看板 Math 關於我們 聯絡資訊
請問一下, 某個實數列a_n的移動平均(Moving average)有多種定義方式, 例如: https://en.wikipedia.org/wiki/Moving_average 這邊列舉一堆 想請問: (1) 這些定義跟E[a_n]有什麼關係?(E是期望值) 還是要討論它們的關係前, 要把a_n(w)定義為隨機過程才可以? 目前看起來ergodic process就能推得E[a_n] = 累積移動平均? (2) 工程上的paper有寫到說: (for any r€(0,1)) 藉由 s_n := (1-r)*s_(n-1) + r*(a_n-a_n-1) ---(*) 我們可以得到zero-mean version of E[a_n]...這到底在講什麼? 我都不管的話直接對(*)取期望值可以化簡得到 E[s_n] = 0 為什麼這個結果就是紅色那句話? 理論上紅色那句話應該要是 y_n = a_n - E[a_n] 吧 ------------------------------------------------------------- 總之工程上的論文只要理論是用隨機過程建模的, 實作時幾乎脫離不了移動平均 我提的這些問題是統計上的定義問題還是工程上的喜好問題呢...@@? 謝謝指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.108.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1634557081.A.407.html
chy1010 : 一個時間序列最單純的預測方式就是拿前幾期平均預測10/18 20:00
chy1010 : E[a_n] 照定義還要知道他的分佈長什麼樣才能算10/18 20:01
arrenwu : 你的第(2)點 可以cite那篇paper嗎?10/18 20:04
chy1010 : 有沒有論文的前後文啊, 沒遇過不是很懂10/18 20:04
annboy : 我在想應該是在講mean-ergodic10/18 21:23
annboy : 把(*)兩邊除以n再取limit到無限大10/18 21:23
arrenwu : 可是一般moving-average不會取這麼長吧?10/18 21:42
嗨c大ar大an大 截圖一下 https://imgur.com/bWZsCT0 論文出自於 https://arxiv.org/pdf/1602.08044.pdf 而我算是"舉個例子"而已, 因為工作上做了兩年半的audio算法 碰了很多訊號處理(DSP)的論文, 幾乎99%都是由統計模型&隨機過程來建模 然後用移動平均(最常就是exponential移動平均)去逼近期望值E[x_n] 但是這些年來我從論文都沒辦法去得到"為什麼這麼做"的答案 而從純理論出發又是數學語言實變, 這部分又跟論文的"口語解釋"對不起來 總之, 就是對於工程論文上的數學式都會去想 "為什麼要這麼做", "不這麼做可以嗎" blabla之類的數學解釋問題 然後就頭好痛QQ
chy1010 : 右上角 2007, 但在 arxiv 上是 2016, 也太有趣10/18 22:56
chy1010 : 感謝, 有空來瞄一下.10/18 22:57
2007沒錯, 只是IEEE要會員, 除非用S...^^" 看來是作者上傳到arxiv這個免費的平台XD
annboy : Sci-hub了解一下 貼IEEE的網址就能載10/18 23:53
annboy : 所以你想知道的是(*)怎麼得到它下面那一句10/18 23:55
annboy : 還是你想知道為什麼用這樣去近似mean?10/18 23:55
annboy : 不過做工程的思維是跟數學很不一樣10/18 23:57
annboy : 通常是方法有效 解釋後面補10/18 23:57
annboy : 方法沒效的話 paper早就胎死腹中 也不會需要解釋10/18 23:58
所以我S才小聲說XDDD 至於我想知道的就是: (i) zero-mean version of power spectra 是否有嚴格定義 若有: 是什麼, 然後應該就能解決(ii)了, 而且是可以證明的 若沒有: 沒道理沒有, 不然就不會寫(17)式了 (ii) 為什麼(17)能達到" zero-mean version of power spectra " (iii) 為何要考慮zero-mean version? 只是這個答案我通常參考多個reference下來的回答也只是語言敘述而已... 比如為了去除DC成分, 那問題又變成為什麼要去除DC成分, 不去除會怎樣blabla..
recorriendo : 那式子是1st order IIR high pass10/19 00:43
recorriendo : 如果本來a_n沒有低頻trend成分 或是選filter coe10/19 00:46
recorriendo : fficient讓stop band趨近於零 那high pass基本上10/19 00:46
recorriendo : 就是demean囉10/19 00:46
r大關於你敘述的這些應該都有定義與證明吧? 我大概敘述我遇到的邏輯問題: (反正實作都是實數列, 我就不用隨機過程敘述了) <Def1> We say a real sequence a_n is of zero-mean if E[a_n] = 0 <Def2> We say a real sequence b_n is a "demean" of real sequence a_n if ?????? <Theorem> Let a_n be a real sequence Then for any r€(0, 1) b_n:= (1-r)*b_(n-1) + r*(a_n-a_(n-1)) will be a "demean" of a_n 而接著注意: (1) <Def1>中的期望值是要用"某個moving average"去定義 還是把a_n看成隨機過程去用機率空間的期望值定義, 因人而異 假設選了某個, 接著看(2) (2) 我在論文, reference跟純數都找不到<Def2> (3) 如果有<Def1>, <Def2> 那<Theorem>可以證明吧?
recorriendo : bn is a high-passed version of an這樣講才比較10/19 08:37
recorriendo : 標準10/19 08:37
recorriendo : 高通濾波後 取剩下的震盪成分週期的公倍數內的時10/19 08:47
recorriendo : 域平均 當然就會是零了10/19 08:47
recorriendo : 這裡的1st order IIR filter只是高通濾波的特例10/19 08:53
recorriendo : 因為計算量少 所以實務上求方便常用(如果對濾波10/19 08:53
recorriendo : rolloff等等沒那麼要求的話)10/19 08:53
這些語言敘述有一致的數學定義嗎? 以我對DSP的理解 有砍低頻的都可以叫高通濾波器 再來回到原本的問題, 我如果定義 b_n 恆為0, 那也可以說是"de-mean" of a_n 不是嗎?(或是你說的high-pass) 如果不是的話, 代表<Def2>有嚴格的數學定義, 然後可以"證明" b_n=0不滿足 ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.253 臺灣), 10/19/2021 10:59:34
recorriendo : 把傅立葉變換最前面的常數拿掉 就是demean10/19 11:12
recorriendo : 實務上這不可能 濾波不會只影響一個傅立葉係數10/19 11:14
recorriendo : 算moving average後減掉 數學上就等價於用一個w10/19 11:16
recorriendo : indow function做FIR filter10/19 11:16
recorriendo : FIR比IIR需要更多計算量 但不管什麼filter都只是10/19 11:22
recorriendo : demean的一個近似10/19 11:22
recorriendo : 近似得好不好就是看對其他傅立葉係數的影響 這就10/19 11:25
recorriendo : 有整套digital filter design理論討論各種tradeo10/19 11:25
recorriendo : ff10/19 11:25
喔喔!! 所以總結來說: <Def> 令x_t(w)為一隨機過程, X_f(w)為其傅立葉變換 令T函數把一個隨機過程打到另外一個隨機過程 若 T(x_t(w)) 的傅立葉轉換跟 X_f(w)一模一樣, 除了f=0的地方是0 那我們就稱做 T 是"demean" process 而實務上只能要"逼近", 而且不同實作方式與不同的input也有不同的效果 這方面並沒有數學證明, 所以才會有那麼多moving average的版本以及 各作者不同的實作方式?
recorriendo : bn恆為零就變成all stop啊XD 理想的high pass頻域10/19 11:35
recorriendo : 響應要是step function10/19 11:35
recorriendo : 可以證明啊 就是把各種filter的頻域響應算出來再10/19 11:40
recorriendo : 去一一檢視各種性質10/19 11:40
recorriendo : http://en.wikipedia.org/wiki/Window_function10/19 11:45
嗯嗯! 不同的近似法(FIR, IIR)確實有不同的頻率響應 所以就是在理想濾波器無法達成的情況下, 各作者/實作用不同的近似法 之後看實驗結果, 好的就留下, 不好的就tune或是換, 大致上這樣@@? ※ 編輯: znmkhxrw (61.231.108.253 臺灣), 10/19/2021 14:09:36
recorriendo : 要按照實際需求 在計算量/數值穩定性/對其他頻率10/19 15:20
recorriendo : 的影響之間作取捨10/19 15:20
了解~謝謝r大的分享~~ ※ 編輯: znmkhxrw (223.136.14.20 臺灣), 10/19/2021 15:54:36