看板 Master_D 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jkl4566654 (雨林)》之銘言: : 想說考上好學校(EE),殊不知是惡夢, : 升碩二時看到學長碩四領肄業證書後, : 下定決心換實驗室,在我之後我學弟妹, : 我學長姐也都跳走了,目前還在該實驗室的 : 只剩下小貓幾隻,碩四可能也還不能畢業。 : 換實驗室後變新領域,儘管畢業學分已到 : 還是要重新修課學習,也有雜務要做, : 但在雜務分配上,因為我修課少的緣故需要 : 做的比其他人碩一來得多,明明掛的錢是一 : 樣的,這讓我覺得有點無言, : 漸漸開始在周圍築牆,沒必要不說話。 : 計畫方面其他人共同,我獨自一項,沒人可 : 教可問,學長姐只能給建議,但一些細則還 : 是要靠自己獨立完成,真的很慶幸自己活在 : GOOGLE世代。 : 呆了一年之後碩論我是沿著計畫走,現在每 : 日讚揚GOOGLE偉大,沒有GOOGLE我真不 : 知該怎麼辦,現在每週報次進度應該還算過 : 的去,真的好希望能夠畢業啊~!讀書讀4年 : 看著以前大學同學紛紛去工作,真的覺得自 : 己很悲慘,有時假日學校還要去支援,雖然 : 有錢但我沒有拒絕的選項。 : ……………………………………………………………… : 真心覺得機運遠比[努力]來的重要, : 機運好生活輕鬆愜意笑容滿面, : 本身就不是多樂觀的人了, : 之後更是覺得未來充滿苦難, : 讀研究所彷彿悲觀人格養成班, : 只能苦中作樂試圖讓自己不要太想不開, : 最後補個幹! 還好我比較沒有經濟上壓力, : 反之我以前同學差不多要領條麻繩了。 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-T385. 我又出現了,版上的人可能看我發一堆廢文看到都煩了 但還是不免想提自己的經歷 我還在前一間實驗室的時候跟同學也差不多是各自獨立作業的狀態,頂多知道對方在做什麼東西這樣 我兩個同學做的題目都是用現有的已知材料尋找新的製程並檢測以得到更好的效果讓教授可以發論文 而我則是以一篇論文做過的材料比較後預測了幾種可以考慮取代的元素來代替(因為論文中效果好的材料用到環境毒物),在這個背景下教授選了其中一個元素想要取代毒物叫我合成出來,姑且可以當做是做一個全新的材料吧,當時我對念博還多少帶有一點憧憬的狀況下接下了這個研究主題 不過做一做之後就發現我對於創意力發想這塊實在是能力低下到一個不可思議的地步(連做職涯測驗的結果也顯示我很沒創新力),把教授提供以前做別的材料的方式拿下去做了,聽了學長的建議還有參考學長變因的參數修改之後跑去做一做並比較之後我發現 “我做的東西都一樣爛” 這大概有點像是你想要做一個A材料有一個優點一個缺點B材料有一個優點一個缺點,你想要把兩個摻在一起讓兩個優點兼具,結果摻完後發現兩個材料的優點都出不來就算了;反倒是兩個缺點同時出現還被放大的感覺 然後到了這邊我開始嘗試尋找有沒有人在做類似的東西,結果發現,基本上可以看的文獻不超過10篇,而且做的材料大多都八竿子打不著。 於是就開始希望自己可以像米卡莎或兵長一樣可以被巨人之力電到或是像一拳超人一樣做著做著某天就變強了(然後也禿了),但前面說過了,我創意力低下啊啊啊啊!根本沒有想法 做到後來某次meeting被教授大罵說你這幾個月做的進度跟零一樣,這樣的態度碩班四年也唸不完而且現在的教授也不敢亂留學生 那天的下午滿腦子只覺得自己程度好差,差到連同學進度的影子都看不到了,我花一年碩士訓練的結果跟站在原地沒進步一樣,然後在一連串的事情後接受精神治療 而除了研究工作之外我有做的事情當然不只這些就是了,我在實驗室負責環安的部分,要幫忙採購藥品還有倒廢液甚至是跑藥品帳單的格式還有金額對照跟跑流什麼的,你就會發現台灣的行政真的是很蚌 種種的壓力下讓我失去了對原本想去更好的學校念碩士班加強自己的熱誠,所以最後我選擇了最自私的方式——休學 並順便專心治療自己在碩一路上引發的憂鬱症,然後看能不能早一點去當兵(順便提如果想早點進去當完但是有確診的病的人最好斟酌一下要不要在精神科坦白,後面會提) 後來碩一的暑假離開實驗室後我休息了兩個月碰到家鄉的研所開學,我跑去旁聽了該校的一門對自己可能會有幫助的課(一個介紹材料性質的課,可以當作是高等材料學吧),因緣際會下發現教授是高中同學的爸爸,有跟他聊過的自己的狀況之後,他建議我可以回去找主任還有原教授談談看,不過我在原本教授那邊得到的結果如下 https://i.imgur.com/2df7nmb.jpg
而這個結果讓我後來在回研所時又碰了好多的壁 不過其實回想起過去在前實驗室的種種,其實反倒也覺得我根本不可能再回去過那樣的生活(比如規定核心工作時間早九晚六結果實際上會靠北你儀器預約表在平日晚上還有假日怎麼都這麼空;還有碩一只領2000元/月以及其他像是不能在核心時間出現在研究室跟實驗室以外的地方等等) 後來找系主任談復學談到一半時我在他面前哭了出來,結果主任還要一邊安慰我說教授當初那樣講大概是希望你可以多重視一下自己的研究,並希望我可以好好想想到底要不要再回來把研究做完。 後記:在這半年多的休息日子裡,其實有不少時間都在處理兵役的問題像是收到體檢單(我大四沒去體檢),然後跟精神科的說我有得憂鬱症後就開始了一連串的複檢過程,中間包含了要先有半年以上的就診證明還有診斷書以及後續要排心理測驗什麼的,到最近我要把所有診斷書跟病歷交到戶政事務所也花了差不多半年的時間,所以如果有確診卻還沒體檢但又想趕快結束當兵的人,你可能要考慮騙精神科的醫生說你過的很好,這樣就不用像我要為了診斷書在兩個縣市遊走(我看診的診所有兩間,兩個地方的診斷都要拿) ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 作者 xy1904312 (NatsuNoHaya) 看板 Gossiping 標題 [問卦] 為什麼捷運沒有中山高中跟中山大學站 時間 Wed Jul 12 17:06:54 2017 ─────────────────────────────────────── ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1499850417.A.8B5.html
pinhanpaul: 因為中山先生不喜歡高中以上的07/12 17:07
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.86.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1556213611.A.901.html
jkl4566654: 研究所就是機遇很重要,你努力個半死還是吃土,但人生 04/26 09:09
jkl4566654: 也不是只有研究所階段,你未來到職場機遇不好還是當奴 04/26 09:09
jkl4566654: 工,努力個半死還是照樣吃土就是,沒事去拜拜多扶老太 04/26 09:09
jkl4566654: 太過馬路積功德讓未來不用再做功德比較實際。 04/26 09:09
EchoRyne: 前半跟我的處境一模一樣,還好我們實驗室老師人蠻好的 04/26 11:47
EchoRyne: 加油 04/26 11:47
XD15041: 獨立做實驗是非常態嗎 我們實驗室也這樣 一人一個topic 04/26 12:34
tanor: 推推QQ 04/26 14:13
rain45: 加油!! 04/27 14:53
if266: 題外話一下,兵長和米卡都沒有巨人之力,但他們靠血統優勢 04/28 01:06
power41: 雲讀者欸 05/02 09:30