看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aromaQ626 (摳咪霉庇)》之銘言: : ※ 引述《hau (小豪)》之銘言: 洗完澡又想到另外一種比較好說服人的說法 其實我原本是用湊的 我內心的解答跟原文下面的推文一樣都是11/50 回去計算一下原題小綠的列式 發現將分母第二項除以3 或是同時將分子與分母第一項同乘3 答案就正確 那3是哪來的呢 我剛剛想到的是 假設現在抽到的是3張黑桃 還沒翻開的情況下 數字分別為x, y, z (x, y, z 為1~13任三個不重複的數字) 那對於這組x, y, z ( C(13,3)種 ) 對應到2桃1其他花色的方式可能有 x, y, ? x, z, ? y, z, ? 三種 ?表示剩下3種花色的39張牌的其中一張 ( C(13,2)C(39,1)種 ) 先暫時不考慮那個?的存在 在現階段我們就已經看到 3桃 對上 2桃1其他是 3對1 的不平等狀況 事實上這也很合理 但是當那兩張「已知」的黑桃被翻開時 假設是 x, y 好了 2桃1其他的 x, z, ? 及 y, z, ? 的可能性會瞬間歸零 也就是說翻開後的 3桃 對上 2桃1其他 現在只有 x, y, z 對上 x, y, ? 是1對1 簡單來說 就是你的觀測行為 (翻開) 已經破壞了整個系統的機率分佈 (1對3 變 1對1) 某種方面跟貓奴薛丁格講的話差不多 --
uhmeiouramu: 小學生烙國中生02/02 22:03
strike5566: 國中生烙高中生02/02 22:11
ccchenny: 但高中生不會烙大學生02/02 22:11
aromaQ626: 因為大學生都在打LOL02/02 22:13
Zeeslan: 要烙也只會烙賽 02/02 22:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.214.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1518717511.A.E91.html ※ 編輯: aromaQ626 (175.181.214.20), 02/16/2018 02:00:37
Desperato : 我覺得哪有那麼麻煩 就只是單純第二項忘了考慮排列 02/16 07:34
Desperato : 沒有乘以3吧... 02/16 07:34
Desperato : 三顆紅球在算組合數的時候可以是一樣的 但在算機率 02/16 07:38
Desperato : 的時候(如果沒特別給定分布 按照常識假設是均勻分 02/16 07:38
Desperato : 布)的時候 肯定也必須當成紅1紅2紅3來算 02/16 07:38
Desperato : 好吧不要理我 早上起來腦袋不清楚qw q 02/16 07:42
Desperato : 應該是題目又考慮過任取兩張沒錯 02/16 07:43