看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
如果我只能帶一張CD去荒島, 那我一定是帶五月天的。 我想了很久, 我要帶哪一張去呢? 經過思考之後, 我確定「後青春期的詩」 就是我的那一張帶去荒島的唯一專輯。 還記得2年多前, 那時高三寒假剛考完學測, 我表哥給了我兩張五月天的CD 一張是時光機, 另一張就是後青春期的詩。 在那之前,我對於五月天的了解就只有看過團名 跟看過英文課本裡的照片而已。 我國中時在直笛譜看到五月天的垃圾車, 看到 作詞人:阿信, 我還以為是很苦命的阿信XD 甚至我當時找到你不是真正的快樂的MV看時, 我還不知道那名主角是誰(老大對不起,我現在知道了XD) 不知為何, 我對後青春期的詩這張專輯 不論是文案還是歌都印象深刻 都觸動了我 文案「青春之後,認輸之前」 讓我想到, 可能我們小時候都有很多的夢想, 長大後,我們是不是就向現實妥協了? 青春過了之後, 心中的小小孩, 是不是就離家出走了? 而所謂的後青春期大概就是 每個人都會有在夢想跟現實之間掙扎抉擇的時候 已經過了那血氣方剛、為夢想可以不顧一切的時期 但也幸好的是, 我們也還沒到跟現實簽下了投降書的時期 這張專輯的歌, 大概就是這種心情的最佳寫照吧。 因為這張專輯, 我終於明白了生存跟生活的不同。 我們之前可能都很有主見, 想要和人不一樣, 但曾幾何時,我們變得多怕跟別人不一樣? 怕耽誤了誰的要求? 你不是真正的快樂這首歌 像是在問我們「你現在真的快樂嗎?」 你真的滿意自己的生活嗎? 出頭天還有我心中尚未崩壞的地方 就像是五月天在鼓舞在後青春期的我們還有他們自己, 不要放棄。 而春天的吶喊就是在發現我們對生活的不滿吧。 如煙是我們到了人生的盡頭, 才發現自己從來沒有好好地「生活」過 那種後悔莫及的心情。 笑忘歌放最後一首, 算是總結青春但又把青春的精神延續 當你的人生不順遂的時候,唱著這首歌 你就有往前的勇氣。 最後想跟五月天說: 在我的心中, 你們還在後青春期(雖然佑爸被說已經在更年期XD) 希望你們一直持續下去。 繼續把這後青春期的詩篇寫下去(哪天要寫更年期的詩也可以XD) 我也很期待大九 --
masage:這樣也一篇喔?!
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.32.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1446307143.A.FDC.html ※ 編輯: ann1994tw (1.160.32.195), 11/01/2015 00:03:51
hellokey: 恭喜ann大在最後一刻交出了!! 11/01 00:07
notsag: 推 11/01 00:47
lumandog: 推 11/01 04:05
HB8297: 推更年期的詩XD 11/01 08:20
kidney555: 推~ 11/01 09:47
oLynno: 很苦命的阿信XDDDD這不是要有點年紀才知道的劇嗎~ 11/01 10:33
singing333: 蛇麼是更年期阿?沒聽過!只聽過後後青春期~XD 11/02 16:39