看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
(日文聽力不是很好,煩請版上強者幫忙補上,謝謝) 濱崎秘書:本週的特別講師是五月天的阿信和怪獸。 本部長:趕上了! 怪獸:晚安,我是吉他手怪獸,請多指教。 阿信:我是五月天的主唱阿信。 本部長:剛剛在附近的NHK有通告...(後面聽不懂) 秘書:翻譯是OOO小姐。 本部長:雖然很近,都在渋谷(shibuya),剛剛通告一結束,就馬上坐車飛奔過來。 怪獸:對啊,其實還蠻緊張的,怕趕不上,幸好趕上了。 本部長:太好了,謝謝你們。 本部長:接下來,先請我們的秘書介紹(五月天)的背景。 秘書:1999年出道後即備受矚目,第二張專輯「愛情萬歲」獨佔各大音樂排行榜首位。 2004年展開首次世界巡迴,開始在世界嶄露頭角,2012年4月,在北京國家體育場(鳥巢) 展開連續兩天的公演,20萬張門票開賣當日即完售。2013年,在「EARTH BY HEART LIVE 」 演唱會上,與flumpool共同演出。接下來,今年8月,即將在武道館進行首次公演, 他們是活躍於國際的亞洲天團。 本部長:好厲害,20萬張票當日完售。 阿信:哪裡哪裡(笑) 本部長:還會講實用的日文耶。上日本廣播的機會多嗎? 怪獸:其實像這次為了武道館的演出,上的蠻多的,覺得都很有趣、很好玩。 本部長:今天是流動廣播站,聽眾就在附近。 阿信:這樣子是第一次。 本部長:這樣啊,台灣這樣的錄音間多嗎? 阿信:變明星之後已經沒有這樣子了。(以前有) 本部長:以前有嗎?聽眾就在附近,依次交替進場,進行交流。 怪獸:等一下我們挖鼻孔要小心一點。(阿信、怪獸同時單手掩住鼻子) http://i.imgur.com/97XoZj1.jpg
本部長:要注意耶。Ustream(線上直播)也有...可以講一下日本喜歡的地方和食物嗎? 什麼都可以,聊一下你們的經驗。 阿信:最近的話,就是...最喜歡沾麵。 本部長:沾麵!! 台灣沒有嗎? 阿信:沒有。 怪獸:沒有這種樣子的。 本部長:中國也沒有嗎? 阿信:大部分就是拌好的乾麵。 本部長:確實,這是日本特有的文化。還記得喜歡的店嗎? 阿信:喜歡的...偷偷地講,就在附近。 本部長:就在渋谷(shibuya)的某家沾麵店...(有一句聽不太懂) (五月天)八月即將在日本武道館舉辦演唱會,對日本藝人來說, 那裡是非常重要、具有指標性的地方,也進行各種活動,像是柔道啦、劍道啦... 大學開學典禮、畢業典禮等等。在那裡開演場會的話,是抱著怎樣的決心呢? 怪獸:因為我們知道武道館是搖滾的聖地,所以能站到這個舞台上感到很興奮、很緊張。 本部長:這樣啊。不過曾有二十萬張票的完售紀錄、在偌大的場地辦過演唱會... 聊聊想對聽眾說的話,比方說,請聽(我們的音樂)、很期待武道館的演唱會之類的, 請對即將到武道館看演唱會的觀眾們說些話 (這段不是很確定) 阿信:就希望他們可以到我們官方的YouTube上面去預習一下我們的歌, 我們都有準備好日文字幕。 本部長:在Youtube上先看,當天就能盡興...(不確定) (問翻譯)後面那位穿黑色衣服的小姐是團員嗎? 翻譯、怪獸:經紀人。 本部長:原來是經紀人,不好意思。(因為沒有準備麥克風給她) 接下來,6月17日新單曲「YOUR LEGEND~燃ゆる命~」,這是一首怎樣的歌呢? 怪獸:這是一首結合西方搖滾樂和東方元素的歌, 可以讓大家在演唱會上很快地high起來、燃燒起來的歌曲。 本部長:很快就能燃燒起來的歌。... 怪獸:請聽「YOUR LEGEND~燃ゆる命~」。 (播放「YOUR LEGEND~燃ゆる命~」) 本部長:好,剛才聽的是五月天的「YOUR LEGEND~燃ゆる命~」。 我們節目在Ustream、廣播可以聽到、看到, 當然除了日本之外,台灣也可以看到(不曉得有沒有聽錯) 台灣之外,最多的是香港、新加坡、馬來西亞、美國、中國、英國、瑞典... (此時阿信和怪獸對著鏡頭不停揮手) 怪獸:真的好廣喔。 本部長:日本大地震時,承蒙台灣各位的援助,讓我們很快站起來,相當感動。 對日本人來說,會想為什麼台灣人對我們這麼好... (這段是大意) 想去台灣的心情十分強烈,去台灣的話,有什麼是「好想看!」、非去不可的地方, 請兩位分別為我們介紹。 怪獸:其實台灣有很多地方我覺得很好玩,但是來台灣最重要的, 我覺得一定要先去夜市,把肚子填飽。 本部長:這是怪獸推薦的。在夜市裡,最推薦的「只有這個!」的是什麼? 怪獸:哇,全部耶,算了,不然就是來台灣的話,來我家,我帶他去好了。 -----------以下開放報名(誤)---------- 本部長:那阿信推薦的地方呢? 阿信:有空的話可以到高雄走一走。 本部長:高雄? 阿信:就是南方的大城市。在那邊的話就是有海港、海鮮,也有很漂亮的建築物。 本部長:今天的主題是ポジティブ目線にした川柳 請問台灣有沒有像川柳的東西? 或者575的俳句 阿信:其實台灣比較沒有,只有小丸子上的爺爺說的俳句而已。(不是ㄈㄟˇ句吧?...) 本部長:成員中有積極的人嗎?有消極的人嗎?...為何有如此奇怪的氣氛? 怪獸:因為我們有五個團員,大概就是有兩個比較積極、三個比較消極。 怪獸:其實就是我們今天來的兩個比較積極。 本部長:之後還有工作(不確定),請多保重,加油。 接下來,想要更了解五月天的各位聽眾... 阿信:是的,我們在六月的時候即將發行我們的第二張的日文單曲, 八月底武道館的演唱會請一起來看。 本部長:請兩位對想了解(五月天)的聽眾說些話。 阿信:在武道館見吧。 怪獸:很期待和大家在武道館見面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.118.163.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1433171841.A.572.html
lumandog: 謝謝分享 :) 你在那過得好不好~06/01 23:20
鱸鰻大(抱) 謝謝妳:D 過得很好,想念台灣的夜市 (請問我有資格去老大家嗎XD)
purplemood: 鱸鰻大,她過得很習慣了,只是很省XD06/01 23:28
哈哈哈哈哈哈哈謝謝替我解答,我好想吃臭豆腐和蚵仔煎啊(淚)
bpmvm: 感謝好久不見的雪莉大分享:) 果然沒去上通告的都會中槍XD06/01 23:33
好久不見:D 真的XD 分成積極組和消極組
amy77626: 謝謝您的迅速翻譯!:)06/01 23:48
lumandog: 原文的"?谷"是指渋谷嗎? 8月我扛臭豆腐罐頭去給你XD06/01 23:48
對,我打不出來,為何?
pollycat: 等你回來要吃多少蚵仔煎我都煎給你吃!!06/01 23:49
好,我還要吃白酒蛤蠣義大利麵XD
purplemood: 她去洗碗了XD. 她要我們不要帶食物過去06/01 23:51
喔那我想要義美小泡芙可以嗎?XD
cycad253697: 謝謝翻譯~06/01 23:57
ashika: 謝謝翻譯,辛苦了!06/02 00:00
mx25kate55: 感謝翻譯!:)06/02 00:30
singing333: 感謝翻譯,他們看起來很開心欸。讚!06/02 00:42
iceu: 謝謝翻譯!! 原來是假挖鼻孔圖XDDDDDD 06/02 00:48
哈哈哈哈對,不是剔牙XD
lumandog: 怪獸說團員有兩個比較積極、三個比較消極那段06/02 01:08
girl59713: 謝謝翻譯!!! 祝小A一切順利:D06/02 01:09
謝謝,好久不見:D
lumandog: 本部長提了full house(我只聽懂這關鍵字XD),應該是指06/02 01:09
lumandog: 3+2像full house的撲克牌牌型 XD06/02 01:10
謝謝鱸鰻大,有空再來重聽^^
yuiefay: 感謝翻譯 ^^06/02 01:52
lovewendy: 謝謝分享06/02 07:12
alice346461: 謝謝翻譯~~06/02 08:12
jadyxie: 謝謝翻譯!06/02 08:38
candyfloss15: 謝謝翻譯~06/02 09:54
lumandog: 日文顯示不出來,可能是語言編碼問題?!原文歌名的日文也06/02 13:56
lumandog: 是秀不出來而出現問號 (那就扛義美小泡芙去^^06/02 13:56
謝謝XD 試著用手機改,應該可以顯示了。
f227213303: 翻譯補充(武道館那裡)是問開演唱會的意気込み 有沒有06/02 14:27
f227213303: 什麼決心 類似請五月天對自己精神喊話一下06/02 14:29
f227213303: (俳句)今天的主題是ポジティブ目線にした川柳 請問台06/02 14:31
f227213303: 灣有沒有像川柳的東西?或者575的俳句?<不懂者請wiki吧 06/02 14:33
f227213303: 主持人問的時候只說ポジティブな川柳 上面是推特寫的06/02 14:35
f227213303: (接著問)成員中有積極的人嗎?有消極的人嗎? 後面那句06/02 14:37
f227213303: 好像是吐槽當時錄音室氣氛吧06/02 14:37
謝謝,我來修。
kidney555: 謝謝翻譯~06/02 14:50
supertaro: 謝謝翻譯! 沒去又中槍... XD (我也想報名去老大家~06/02 15:02
tif24: 感謝翻譯!!! 報名去老大家一起去夜市+1XDD06/02 15:12
好,一起XD
OOUOO: 謝謝翻譯 06/02 21:39
pollycat: 好哦!成全你!再加一盤義大利麵給你! 06/02 23:15
YA!
yaGaga: 耶!愛你~~~~~XD 06/03 03:41
是在向誰告白啊XD
kotako2012: 謝謝分享 可樂果九層塔口味也好吃 06/03 11:30
想吃XD
Xtaiwansoul: 泉州 06/04 17:27
※ 編輯: shirleydog (121.118.163.101), 06/06/2015 23:51:09