看板 Math 關於我們 聯絡資訊
1. [2 1] 3 if B = [3 -1] and B = αB + βI, then (α,β) = ? 雖然這題直接算B^3就可以知道答案了 答案是(6,5) 可是我想請問用Cayley Hamtilion的解法 我的過程是解特徵多項式 x^2 - x - 5 = 0 x^3 = (x^2 - x - 5)x + (x^2 + 5x) 這樣B^3 = B^2 + 5B 請問這樣接下來要怎麼解呢? 我是哪邊有做錯嗎? 2. [ 4 -1 0 0 0] [-1 3 -1 0 0] [ 0 -1 3 -1 0] [ 0 0 -1 3 -1] [ 0 0 0 -1 3] 求所有的eigenvalue 請問有什麼方法比較快嗎? (這題本來是要求eigenvalue^2 + ... + eigenvalue^2 這樣算tr(A^2)就可以了) 我用之前PO文問的方法好像還沒算出來..能不能請問一下列運算或行運算的過程呢? 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.110.186
ntust661 :B^2 展開 12/31 22:55
ntust661 :第二題不能直接算特徵值 太醜了= = 12/31 23:18
kusoayan :1.B^2 = B + 5I 12/31 23:45
Sfly :第二題請參考 #1E-wp4KV 一樣的作法 01/01 03:55
Sfly :只是主對角線元素不同 01/01 03:56
sor 第二題的題目我打錯了 已經重打了 S大的那邊我看過了 可是這題我解不出來@@
Sfly :你要降階reduce成中心對稱的矩陣 01/01 20:01
Sfly :btw, 特徵多項式是五次有理不可約 01/01 20:02
我是令3-x = t 5 4 3 2 算出來是 t + t - 4t - t + 3t + 1 = 0 這樣跟S大算的有一樣嗎? ※ 編輯: mqazz1 來自: 140.118.110.186 (01/01 20:23)
Sfly :不一樣 01/02 14:03