看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《BASICA (西門彼得)》之銘言: : 題目: : 甲乙兩隊比賽桌球,先勝三局者為贏方(無和局),試求比賽共有多少種比賽過程? 比賽結束時甲勝數必不等於乙勝數 2(2!/2! + 3!/2! + 4!/(2!2!)) = 2(1 + 3 + 6) = 20種 : 解: : *劃樹狀圖解 答案20種 : *類似求{甲、甲、甲、乙、乙、乙}有幾種排列組合? : 排列組合6!/(3!3!)=20種 : 甲第一6種、甲第二5種、種......乙第一3種、乙第二2種…………分子是連乘6!種 : 甲甲甲 乙乙乙 各 3! 種 去當分母除掉 : ……………… : 我的問題是有沒有可能出現「同時甲三局乙三局」?直覺上賽六局然後甲乙同時各自出現 : 三局有考慮嗎? : 我用樹狀圖畫過了,是二十種沒錯。答案也是20種。 : 如果「有計算和局」然後累計三場和局就算平手、又要怎麼算呢? : 我在複習商用數學,這是商用數學談機率篇章的習題。 : 請各位網友幫我看一看怎麼解好呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.117.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1707985073.A.70B.html
cuteSquirrel: 想請問小括弧內()對應的意義是什麼 要怎麼理解? 02/15 16:34
cuteSquirrel: 謝謝 02/15 16:34
cuteSquirrel: 因為感覺懂了可以推廣到一般形式 general form 02/15 16:35
cuteSquirrel: 先搶k勝的比賽情況的通則 02/15 16:35
cuteSquirrel: 阿 是不是 敗者0勝 + 敗者1勝 + 敗者2勝? 02/15 16:36
cuteSquirrel: 外面那個x2是對稱性鏡像的x2 ? 對嗎? 02/15 16:37
Honor1984 : 對,思路大致上相同 02/15 23:11
cuteSquirrel: 3Q 02/15 23:20