看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
信:大家好,我們是(合)五月天。我們的新專輯-(合)【自傳】,與建恆哥就在 (合)娛樂 e 世代,每天一首,與你完整介紹(合)完整剖析~,歡迎收聽。 (BGM《少年他的奇幻漂流》) 吳:好,繼續......在今天的節目呢,我們要跟五月天來聊聊他們的這一張專輯,就是 【自傳】專輯,那......在這張專輯裡面呢,這個......五月天......呃......有跟 大家......就是......分享了一首歌,這首歌叫《少年他的奇幻漂流》,對啊。 其實......五月天在你們......呃、剛組團的時候啊,其實......那時候都是少年嘛 ?齁?(獸冷笑/莎乾笑)對......都少年啊,那時候......(獸:嗯),對啊,其 實......組團......就、就像是......你們漂、漂在那個......河流上,其實你們不 知道這件事情會把你們帶到什麼樣的地方,你們會做了哪些事情,對啊。 呃......剛好,因為這次拿到專輯的時候,我看到歌名......你知道我最愛的電影, 其實是《少年 Pi 的奇幻漂流》(信/莎:喔~),對,我看了四......五次 (莎:喔!)......這部電影,四、五次喔。 石:喔,那很多喔。 吳:很多次,很多次。 信:很多......我看了三次! 吳:然後我......也......瘋狂的喜歡聽......這一張的原聲帶這樣(莎:嗯、嗯嗯), 對,所以我對「奇幻漂流」這幾個字是......很有感覺,那我在......看到五月天這 張專輯很多的歌名的時候,我都覺得「天吶,好像每一首歌看起來都很好聽」,用看 的喔!(獸/石笑)看歌名就覺得「誒好像很好聽」這樣,對,怎麼會有這個靈感啊 ?要寫一個《少年他的奇幻漂流》呢? 信:呃......其實這首歌......它隱喻了......很多的事情噢,就是......這個 「少年他」倒......不見得是指......任何一個人。   對啊,那......我們說過嘛,其實【自傳】這張專輯,其實......除了寫五月天五個 人之外,也想要寫......這個世代的......幫這個世代記錄下一個畫像,就是...... 就是「啊,我們曾經這樣的活過」,那......其實......我......不知道從什麼時候 開始,就覺得......嗯、我們這個世代其實是一個......滿......滿......就是.... ..應該說......(莎:尷尬)眾聲喧嘩(莎:喔~/石:飄蕩),眾聲喧嘩的一個年 代(吳:嗯/莎:百家爭鳴),就是在......在、社群......社群的......網、網路 發達之後,其實......大家好像都可以對......對......很多不同的......想法去做 評論,可是......因為,其實每一個人都是......有一個、長長的、不同的祖譜,不 同的自傳嘛,大家來自不同的地方,然後相遇在一個......任何一個時空裡面,所以 大家都會有自己的看法跟意見這樣子。 信:所以這首歌......其實記錄著......我們在一個......可能是一個......狹窄的一個 、一個......場域,一個、一個島嶼,一個星球上,就是大家......狹路相逢的心情 嘛。(?笑/獸:嗯) 吳:可是這個歌......呃......是......石頭寫的曲?(信:是)對,所以你聽了他的曲 之後,你覺得......很適合......就是用這樣的......想法去呈現這個歌詞這樣? 信:呃......其實、因為......那時候......我......自己......自己......心中有幾個 那個專輯的......的......主題在......正在那個......醞釀的時候......然後聽到 石頭的這個、這個曲子,我......我就覺得很......好像很適合來寫......寫這件事 情,因為......這首歌有一種......就是、航行的感覺,我們事後就是問......問不 同團員,大家都說「誒對耶」這首歌就是有那種......(獸:嗯)有那種......一個 ......它不是一個大船,它就是一個那種......孤獨的,小、小小的船板在......大 海上,就是......經歷過......呃、平靜的水面,但也經歷過就是很......波濤洶湧 的、的地方(吳:嗯、嗯嗯嗯),對。 莎:而且的確,石頭的那首歌的......呃......呃......大家後來在編曲,還有他給的、 一開始的那個......概念,我們聽到的時候就覺得它......很有......戲劇的張力啊 ,跟很強的戲劇感這樣子(吳:嗯~嗯),對,強弱對比啊都很大這樣子。 吳:我曾經......聽......石頭講過噢,他寫《最好的一天》是睡午覺的時候,得到的靈 感(莎:嗯~),對,那這一首呢? 獸:去划船以後。(石/獸笑)非常直白。 吳:所以這麼講...... 莎:他泡完澡之後(吳:誒~對耶),就漂流(笑)。 石:我、這首我忘記了,但是我記得我那時候寫這首歌的時候,是、很想寫一個感覺,是 ......在吶喊。(吳:喔)就是......所以、呃......所以我那時候在想像這首歌的 畫面的時候,我那時候就......已經......把一些那個很巨大、很龐大的那些編制, 就已經放進去了。 但是因為我在寫歌的......呃、習慣都會是......呃......民謠吉他,然後......彈 彈......(吳:嗯~嗯)唱唱,然後就開始寫,所以那時候......寫的時候,我就很 想......有那把民謠吉他跟一個人唱歌,就好像可以衝破所有的東西這樣子,好像.. ....歌聲跟那個旋律就可以衝破一切(吳:嗯),那、也......很......我自己覺得 ,就是......呃、我們現在寫歌都好像隱隱約約,你的團員,或者是......呃...... 就是寫詞的人......都好像都可以聽得到你那個內心,本來想要呈現的感覺,這是我 覺得滿不可思議的地方。 莎:(笑)(小聲)你、你叫他阿信啦,他是、他是......主唱(石:我知道) (吳從此刻大笑不停),你、你不要說寫詞的人(石:我、我想要讓大家......), (正常音量)感覺好像那個人跟你很不熟這樣子,外面請來的...... 噢!跟寫詞的人......。 信:沒有,我沒有這樣覺得,他就是說那個,彈奏樂器的人跟寫詞的人,就是......就是 指大家啊。 莎:我是沒關係啦,我幫你、抱屈這樣,我就是彈......我就是彈樂器的人我沒差。 (此起彼落的眾人笑) 吳:彈、彈樂器的人比較多,寫詞的人只有一個啊。 獸:那個四條弦的。 信:那個四條弦的那個(獸:那個四條弦那個),意見都很多。 莎:我有一隻五弦的! 獸:啊兩隻筷子的也不講話了。 吳:還是你們覺得、還是你們覺得就是,現、現在石頭有時候他思考的邏輯跟你們...... 就是......成員會有一點就是......呃......在不同的......時空裡嗎? 莎:不會啦。 石:什麼時候在同一個時空裡?(眾人笑) 獸:哈哈哈哈什麼啊! 莎:因為其、其實這張專輯很難產的另外一個原因吶,就是、五個人的現在思考邏輯其實 很大時候都不太一樣。 吳:真的齁?! 信:有時候會不一樣。 獸:不一樣,對。 莎:對,然後我們......其實我們剛、一開始在編曲的時候,我們沒有在大雞腿編曲,我 們......真的、就換了一個環境這樣,去租了一個那個......人家......排練室這樣 (信:對)。然後有一天下午我們沒有編曲,我們五個人在聊天,在......討論..... 呃、「你覺得音樂什麼是大?」(信:什麼是小?)(莎/石/獸同步)什麼是小? 然後討論了一整個下午。 因為,我覺得這幾年就是、大家,可能音樂每個人都聽得越來越多,而且每個人的.. ....製作案啊,或者對音樂的接受程度啊,還有......一些自己的想法也越來越多, 當大家都......越來越專業,然後也......也......懂得越來越來越來越多的時候, 我們反而會花更多的時間,去對焦,才有辦法找出,我們最好的交集在哪裡? 吳:嗯~ 信:(笑)我們其實不只討論過一次(信/獸笑)。 莎:我們討論超多次的。 信:什麼是大什麼是小(笑)。 莎:連到錄音的時候「那這樣是大嗎?」(眾人笑) :沒有,就是、錄音前還要說「我們來先對個焦」,要這個大還是小。 莎:這首歌是大還是小,先#$@ :先對焦。 吳:喔喔,真的啊?所以、所以......所以這、這個歌是大嗎?還是小? 信:由小變大。 石/獸:由小變大。 莎:這首歌由小變大。(獸:對對對。) 信:大家最喜歡的過程。(感謝 potato92 提供) 吳:糟了,五月天越來越難懂了耶,好玄喔。 :沒有,所以、所以我們連錄音之前,那個,大家的情緒要先整理好,要先歸納@#$ (被吳聲音蓋掉)這樣。 吳:對對對對,要、要,在一致,要在同一個 level 這樣子。(獸:對) 信:這滿重要的。(獸:對) 莎:Focus 還滿重要的。(獸:對) 吳:所以不只錄音耶,我覺得......演唱會可能也是需要耶。 ......(五月天失笑) 獸:演唱會......(:演唱會可能......)演唱會還可以啦。 :還行啦。 莎:可以啦。 獸:因為歌都做好了。 莎:對啊,而且......那個場地大或小,一看就知道了啊。(眾人大笑) 吳:好好好,我們要來聽這首歌《少年他的奇幻漂流》。 (放《少年他的奇幻漂流》) -- 這世界並不完美,但有你伸手擁抱,缺憾會更少一點。 -五月天《擁抱》文案 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.128.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1470157651.A.3F3.html
tzuchun0214: 先推再看,感謝分享!!! 08/03 01:18
MathowTS: 推 逐字稿辛苦了 還把冠佑特別標出來XD 08/03 01:24
lumandog: 推逐字稿~謝謝啦:) 08/03 01:30
minnachar: 推逐字稿 辛苦了! 邊聽邊配 都可以聽得更仔細 :) 08/03 01:32
mdfachou: 謝謝分享~ 08/03 01:41
cheer777: 推逐字稿~今天沒空錯過了,真的感謝提供內容! 08/03 01:44
mahoyazi: 推逐字稿~讚啦! 08/03 01:46
julian: 謝謝逐字稿 辛苦了!^^ 08/03 01:54
legendd: 推 08/03 02:01
potato92: 灰色那句是主唱說 大家最喜歡的過程XDDDDD 08/03 04:40
噢!感謝揪錯!主唱唷wwwww
erin0522: 辛苦了 謝謝分享:D 08/03 06:03
alice346461: 謝謝呦~~ 推 08/03 07:36
silogane: 感謝分享~冠佑話太少還特別標注XDD 08/03 08:59
必須幫冠佑平反一下,他真的有在現場啦XDDDD ※ 編輯: seadmoon (175.182.128.137), 08/03/2016 09:08:34
mxsonly: 感謝逐字稿 冠佑真的很喜歡講"沒有"欸XD 08/03 09:34
moonhow: 謝謝分享~ 08/03 09:35
ptlin: 謝謝分享 08/03 09:44
kikiturtle: 推~ 08/03 09:48
xmas1224kimo: 謝謝!辛苦了。 08/03 09:56
mayday81620: 謝謝分享~ 08/03 10:53
mscc525112: 謝謝分享~ 08/03 11:46
zoriyah: 感謝分享 08/03 15:43
elin927: 感謝分享~ 08/03 18:46
enzyme: 謝謝分享!!:D 08/03 19:44
dolphan: 謝謝 喜歡這首歌~還有這個討論 08/03 22:15