看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《night72 (Raxaday)》之銘言: : 袋中有3紅球,4黃球,5白球,6黑球 自袋中每次取一球,取後不放回,直到所有球全被 : 取出為止,求白球先取完的機率 : Ans.359/1848 : 這題困擾小弟很久 除了白球以外的三種顏色為紅黃黑, 所以白球先取完的情形總共有六類 所有球要拿完其中一種情形是: 「最後一顆球是紅球」且「扣掉紅球後的最後一顆是黃球」且 「再扣掉黃球後最後一顆是黑球」 因此這種情形是 (3/18)(4/15)(6/11) 再把其他五類也都依照類似的方式找出來 所以所求為 (3/18)(4/15)(6/11)+(3/18)(6/15)(4/9)+ (4/18)(3/14)(6/11)+(4/18)(6/14)(3/8)+ (6/18)(3/12)(4/9)+(6/18)(4/12)(3/8) 答案的確是359/1848 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.110.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1682307135.A.155.html
musicbox810 : 為什麼順序是紅黃黑? 04/24 11:38
tzhau : 只是其中一種 總共有六種 04/24 11:39
musicbox810 : 謝謝 04/24 11:40
※ 編輯: tzhau (111.255.110.168 臺灣), 04/24/2023 11:41:38
musicbox810 : 有個疑問,三種顏色的球不必然一定佔據最後三個吧? 04/24 20:50
tzhau : 我沒說是最後三個啊?我是說「扣除」 04/24 22:17
Chumbuds9139: 請問可以用公平原則的概念去解題嗎? 04/25 10:17