看板 Math 關於我們 聯絡資訊
我想證明 1,x,x^2,.....x^n 為線性獨立 我查資料 有人是以下證法 令 a0+a1x+a2x^2+....+anx^n=0 把0看成是零多項式 故a0=a1=a2=....=an=0 請問這樣的證法可以嗎? 為甚麼 我有點不解 那有無其他證明方法呢??? 謝謝指點...... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我的疑問就是來自推文那裏 所以在此修改一下文章 兩個多項式相等 a0+a1x+a2x^2+a3x^3=b0+b1x+b2x^2+b3x^3 => (a0-b0)+(a1-b1)x+(a2-b2)x^2+(a3-b3)x^3=0 高中數學告訴我們 a0=b0 a1=b1 a2=b2 a3=b3 問題是這背後的理論不是應該就是 1,x,x^2,x^3 為線性獨立嗎 我們可以拿結果來證明因嗎 還是說 令 a0+a1x+a2x^2+....+anx^n=0 故a0=a1=a2=....=an=0 有其他的解讀? 還是我想的方向錯了?? ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.157.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1458818827.A.90D.html
jacky7987 : 不是把0看成0多項式 而是這裏的0就是0多項式 03/24 19:55
jacky7987 : 多項式相等就是係數一樣 03/24 19:55
※ 編輯: harry921129 (111.253.157.140), 03/24/2016 20:46:11
arthurduh1 : 代數基本定理: 僅有零多項式會有無限多個零點 03/24 21:38
arthurduh1 : 不過這樣看你的向量空間怎麼訂出來的 03/24 21:40
arthurduh1 : 如果是 formally 的多項式, 就直接比較係數即可 03/24 21:40
arthurduh1 : 如果是看成 (連續/任意/...)函數空間的子空間 03/24 21:41
arthurduh1 : 才需要代數基本定理 03/24 21:41
jacky7987 : 推樓上 這後面有些代數的上的差異 因爲你現在把 03/25 00:34
jacky7987 : 多項式看成一個函數 所以你會覺得奇怪 在多項式 03/25 00:34
jacky7987 : 的空間(formally)中 兩個多項式相等就代表係數相等 03/25 00:35
jacky7987 : 比方說在F_p[x] 裡 f(x)=x^p-x 跟 g(x)=0 03/25 00:36
jacky7987 : 這兩個是不同的多項式 但是代值都是0 03/25 00:37
jacky7987 : 這中間差一個evalute的東西 03/25 00:40