看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
專訪|怪獸:“單飛”是為了讓五月天變得更豐富 http://i.imgur.com/ZRCvQGD.jpg
十多年前,五月天的隊長兼吉他手第一次作曲的歌曲《九號球》隨專輯《時光機》推出, 不羈又帶著略微感傷的青春宣言,以台球為意象,抒發著追逐成功一路的茫然心事。 十多年後,怪獸脫離五月天小團體獨自戰鬥,主演電影《逆轉勝》,講述經受挫折的競技 選手與侄女二人為克服家庭債務困境,攜手征戰台球賽場的溫情勵志故事。其中一脈相承 的主題像是一部用影像呈現的《九號球》。 影片將於9月25日上映,此前已經在台灣公映收穫了不錯的口碑,怪獸在片中“頹廢大叔 ”的表演得到不少讚譽。 9月17日,五月天全體成員一同來上海參加商業活動,次日只留下了要繼續為電影接通告 的怪獸一人。這讓他有些孤單,“我拉冠佑說,你陪我上通告,他說不行,他要回家,我 還蠻傷心的。 ”怪獸接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者專訪時,談起拍電影,他說“像小學生背上 新書包一樣雀躍”;談起成軍十五年的五月天如今各自發展,他說這群老男孩們現在達到 了一個圓融的狀態,“既緊密,又獨立。” http://i.imgur.com/HLJFqgF.jpg
【對話】 玩音樂挖掘自己,學表演忘記自己 澎湃新聞:什麼時候開始有拍電影方面的打算? 怪獸:其實還蠻機緣巧合的,因為之前從來沒有想過要拍電影。五月天的成長經歷讓我覺 得我可能都要一輩子好好做音樂。後來公司拿到劇本,導演指名希望我來試試。我也沒覺 得一定會演,只是覺得好玩,就看了劇本。看過劇本後就被其中的情感打動,比如其中保 護家人的中心情感,因為這種動力,從一個loser的狀態中走出來,讓自己變得堅強,努 力守護一個家。就決定想來挑戰看看。 澎湃新聞:沒有受過表演訓練會不會有壓力? 怪獸:會,五月天雖然出道十五年,但過去都是拍廣告,拍MV,所以真的要拍電影的時候 發現真的是不一樣的兩件事。所以開拍前公司也幫我安排了很多戲劇課程。我覺得很好玩 ,離開學校十幾年,又回去上課,就好像剛開始要上小學,背著新書包要雀躍前進的感覺 。 澎湃新聞:以前五月天也有出過讓你們“演自己”的電影,演自己和演別人有怎樣的不同 ? 怪獸:表演真的很有趣。在上戲劇課的時候,老師會很注重打開、挖掘你內心的情感,盡 可能把他表演出來。我覺得對我來說也是全新的體驗,在那個過程中,你可以拋下自我, 很努力去揣摩感情,讓自己變成另一個人,這是一個非常過癮的過程。 這是和音樂滿相對的概念,音樂就盡可能挖掘自己的內心,挖掘出來後再想辦法去跟觀眾 產生共鳴。而表演另外一個人是完全不同的打開方式,你必須完全拋開自我,去揣摩另一 個人的樣子,再慢慢從自己內心去尋找認同和共鳴,是很不一樣的過程。 澎湃新聞:導演有沒有說過出於什麼考慮找你演謝雙豐這個角色的? 怪獸:導演覺得我的氣質跟謝雙豐比較像吧。他就是有看到我比較頹廢的那一面,其實我 在錄音室做音樂的時候是很較真的,可以為了音樂奮不顧身,有時候相對看起來會很邋遢 。也許她就是相中了我“可以為了某件事奮不顧身“的那份心情和執著。 《逆轉勝》像是和《九號球》在冥冥之中呼應 澎湃新聞:這次拍電影做了多久的台球訓練?最難最苦的地方是什麼? 怪獸:最難的還是從頭鍛煉起那些技巧,說到台球每個人多少會玩一些。但因為是玩的心 態,所以就會有很多不對的壞習慣。真正的訓練都是要忘記重來,那你也知道那些正統的 訓練,各種技術都一樣,所有選手都是從小到大,形成肌肉骨骼的記憶,後天的訓練是不 可能達到的。所以我只能日夜只要有時間就練習,希望可以舉手投足間至少能散發出一點 味道,而不是表面的表演。 澎湃新聞:這次電影請到了很多職業球王助陣,比如潘曉婷戲份還很重,和他們有怎樣的 互動?和運動員搭戲和職業演員搭戲感覺有什麼不同? 怪獸:跟職業選手一起拍戲真的非常過癮。以前只能在電視上看到他們比賽,現在你可以 親眼看他們打球。他們是真的花了十幾年時間日夜刻苦練習,他們的殺氣是完全不同的, 你在他們身邊是可以親身感受到那種氣場和技術。另外他們人都非常好,平時看我在旁邊 就會叫我過來,主動教我兩招。 他們很好玩的一點是,拍完後有台灣媒體採訪他們問他們拍戲困難嗎?他們會回答,“拍 戲不難,可是要我假裝輸球很難。” http://i.imgur.com/KuqfZ4U.jpg
澎湃新聞:這次你為電影獨立配樂,當年《九號球》其實就是很符合這個題材的歌,兩首 歌寫作的時候心境有變化嗎? 怪獸:我也覺得這是一種緣分。十年前,《九號球》這首歌就是我在五月天第一次作曲的 歌曲,十年後我又接拍了和台球有關的電影,又重新復活一次,真的很有緣分。 而且兩首歌有很多一脈相承的地方。當初是藉由台球的比喻,講你在追逐成功的過程中, 因為太專注於最後的結果和目標,反而忽略在身邊支持你的親朋好友,其實跟電影所講述 的哲學和主題也是一種很好的印證。 澎湃新聞:以前喜歡打台球嗎?現在實際到什麼樣的水準? 怪獸:我打啊,但是到大學才開始打,蠻乖的。以前比較喜歡打籃球,在外面跑來跑去的 那種運動。 我現在技術還不錯,至少敢說在五月天裡我是最好的。因為我接受過專業的訓練。 演戲後遺症:石頭抑鬱,怪獸當眾挖鼻孔 澎湃新聞:石頭也去演電影了,《百日告別》是個很文藝的片子,你們會互相評價彼此的 表演嗎? 怪獸:我們不太交流,但我們會彼此看彼此用功的狀態,石頭做演員是非常非常用功的, 雖然我也很用功啦。你可以看到他平常沒事就坐在一旁很安靜看劇本,會做很多功課進入 那個角色。我們相處很近,能看到他努力的過程。 澎湃新聞:據說石頭拍完《百日告別》真的抑鬱了,有這回事嗎?你拍完有什麼後遺症嗎 ? 《百日告別》在講的內容真的是極大的悲傷,是一個黑暗的走不出去的漩渦,所以他在拍 攝過程中,我們沒有很敢跟他講話,他也不讓我們任何人去探班。我問他說,我去看會哭 嗎?他說,如果是你一定會。 我自己的後遺症就比較輕微,拍的過程中大概有一點當局者迷,不知道自己到底是入戲還 是齣戲。有一次在演唱會後台,奶茶姐來探班,就看到我坐在角落裡,一言不發很陰鬱的 感覺,她就抓住我們公司的人說,“有有有,他入戲了! ” 拍完後,我本來以為我跳脫出來了。後來有一天我在舞台上表演的時候,我下意識當眾挖 了鼻孔。我自己突然嚇了一跳,我一想“啊,不對!那是謝雙豐!”所以趕緊恢復意識切 換回來。 http://i.imgur.com/IyBShLT.jpg
五個臭男生混了十五年,需要呼吸新鮮空氣 澎湃新聞:大家對五月天的印像還是很青春很活力,你卻演了一個“叔叔”,會不會覺得 輩分有點長? 怪獸:不會,看到劇本的時候,我想我總算做了點符合我年紀的事情了。 五月天在講述的並不只是青春,當然可能其中講述青春的比較歡樂的歌大家能夠更快接受 ,但五月天其實一直隨著我們的年紀而有所成長,所以聽說是演大叔的時候,我一點也不 排斥,反而是有一點反思,我夠成熟嗎?我的樣子夠呈現這個人物的狀態嗎?一開始有點 懷疑。 澎湃新聞:怕自己太帥嗎? 怪獸:不不不,我不認為自己帥。現在還好看起來真的蠻像大叔的。石頭那個角色也是大 叔。有些時候真實感還蠻重要的。你硬要我們去演十八歲的青年,可能說服力也不太夠。 澎湃新聞:如果找你演青春愛情片你演嗎? 怪獸:可以啊,我可以演女主角的叔叔。 澎湃新聞:五月天唱了很多青春的歌,但唱歌的人在不斷成長。各自成員現在的生活狀態 你覺得變化大嗎?彼此之間的相處方式,合作方式,和年輕的時候有了一些怎樣的變化? 怪獸:我覺得我們的狀態很有趣。我們從高中就認識就玩在一起,現在雖然有人成家了, 要放更多的重心在自己的家庭上。大家也各自發展出不太相同的能力以及興趣,看起來大 家都是非常獨立且獨立之後也非常有力量的個體。 但回到五月天聚到一起的時候,那種十幾歲剛開始拿起樂器玩音樂的那份興奮感、熟悉感 ,還有默契,又會馬上回來,又會好像回到高中在社團裡玩音樂。我覺得我們現在的相處 還蠻圓融的,既獨立又緊密。 其實我們很希望,像國外的很多老牌搖滾樂團,比如滾石,到六十多歲還在一起玩音樂, 在舞台上很有能量。 現在的狀態很舒服,我們很慶幸,說真的,人一輩子要遇到一個很知心的朋友並不容易, 我們有五個。 澎湃新聞:每次一有成員拍電影,媒體就傳你們要解散、單飛,這種傳聞會困擾你們嗎? 怪獸:不會啊,因為大家都知道實際狀況不會是這樣。當然單飛本身是非常好的事情,像 阿信、瑪莎、石頭都有其他不同的發展,我每次看他們“飛”的時候,都在想好棒,他們 一定會從不同的地方、不同的人那裡學習到新的東西。 比如我這次拍電影,去到完全不一樣新鮮的環境,接觸另外領域非常有才華的人,我很努 力地想要從他們身上學到不一樣的東西。那些學習到的成長,最後還是會被帶回到五月天 ,他們也都一樣,讓五月天的創作能量更豐富。所以我們團員都蠻樂見多一點這樣的情況 發生。 而且這十五年來一直都是這五個臭男生混在一起,偶爾出去呼吸下新鮮空氣也是蠻好的。 澎湃新聞:你是幾個成員中比較晚有自己獨立作品的,會覺得焦慮嗎? 怪獸:並不會,我覺得很多事情都是看機緣,然後水到渠成。像這次的電影,突然重新出 發,從零開始。 澎湃新聞:再拍電影的話,你期待什麼的角色? 怪獸:我覺得喜劇很棒、很好玩啊。我拍電影的時候感受到現場拍片那個氛圍很歡樂,那 種革命情感,會讓現場很融洽,那我就在想,如果是一個喜劇的話,那現場會有多好笑呢 ,我一直在想像一定會很有趣。 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1376755 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.244.165.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1442755832.A.503.html
lumandog: (抓新聞原文錯字)導演應該是"他",不是"她" 09/20 21:41
已修正,其實我原本想把台球也修正成撞球
akbobo: 喜歡他們三句不離「五月天」...這種羈絆很讓人羨慕感動! 09/20 21:45
ican605: 推既獨立又緊密! 09/20 22:13
jane520: 佑拔這次反應變快了,沒有被拐一起上通告。 09/20 22:27
lumandog: 冠佑應該是想妻女了 ^^ 09/20 22:29
猜測應該是不像在台灣上通告,可以回家比較快XD
yukisnyau: 看到怪獸這麼重視五月天 我就想到一篇文章提過執行長說 09/20 22:46
yukisnyau: 五月天能夠從高中一路下來都沒有解散,或許也是因為沒 09/20 22:46
yukisnyau: 有人捨得讓怪獸傷心。 QQ 09/20 22:46
tzuchun0214: 同推既獨立又緊密 09/20 22:51
※ 編輯: z7604082000 (60.244.165.41), 09/20/2015 23:11:08 ※ 編輯: z7604082000 (60.244.165.41), 09/20/2015 23:15:39
alice346461: 獨立又親密~~推推推 09/20 23:50
sophymayday: 好奇是在哪場活動挖鼻孔? (一整個搞錯重點 09/20 23:58
mayfaefae: 永遠的月天~ 09/21 00:04
smartdato: 看到演青春愛情劇女主角的叔叔那段噴笑XD 09/21 01:35
ilovee0427: 這是917BOSE活動隔天他在當地上一個直播專訪的內容 09/21 09:01
ilovee0427: 22552有影片 09/21 09:02
i大,我看到訪問的媒體不同才貼上來的,我有先去看過這篇
slightwing: 怪獸好棒 09/21 09:23
yoyomi: 這篇很棒 怪獸的話發人深省 09/21 09:38
yukisnyau: ilove大 應該是同一個地點但不同的訪問 像是租了一個 09/21 10:16
yukisnyau: 房間安排了不同媒體每組60分鐘這樣吧? 09/21 10:17
silogane: 推獨立又緊密 文章中感受到五月天革命情感 09/21 11:12
※ 編輯: z7604082000 (202.39.211.130), 09/21/2015 14:20:47
wandy164: 推獨立又緊密!!!! 09/21 18:04
muriel1984: 謝謝分享:) 09/22 07:35
ilovee0427: 阿抱歉我弄錯了以為是文字稿 09/22 09:28
melia1216pmc: 我也想知道是哪場當眾挖鼻孔XDDD 09/22 11:14
rachelism: 蠻傷心的… (拍拍 09/22 18:58
imimmemorial: 期待會有另一部電影作品 09/25 22:44