看板 Marginalman 關於我們 聯絡資訊
今天長度約27分半,實際約21分半,複習本章內容後進入聽解結束這一章。 ------------------------------------------------------------------ 文法語彙(ぶんぽうごい): 1.本章最重要的講到助動詞「れる/られる」所帶出來的四種用法, 本章只有帶出其中兩種用法: 1.「受け身」: 1.自動詞在表現「受け身」時,往往是「迷惑受け身」, 也就是說話者往往不是情願狀況下,別人加諸在不論直接或者間接下, 導致說話者困擾的節果。 2.在這種「受け身」的狀況下,行為者主體往往會加「に」, 然後發話者講解被如何如何了, 例如: テストがよくできたので、先生に褒め(ほめ)られました。 (因為考試表現好,所以我被老師誇獎了) 褒める是讚美/褒獎的意思,原來是「先生が褒めました」, 讚美的行為是來自老師,不過以被讚美者的立場,就要加上「に」, 然後動詞改未然形+「れる/られる」結果就會變成 「先生に褒められました」。「に」表示被老師如何了。 也就是動作、作用發生的起源要用「に」(助動詞)。 這裡的「ので」是一種客觀地表示前因後果的敘述句。 3.「れる」接在五段動詞未然形之後,「られる」接在非五段動詞以及 「来る」的未然形之後,「する」則是變形為「される」。 例如: わたしはバスの中で隣(となり)の人に足を踏まれました。 站在被動的立場為發話者下,以上主語為「わたし」我,因為被踩到的部分是人的腳, 所以「足」後面要加「を」。然後踩的人後面要加「に」, 踩的地點後面要加「で」,所以地點是「バスの中」。 「踏む」這邊練習「受け身」的轉換, 「踏む」->「踏ま」(未然形) ->「踏まれる」(被動型態)(五段動詞+れる) 2.「可」「能」:一般狀態的可能型,或者能力的表現。 例如:わたしは朝(あさ)早く(はやく)起き(おき)られません。(我早上沒辦法起得早) 「起きる」上一段動詞->「起きられる」(非五段加上られる) 如果是五段動詞表現能力的話,要用「え」段加上「る」 例如: 「書く」(寫)->「書ける」(會寫) 「話す」(說) ->「話せる」(會說) 3.~も(助)上接數量詞,強調程度之甚。 本來「も」表示重複的狀況,例如: わたしは学生です。田中さんも学生です。(我是學生,田中先生也是學生) 但是本章是接在量詞之後,用來強調程度之高,超出一般認知, 然後後面要接的用法是肯定型。 例如:40分(ぶん)も待た(なた)されてしまいました。(已經等了40分鐘之久) 4.表示能力類,應該說是日文中巧拙(上手(じょうず)/下手(へた)), 好惡(好き(すき)/嫌い(きらい)),或者是能力,希望, 其受格助詞要使用「が」而非「を」, 例如:日本語を話す->日本語が話せる(會說日語) ------------------------------------------------------------ 慣用語(かんようご): 1.どうかしたんですか。(同「どうしたんですか」怎麼了?) 詢問對方怎麼了,發生什麼事了。在「どう」後面新增了「か」。 ----------------------------------------------------------- 聴解(ちょうかい): 關鍵字:蔡 日本人の先輩 誘われて 外で 夕食 生物ダメ 天ぷら ビール  飲めない 1.Q:蔡(さい)さんは何(なん)でも食べ(たべ)られますか。(蔡先生什麼都能吃嗎?) A:いいえ、生物が食べません。 2.Q:蔡(さい)さんは何(なに)を食べますか。(蔡先生吃了什麼?) A:天ぶらを食べました。 3. Q:蔡(さい)さんはビールが飲め(のめ)ますか。(蔡先生能喝酒嗎?) A:いいえ、ビールが飲めません。 -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.237.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1738314489.A.29D.html
xxoo2266: 在日本朋友家開心忘了 02/02 05:31
xxoo2266: 補上收藏 02/02 05:31
xxoo2266: 追到這篇謝謝。 02/02 05:32