看板 Math 關於我們 聯絡資訊
我想請教一個級數化簡的問題。 先大致交代一下緣由,雖然不是問題的重心。 書上以級數解求解一道微方程式,並從級數解取出一個有限項的多項式函數 係數如此定義: (n-2m+2)(n-2m+4)...(n-2)n(n+1)(n+3)...(n+2m-1) a_(2m) = (-1)^m ----------------------------------------------- a_0 (2m)! n/2 定義U_n(x) = Σ a_(2m) x^2m n為偶數 m=0 結果書本要求證明 n/2 (-1)^m (2n-2m)! U_n(x)/U_n(1) = Σ ------------------------- x^(n-2m) m=0 2^n m! (n-m)! (n-2m)! 我想了很久,最多由U_n(x)整理出跟題目要求的係數一樣的一東西再乘上跟m有關的因式, 可是接下來就束手無策了,因為不知道怎麼求出U_n(1), 希望板上強者幫忙解答一下,感謝回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.187.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1441037521.A.C25.html
Lanjaja : 要證明的題目n也是偶數 09/01 00:16
Desperato : 我算的不是跟m有關的因式 是跟n有關耶 09/01 10:41
Desperato : 是(-1)^n' 2^n (n'!)^2/n! , n'=n/2 09/01 10:42
Desperato : 這樣也比較合理吧 畢竟U_n(1)不像會帶m的東西 09/01 10:45
Desperato : 題目的兩個sum x的次方是反的 不要算錯喔(? 09/01 10:46
Lanjaja : 可以請你把算式打出來嗎? 只有a_n才不會有m在內 09/01 12:55
Lanjaja : 但是a_(2m)就像文內的表達式 會有m在內 n始終是給定 09/01 12:56
Lanjaja : 的數 09/01 12:56
Lanjaja : 請問一下U_n(1)要怎麼算? 09/01 12:56
Lanjaja : 我主要的問題就是卡在不知道U_n(1)怎麼求出來 09/01 13:00
Desperato : 其實我也不會 我卡在一個神奇的級數 09/01 15:31
Desperato : 等等有電腦我可以打算式出來 09/01 15:32