看板 Marketing 關於我們 聯絡資訊
產品行銷基本上就是製造商端的行銷 做廣一點是品牌行銷 做窄一點就是追上市時程 電子商務有兩種 不知道你在決定的是哪一種? 有一種是負責幫公司的產品推上現有的電商平台販售 例如去Pchome、Momo、博客來...等平台上架 工作基本的包括排檔期、提組合、報價格等 這一種基本上跟trade marketing差不多 另外一種是自己有經營電商網站的 自己販售產品的 例如最有名的就像賣衣服的life8、lativ這種 工作基本的就是網站維護、導流量、導銷售等 這一種基本上就跟經營一個自己的通路差不多 製造商 -A-> 通路 -B-> 消費者 | | ------------- C ---------- A=管理pchome等交易平台 B=自營官網販售 C=產品行銷 未來前景我就不擲筊了 與其卜卦不如走自己的興趣 這三種工作都需要有人做 A跟B可能比較接近 但是C是另外一種工作 如板友所說 台灣電子商務喊了好幾年 top of mind的平台還是那兩三家 可以在官網買到產品我實在不知道可以代表什麼 大概只代表企業有賺錢 可以多投資一個通路 Apple可以不用在官網賣產品 但是不能沒有人管理產品 Zara可以不再網路賣衣服 但是如果沒有實體店面就死定了 超商取貨就算很強 台灣商店的密集度也是很強 三步一超商、十步一全聯、開車10分鐘有家樂福、開車30分鐘有好市多 國外那種住商分得很明顯 相對依賴外送的網拍環境 如果在台灣可以奏效 早就奏效了 台灣對於這樣的路線 發展的的確是太慢了 但是太慢當然有原因 企業願意嘗試的方式 不代表就是趨勢所在 更不代表重心所在 網路跟實體可以到分庭抗禮 大概只有在部分產業吧 ※ 引述《Anda (加油)》之銘言: : 我有電子商務和產品行銷的經驗 : 最近找新工作也是這兩類都有去面試 : 想請問大家 : 以未來發展來說哪種職位比較好呢? : 我的認知是電子商務的缺很多 成長也快速 重視分析數字營收 : 但產品行銷更能運用思考和定位去主導後續行銷案走向 : 不知道該選哪種好 : 興趣的話我喜歡PM > EC : 但私以為發展EC > PM : (公司的產品都類似, 但EC那職位的公司比較大間離家也比較近) : 請大家提供建議 : 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.222.110 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Marketing/M.1408114435.A.060.html
q79522: 推 08/16 00:57
Anda: 謝謝分享!不過我做的電商和產品行銷針對的都是歐美市場 所 08/16 09:47
Anda: 以考慮的點還是有點不同。不知道可否從歐美市場做分享?我 08/16 09:47
Anda: 其實對產品行銷較有興趣 但找我的公司竟然都是要我做電商... 08/16 09:47
backtrue: 2000年也是很多人說:臺灣這麼發達,網路購物怎麼可能 08/16 19:49
backtrue: 做的起來?反正呢,希望這篇繼續留著,時間到了就知道。 08/16 19:49
backtrue: 我只能說,很多人看品牌電商只是為了賣東西,這件事情 08/16 22:34
backtrue: 太可惜了。 08/16 22:34
2000年到現在 網路購物一堆模式 一堆平台 到現在消費者講得出來的平台大概就兩三個 適合網路熱銷的產業也很有限
exla: 台灣的電商是要能夠幫品牌推進其他國家,不然發展很受限。 08/19 13:44
exla: 美國網購是必需,沒亞馬遜我活不下去,但在台灣只是通路之一 08/19 13:49
exla: 美國西岸現在連菜都可以跟超市網購了,每天送到辦公室 08/19 13:53
沒錯 這就是重點 為什麼在台灣電商就是這樣 了 ※ 編輯: llgh (1.169.202.177), 08/23/2014 02:09:30
backtrue: 大概就兩三個?你說 Top of mind 就算了 08/27 15:48
qqdcat: 說得真好 我建議新鮮人從PM做起 09/04 08:26