看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Philethan (PE)》之銘言: : 各位神人好....... : 我目前正在準備考台大的轉學考,雖然寫 James Stewart 的習題時都覺得沒什麼大 : 問題。但是,當我寫台大轉學考微B考古題時,我就覺得想得很慢,而且計算又容易 : 粗心.....讓我非常頭痛。 : 目前正在寫 Stewart 後面的 problem plus,我實在是很佩服想出這些題目的教授 : 們,每個題目都好花我的時間。我很想知道,我到底該怎樣突破現在的困境? 看了你下面的例子 歸納不出什麼問題耶...你寫別本的習題很OK代表基礎都有了 應該就是題目敏感度的問題了 偏偏這又是因人而異的感覺 但是多做題目確實是可以提昇的 下面的例子你都已經做出來啦XDDD : 例子一: : 在 Chapter 11: Infinite Sequences and Series,Problem Plus 第16題 : 已知一數列有如下關係: : a0 = a1 = 1, n(n-1)an = (n-1)(n-2)an-1 - (n-3)an-2 : 求出 sigma an(無窮級數) : 我成功找出 an = 1/n! (沒找錯的話=.=) : 但我實在不知怎麼找它的無窮級數和啊.....慘 你算到1/n! 想求他sigma 我看到這個就想到 x^n e^x = sum ─── 所以就是e^1 n! 但是這些基礎函數的其他形式其實你已經要很熟練了 例如 e = lim (1+1/n)^n = sum 1/n! = .... n→inf : 例子二: : 在 Chapter 11: Infinite Sequences and Series,Problem Plus 第25題 : u = 1 + x^3/3! + x^6/6! + x^9/9! : v = x + x^4/4! + x^7/7! + x^10/10! : w = x^2/2! + x^5/5! + x^8/8! + x^11/11! : 證明 u^3 + v^3 + w^3 - 3uvw = 1 : 我怎麼想都想不出來....超級痛苦,已經想2小時了。 : 我觀察到 : u'=w, w'=v, v'=u u+v+w = exp(x) : 那又怎樣呢!有想過 (u+v+w)^3 = ????,但總覺得這好像很複雜,應該不太可能。 很好阿 我也是看到u^3 + v^3 + w^3 - 3uvw 又看到 = 1 馬上試試看 (u+v+w)^3 會等於多少 但是太複雜了 放棄 然後我一開始沒看到你的觀察: u'=w, w'=v, v'=u 不過心裡覺得這是個很好的觀察 之後再想 u,v,w都是函數 函數恆等於1.....嗯... 微分拉! 如果我能證明左邊微分等於0就解決了 果然就是微分就證出來了...而且會用到u'=w, w'=v, v'=u : 我想請教的不單純是這題該怎麼解,我想問的是該如何提升自己的程度,到一種覺得 你就多做 你先在覺得的困境可能是: 題目你如開始沒sense 多試了幾條冤枉路 最後花大量時間還是做不出來 之後看解答後想說 靠杯 我怎麼沒想到 相信我 你不會白走的 你只要有想過 你的敏感度會一點一滴提昇的 這也是為什麼數學很難回答說: 為什麼這題你知道要這樣想 多想一定有幫助的 反而應付考試背題目與解答是最糟的 (如果時間緊迫或許短時間是個好方法) 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.123.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1434711830.A.EC2.html
Philethan : 慘 例一明明是很簡單的問題 可能是被熱昏頭了.. 06/19 19:12
Philethan : 感謝 唉唉 看來也是只能「多多練習」了!! 06/19 19:12
Philethan : 我覺得我對那些基本Maclaurin級數形式很熟的啊.. 06/19 19:13
Philethan : 真囧 剛剛已有版友水球跟我講例一解法,所以就刪了 06/19 19:13
Philethan : 我也有想過證例二的微分等於零,但沒動筆寫..= = 06/19 19:15
所以我說你的觀察很好 要不是他們彼此的微分關係那麼漂亮 我可能也是想說微分 但是馬上就放棄而不實際算算看 差一步就做出來了 比起差很多步還是好很多 下次就進化到完全做出來囉
Philethan : 唉唉真囧 感謝感謝 06/19 19:15
※ 編輯: znmkhxrw (61.231.123.189), 06/19/2015 19:17:56
Philethan : 感謝你的鼓勵....謝謝!! 06/19 19:18
kerwinhui : 例二如果你知道複變的話很易解(用u+av+a^2w, a^3=1) 06/19 19:39
kerwinhui : 有時候習題就是這樣,只能多多練習 06/19 19:40
kerwinhui : u^3+v^3+w^3-3uvw=(u+v+w)(u+av+a^2w)(u+a^2v+a^4w) 06/19 19:41
kerwinhui : 又有u+av+a^2w=exp(ax),u+a^2v+a^4w=exp(a^2x) 06/19 19:42
kerwinhui : 最後得=exp(x)exp(ax)exp(a^2x)=exp((1+a+a^2)x)=1 06/19 19:43
Philethan : 很久以前複變修得非常高分,但...那是以前了Orz 06/19 19:44
kerwinhui : 因為1+a+a^2=0,a primitive cube root of unity 06/19 19:44
Philethan : 不過我是修電機系的複變 不是數學系的 =.= 06/19 19:44
Philethan : 謝謝k大的解法,我會研究看看..感謝~ 06/19 19:46
Philethan : 可以幫我看看另外一題嗎?我修改在原文裡的「例二」 06/19 19:46