看板 Math 關於我們 聯絡資訊
我有收到Honor版友的私信了 其實沒關係的 我並沒有很在意這件事情 我這兩天沒回文是因為在不清楚情況下貿然說話 很容易造成誤會 甚至引發爭議 所以我選擇閉嘴XD 我相信絕大多數的版友都是很友善的 或許有些時候會有不同想法 但都是對事不對人的 而對於學生而言 數學題目是有標準答案的 但隨著階段不同 答案和做法也會不同 例如圓周率 從3 到3.14 再來3.1416 最後學到pi 或著一元二次方程式 國中時判別式<0是無解 後來學虛數後通通有解 而不管是什麼類型的題目 一開始時都要求詳細說明過程 後來熟悉後很多可以省略 在板上發文更是如此 因為文字表達並不如手寫方便 所以常常只寫提示或是大方向 省略的更多 細節的部分發問者有責任自己想 如果還是想不通 那就再來追問 這...不是版上的常態嗎? 回到原本的題目 對於第一題 顯而易見的條件是 AP=DP 角PAF=角PDA 這兩個條件 然後原PO又提到等角對等弦 我的第一個想法是SSA 但SSA不是全等性質呀 所以我的本意是提醒在解答時還要再去說明銳角三角形這件事 才會符合SSA全等 至於去說明銳角三角形的部分 我相信原PO做得到 所以我就省略了 而後來有好幾位版友提出了不只一種證明全等的方法 那是我沒有細想 不好意思讓Honor誤會了 至於第二題的話...那才是我心中的重點呀XD H大後來對第二題的答案 我認為在數學上是正確的 但是這題是在國中呀 我印象中國中沒有教這種動點or旋轉的概念 所以我認為國中出這題不是那麼的恰當 更別說如果我去說O在AP右上方的話 因為很明顯與原圖形不同 所以我國中數學老師會打我 但我高中數學老師會說做得好 那我到底該怎麼辦呢? (不過我知道現在教改改很多了 如果現在國中有教的話...那以上當我沒說) 不管如何 希望對大家而言 這些只是個端午小插曲 讓大家更難忘今年的端午 祝所有版友端午安康 PS 粽子很好吃 但是少吃點 小心變胖! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.178.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1593243700.A.5E3.html
reye : 這是建中的通訊解題,歡迎大家多多討論 06/27 19:48
Eric6411 : 推各位高手版友交流 06/27 20:37
nutta : 真的欸,是156期的通訊解題 06/28 07:08
nutta : 喔原來一樓是原po...我想說逆向找出題目來源好厲害 06/28 07:09
nutta : 不過原圖有露出題目標籤也是明顯線索XD 06/28 07:10