看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《siate ()》之銘言: : 我要算一個式子(dr/dθ)'θ'= J'θ' 你都說(dr/dθ) = J 以上式子還要算什麼? : 其中r = [r1] = [cos(θ1)+cos(θ1+θ2)] : = [r2] = [sin(θ1)+sin(θ1+θ2)] : 所以(dr/dθ) = J = [dr1/dθ1 dr1/dθ2] : = [dr2/dθ1 dr2/dθ2] : 符號'是d()/ds的意思,θ1和θ2都是s的函數,θ'= [dθ1/ds]是一個2x1的矩陣 : [dθ2/ds] : 我用鏈鎖律改寫成J'= dJ/ds = (dJ/dθ)(dθ/ds) = (dJ/dθ)θ' : 但dJ/dθ該怎麼算? 似乎會變成一個三維的張量? (我對張量不了解) : T 你這個符號用得很差, 明明是偏微分,卻用d 建議你重新翻開大一微積分複習@和d的差別 [dJ/ds]_ij = [@J_ij/@θ][dθ/ds] = [(@ / @θk)(@ / @θj)r_i][dθ/ds]_k 此為2 * 2矩陣 J'θ'是2 * 1矩陣 : 就算算出來了 J'θ'θ'能算嗎? 我不知道 怎麼剛剛J'θ', 現在又多出一個θ'? : 總而言之原式J'θ'算出來必須是2x1的矩陣,因為他還會和另一個2x1的矩陣做相加 : 論文上只有推導到(dr/dθ)'θ',沒有後續詳細步驟,我就不知道該怎麼算了 你的符號極亂 J' = dJ/ds 你要算什麼?你自己知道嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.116.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1569867347.A.7E9.html
siate : 我知道是偏微分,只是符號打不出來我才用d 10/01 02:22
siate : 多出來的θ'是鏈鎖律跑出來的 10/01 02:24
siate : 原式之後的步驟我也解出來了,在原文推文裡 10/01 02:26
Honor1984 : 當你寫多出來的θ'時 那就不是J' 10/01 02:41
siate : 對 我改了 10/01 10:22