夢想是什麼) ->わたしの夢はお金持ちになることです。(我的夢想是成為有錢人) 4.2あなたの趣味(しゅみ)は何(なん)ですか。(切手(きって)を集め(あつめ)る) (你的興趣是什麼) ->わたしの趣味は切手を集めることです。(我的興趣是集遊) 4.3あなたの特技(とくぎ)は何(なん)ですか。(料理(りょうり)を作る(つくる)) (你的特技是什麼) ->わたしの特技は料理を作ることです。(我的特技是做料理) -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.17.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1729175304.A.027.html
RinNoKareshi: 大師 10/17 22:32
dear133: こと前面接普通形、名詞 10/18 06:33
dear133: 太感動了文型解說太仔細 10/18 06:33
dear133: ありがとうございます 10/18 06:33
dear133: 因為n4n3文法很多書本不同 10/18 06:51
dear133: 所以往後應該要“文型”記熟。考時n4沒有考敬語.我之前 10/18 06:51
dear133: 讀的是列在n4 10/18 06:51