看板 Marginalman 關於我們 聯絡資訊
今天長度約27分,實際上約24分,繼續文型與表現,然後進入本章文法練習。 ------------------------------------------------------------ 文型と表現(ぶんけいとひょうげん): 2.最近ペットの数は増えているそうですね。 「増える」是自動詞表示增加的意思,「増えている」表示現象, 現狀,而後面的「そうです」表示傳聞。 例:きのう熊本(くまもと)で地震(じしん)がありました。 ->きのう熊本で地震があったそうです。(昨天好像在熊本有地震的樣子) 「ありました」在這裡取代了原來的舉行/發生之類的動作。 1)今朝(けさ)アメリカで飛行機(ひこうき)が落(お)ちました。 ->今朝アメリカで飛行機が落ちたそうです。 (今天早上在美國好像有飛機掉下來) 因為是已經發生了,要用過去完了的「落ちたそうです」 2)あの人は高校生(こうこうせい)ではなくて大学生(だいがくせい)です。 ->あの人は高校生ではなくて大学生だそうです。 (那個人好像不是高中而是大學生的樣子) 名詞要連接傳聞要用「だ」。 3)あのレストランはサービスがいいです。 ->あのレストランはサービスがいいそうです。 (那個餐廳的服務好像不錯的樣子) 也可以用「よいそうです」 4)政府(せいふ)の調査(ちょうさ)による、高齢化(こうれいか)が 進ん(すすん)でいます。 ->政府の調査による、高齢化が進んだそうです。 (從政府的調查來看,有往高齡化發展的樣子) 「による」要跟後面呼應的如「そうです」 「ということです」。本來「進む」原意為前進,進化, 這邊的「進んでいる」表示持續發展中。 5)あの喫茶店(きっさてん)は静か(しずか)です。 ->あの喫茶店は静かだそうです。 (那間喫茶店據說很安靜的樣子) 「静か」是一個な形容詞,要用「静かだ」這邊是做傳聞使用, 如果是指樣態的話才是用「静かそうです」。 3.もっと走りたいって言ってるんですよ。 這裡有一個「って」是一個口語化的現象, 本來是「もっと走りたいと言っているのですよ」 例:早く来なさいと言っています。 ->早く来なさいって言っています。(就說了要早點來) 其實後面的「言っています」可以簡化為「言ってます」 1)その日は都合(つごう)が悪い(わるい)と言っています。 ->その日は都合が悪いって言っています。(早說那天不方便) 2)授業(じゅぎょう)は3時からだと言っています。 ->授業は3時からだって言っています。(早說了課程從三點開始) 3)おなかがすいたと言っています。 ->おなかがすいたって言っています。(早說了肚子餓了) 4)集合(しゅうごう)してくださいと言っています。 ->集合してくださいって言っています。(早說了請集合了) 口語化往往會變成促音或者壓縮音。如第一個練習「悪いって」 的「」也可以壓縮掉。另外,在轉述的時候可以使用 「と言っています」且「」前面是轉述的內容, 然後前面也不會使用「です/ます」型,如果要把語氣都表達出來要加引號「」。 4……1つの家庭の平均人数はどんどん少なくなってきました。 這邊要練習的是「なってきました」,跟其相對的是「ていく」 「てくる」在形容狀況漸漸的改變,從說話者的視角來看, 從過去轉變到現在會用「てきます」,從現在轉變到為來會是 「ていきます」,例句中是指過去的平均家庭人數轉變到現在變少了 所以用「なってきました」 例:結婚(けっこん)しない人が増え(ふえ)ました。 ->結婚しない人が増えてきました。(不結婚的人越來越多了) 1)だんだん仕事(しごと)に慣れました。 ->だんだん仕事に慣れてきました。(漸漸的習慣工作了) 2)日本語(にほんご)が上手(じょうず)になりました。 ->日本語が上手になってきました。(日語漸漸變得拿手了) 3)この町(まち)は発展(はってん)しました。 ->この町は発展してきました。(這個小鎮越來越發達了) 4)天気(てんき)が悪く(わるく)なりました。 ->天気が悪くなってきました。(天氣慢慢變壞了) 5.ペットを飼う前に、飼い主の責任についてよく考えなくてはいけませんね。 此部分在敘述兩個動作中,在做另一個動作之前必須要先做好一個動作。 前面的動作一定是後發生,而後面接的動作是前提。 例:プールに入ります/準備運動(じゅんびうんどう)をしましょう。 ->プールに入る前に、準備運動をしましょう。 (在進入游泳池之前,先做準備動作) 1)料理をつくります/手をきれいに洗いましょう。 ->料理を作る前に、手をきれいに洗いましょう。(在做料理錢先洗手吧) 「きれい」是一個な形容詞,如果要形容後面的「洗う」 要用連用型「きれいに」 2)私の家にきます/電話してください。 ->私の家に来る前に、電話してください。(來我家之前請先打電話) 3)ベッドにはいります/目覚まし(めさまし)をセットします。 ->ベッドに入る前に、目覚ましをセットします。(在睡覺前要先設定好鬧鐘) 4)日本に留学(りゅうがく)します/日本語を勉強(べんきょう)しました。 ->日本に留学する前に、日本語を勉強しました。(再去日本留學前先學好日語) ------------------------------------------------------------- 文法練習(ぶんぽうれんしゅう): 例:だんだん寒くなって(きました/いきました)ので、 体を大切(たいせつ)にしてください。(漸漸變冷的關係,請注意身體) 「ので」表示原因,這邊指的是過去不冷現在變冷的現狀, 所以用「きました」但是如果是指現在開始之後要變冷的話要用 「いきます」不可以用「いきました」。 1.きのうトイレの紙を取り替え(とりかえ)たのに、もう全部(ぜんぶ) (なくなった/なくなってきた)。 (雖然昨天已經換了廁所的衛生紙的說,但已經全部都用光了) 這邊是用「なくなった」的原因在於前一句。前面的副詞「のに」, 有強烈的批判或者不服氣,有逆接現象,表示後句與前具有完全不同的現象。 這邊後面指的是紙全部被用光了對照前面一句在講昨天已經換過紙了, 所以用「なくなった」。 2.最近(さいきん)東京電気(とうきょうでんき)の株(かぶ)の値(ね)が下がって (さがって)(いきました/きました)。(最近東電的股價好像變低了) 我們看到的是股價已經掉下來了,所以用的是「きました」 3)台北のバスは禁煙(きんえん)に(なった/なってきた)そうだ。 (據說台北的公車禁煙了) 這邊在說明現在的現狀就是這樣,而「なってきた」沒有分階段, 這邊的禁煙狀況是禁止就全部沒有的階段,所以用「なった」, 同時形容狀態也可以用「なっています」 -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.17.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1747248765.A.DCA.html
dear133: 一早起來最開心 05/15 04:11
dear133: (筆記出現)謝謝 05/15 04:11
dear133: 最近開始這時間從晉級的第一篇開始熟記 05/15 04:11
dear133: (收藏) 05/15 04:11