看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ivorycoast ()》之銘言: : f(x)= x-1,x<0 ,試證明lim f(x)不存在 : 1+x,x>0 x->0 : 腦袋打結,怎麼取都沒辦法把絕對值裡面消到剩x : 麻煩高手給個提示,感謝 如果是問εδ證法的話,可以這樣寫 用反證法 假設極限存在為L,則根據定義,對任何ε>0,存在δ>0使得 |f(x)-L|<ε for all 0<|x|<δ 取δ=ε,則(當x>0時) |(x+1)-L|<ε for all 0<x<ε 由此可知,L非得為1不可(不是1的話會有矛盾) 其實到這邊就是在證明右極限是1 同理可得L=-1(左極限) 然後就矛盾了 有點晚,我腦袋也有點打結了XD,有錯的話請提醒我 (剛剛想到另一個證法但覺得怪怪的就重寫了...XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.233.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1438278851.A.5A1.html
ERT312 : 直接用三角不等式,2≦|x-1-L| + |x+1-L| < 2ε 07/31 02:53
我一開始想到的也是這個證法,不過我腦袋打結,覺得毛毛的就換寫法了XD 後來想通了,可以這樣看 當 0<x<δ時,|x+1-L|<ε => |δ/2+1-L|<ε 當-δ<x<0時,|x-1-L|<ε => |-δ/2-1-L|<ε 所以2≦|δ/2+1-L|+|-δ/2-1-L|<2ε
Desperato : 取d=e那個地方沒問題嗎... 07/31 08:17
應該沒問題吧,在證右極限為1的時候可以取δ=ε 還是我又哪邊打結了... ※ 編輯: secjmy (140.114.34.247), 07/31/2015 14:19:39
ERT312 : no,正解請看 yhliu大回的那篇 07/31 15:02
Desperato : 應該是先設L=1然後證明L=/=1矛盾 07/31 15:15
Desperato : d=e那步可以省略 或移到證明矛盾的地方 07/31 15:16
Desperato : 啊應該可以留著啦 當成L=1 ok 07/31 15:18