看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《changmada (開闊海的子民)》之銘言 : 請問目前國高中數學 : 方程式中的代數x的寫法 : 和英文小寫x有區別嗎 : https://i.imgur.com/LmtUmrM.jpg
: 要寫成上圖這樣嗎 : 謝謝 問就是要,一定要。 首先這個問題應該是在作業、考試上的問題。 如果是計算紙上,一定有人說沒差。 我也是在看到有人可以誤會一秒鐘前的自己之後才知道有差。 所以如果腦袋容易恍神的,就是在計算紙上也要照著寫。 不然真的會跟乘號分不出來。 寫字有邏輯的人,其實寫成怎樣都可以,因為他就是不會誤讀。 而且他也不會讓人誤讀。 作業跟考卷是跟老師溝通的媒介, 文字是溝通用的,所以看得懂就好。 對,「看得懂」就好。 為了避免老師看錯,當然要寫最不會讓人誤解的長相啊。 至於其他人,那就更要注意了。 ----- 其實就是「看得懂就好」對某些人跟吃飯喝水一樣, 但是對要努力才能達成的人會變成不去努力的藉口。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.255.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1680932495.A.58D.html
LPH66 : 我還記得在不惑仙那個版本的數學課本裡 04/08 16:10
LPH66 : 就有拿這個手寫會搞混的符號做一篇 04/08 16:10
LPH66 : 印象中好像是不化蟲? 寫了個 x×4 04/08 16:11
LPH66 : 但那個 4 的彎筆根本沒彎所以看起來就是三個叉 04/08 16:11
我的印象居然是守守? 說起來當時畫風很多種,但我記得有一款畫風我挺喜歡的,忘記哪一本了。
Vulpix : 是彎成直角,還旋轉四十五度。 04/08 16:51
suker : x×4 不如換個變數abc...還比較不會搞混 04/08 19:35
sunev : 我比較想知道希臘字母chi要怎麼寫.... 04/08 20:43
Vulpix : ㄎㄧ的話……我都寫成上下拉長的x。反正現在入跟λ 04/08 21:41
Vulpix : 我也分不清了。 04/08 21:41
musicbox810 : 老一輩的還有寫成)( 04/08 23:02
wohtp : 不要用×和÷就好了 04/09 01:46
Vulpix : 也不只是×,其實會亂掉的人連+都可以跟x看錯。 04/09 02:37
Vulpix : 這邊應該很多人見識過各種交光飛刃的考卷吧? 04/09 02:40
nutta : 真的很常有學生自己寫完算式都能瞬間失憶看不懂的 04/10 12:08
nutta : XD老師還要充當心理大師 04/10 12:08
多麼希望可以快樂扣分~但很多人都是從小被寵壞的……
Hsins : k 跟 kappa, r 跟 gamma, x 跟 chi 04/10 17:39
k 跟 kappa 左邊那根不一樣長,gamma 不要勾下去,最後這組連正體都是長度差異……
sunev : 還有v跟nu 04/10 20:42
這組……其實正體長得一樣,都是左右等長、仰角相等的斜直線。 我可以接受有人唸ㄋㄨ或 new,但當面講出 E = hv 的一定會被我唸。
Vulpix : 希臘字母除了寫錯還有唸錯XD 全世界一起唸錯的π可 04/10 21:42
Vulpix : 以算特例給過吧。 04/10 21:42
※ 編輯: Vulpix (1.162.236.235 臺灣), 04/15/2023 04:39:40
LPH66 : 我已經忘記當初漫畫裡是誰搞這齣了 (遠目 04/15 10:16