看板 Marketing 關於我們 聯絡資訊
在下不才.. 因為最近公司在徵才 面試了一些大學生 發現很多人對"行銷企劃"與"活動企劃"分不清楚 所以寫了些心得... 我從念大學時就不務正業的只會辦活動 入伍時因為對前途的不確定,所以決定留在部隊中發展 但在役期屆滿後還是決定退伍了 現實的事情來了 我會什麼?? 大學念的早都忘光了... 現在我只記得五查、帶部隊、軍歌、參四..... 可是唯一沒忘的就是辦活動 我開始四處投遞履歷,專門都丟"活動企劃"或是"活動公關" 有些人問我"行銷企劃"與"活動企劃"有什麼不同?? 在活動界也好多年了,我可以跟大家說... 有很大的不同!!!!! 行銷企劃:從品牌、電商、代理商、廣告、公關等等... 這些都是比較電腦處理的東西,應用的東西 可以從書本上學到,所謂的4A廣告商大多是做這些~ 活動企劃:這裡所指的是大型活動的企劃,如企業家庭日、尾牙 、表揚大會、演唱會等..他需要的是熱誠與經驗、很 需要應用到的東西大多是書本裡沒有的,從簡單的企 劃提案到PA的配置,舞台結構、設計物輸出、活動執行 這都是一個活動企劃要做的事... 所以你說說有沒有很大的不同~~ 至於有什麼是相同的?? 應該還是有許多相類似的地方啦... 只是我沒去過行銷企劃,所以我也不知道 只要是企劃的同伴們應該都有一個很深的認知 企劃是個需要累積大量經驗的工作!!! 你的經驗是你升職加薪的必備條件!!! 我們公司新錄取了一個碩士妹妹 但是他的薪水只能用一般大學生的起薪... 為什麼?? 因為他沒經驗~什麼都不會~只能從頭教起~ 為什麼錄取他?? 因為有感受到他想辦活動的熱誠 在活動企劃要待的久...最需要的就是"熱誠" 沒了這兩個字...我想你就差不多要離開這個圈子了... 還是歡迎大家來走活動企劃的行列啦... 只是要應徵前請先想清楚你要的是什麼?? 看清楚你的所要應徵的職缺 才不會去了才發現不是你要的 浪費雙方的時間... 字有點多...感謝大家耐心地看到這裡... 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.192.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marketing/M.1465829099.A.36F.html
ram034rose14: 好多… 06/13 23:16
citylove: 真的有點多... 06/13 23:16
aFuNNya: 行銷活動最大差別是一個最後要導銷售,一個純粹活動熱鬧 06/14 00:28
citylove: 但是很多人都分不出來... 06/14 01:40
StevenZ: 很多公司也分不清楚行銷跟銷售.. 06/14 12:06
wait0515: 碩士用大學生的起薪???? 06/14 14:58
rmjs911: 推 很多公司把行銷人員跟銷售人員混在一起... 06/15 14:23
citylove: 碩士學歷用不上阿...我們需要的是經驗... 06/15 15:15
p3625650: 感謝分享 ! 06/15 22:25
llgh: #1JGGh1Zr 06/15 23:10
peggylovesk: 感謝分享 06/16 00:54
noalterant: 我也是活動企劃!學歷在這行真的不重要! 06/18 16:38
yes80912000: 我在的公司 全包 06/20 23:12