看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
離開大安森林公園的路上,我一個人走著,問自己:人生能有幾個二十週年? 我也才過了人生的第一個二十週年不算久的時間, 想當然爾,二十年前不認識這群瘋狂的大學生。 但那天,坐在草地上,看見他們賣力演出,用力大笑,我覺得自己好幸運, 在二十年之後,可以重回這最初的公園相遇。 從演出前的fb動態開始,一直到演出當天,五月天都開玩笑, 這是一場再普通不過的演唱會。 確實,看看歌單,大概只有時光機是真的稀有的歌吧? 然而這場再普通不過的演唱會,卻是那麼用心安排。 志明與春嬌,兩個人手牽著手帶五月天走過台灣南北, 在1999年的夏天讓全台灣認識這五個年輕小伙子, 第一首歌獻給他們,再適合不過了。 終結孤單,歌詞裡是他們的人生觀, 就是因為他們互相都有這樣的朋友,才能一路走到今天,無所畏懼, 就算痛苦失敗(幸好其實沒有失敗),也要站起來繼續挑戰。 人生海海寫盡了當年在人生岔路口的徬徨和疑惑, 即將要走到當兵之際,到底能不能挺過這兩年的考驗?沒有人知道。 但有什麼關係呢?反正我知道我努力過了,就算潮落之後也還會有潮起, 只要五個人的心還在一起,一切都沒問題。 但是走出了當兵魔咒,好不容易要重啟新的旅程,卻又遇上難關。 到底這條路值不值得拋下一切毫無顧慮地向前走呢? 好後悔,好傷心,好想要一個時光機,這是五月天一起的心聲, 因為他們把對方都當成了自己的家人,任何人的事,大家一起扛。 不過還好,因為有彼此,所以再次走了過來。 外頭的風風雨雨他們就跟孫悟空一樣沒在怕的, 不怕愛錯只怕沒愛過的他們,最敢做的就是挑戰世界。 最重要的小事,是五月天的貼心,也是五月天的感情。 無論對音樂的堅持還是對友情的重視,甚至是對歌迷的照顧, 都是他們互相努力,互相在乎,才會有這不間斷充滿奇蹟的二十年。 藝人風光背後的一切,有我們看不見的酸楚, 就算是紅遍亞洲各地的五月天,肯定也有我們想不到的悲哀之處吧。 但是他們努力把持著自己心中尚未崩壞的地方, 還好,你們都不孤單,恕我自以為的說,有我們陪你們一起唱。 溫柔過頭的五月天煩惱自己還不夠,還要煩惱別人, 因為不願讓你一個人, 五月天用音樂陪我們走過人生的風風雨雨,用音樂替我們擋下外頭的槍林彈雨。 除了不願讓我們一個人,也請別讓你們自己一個人, 努力往前飛奔的同時,也要記得我們也是你們的後盾,讓你們有幸福天涯可以追尋。 已經說了這麼多,再說也說不完, 以任意門收尾,再好不過。 任意門是他們的故事,也是我們每個人追隨著五月天的故事, 一路上鋪滿汗水和淚水,但是五月天只要在彼此身邊,就能找到最美的風景, 就像打開一扇任意門,想要到哪裡都沒問題。 正片結束前以憨人畫下逗點,就一點也不意外了。 正是因為有著憨人的精神,才可以走到這裡, 這首陪著無數五迷走過無數日子的歌,接下來也要陪台上台下的大家一起走下去。 二十年過去了,如果要你選出最好的一天,是哪天? 當然就是今天20170329,因為每一天都是最好的一天, 活在當下,就是最美。 最後,五月天提醒自己,也提醒我們, 在經歷這一切之後,記得還是要帶著自己的倔強,朝著自己的目標, 勇敢擁抱和面對生命。 最後的最後,以成名在望MV收場, 當然除了打歌以外,也像是崩壞2.0,但這次不這麼悲傷的結尾。 困難還在,挑戰還在,壓力還在,只會新增不會刪去, 但是心中有信仰,還怕什麼?「你就能飛翔」。 這話不只是五月天對自己喊話,也是對大家喊話。 有朋友為你終結孤單,有人把你當成生命中最重要的小事, 有憨人精神,有自己的倔強,那麼世界上就沒什麼好怕的了,是吧? 除此之外,每張專輯挑選一首歌曲, 不僅是帶著我們這些聽眾重新憶起五月天一路走來的過往, 更是他們重新審視自己的旅程。 從九場復刻開始,一直到這天回到大安森林公園, 五月天不停在挖掘自己的過去,到今天回到原點,回到原點,然後呢? 原點可以是檢討,原點可以是初心, 更可以是重生、是綻放。 就像是音樂裡的再現部,把最初的動機重新整理, 以更加華美又璀璨的方式重新讓大家看見。 找嘉賓更是一大驚喜,找來的是當年同台的幾位朋友, 場面特別溫馨感人。 不管是阿山和虎神講的「場面話」,國璽跟五月天互虧, 綺貞老師說「我是真的很感動」,還是跟達叔憶當年, 都有著無限的友誼和情感流露其中。 二十年了,五月天到底有沒有變? 我想,回到這裡,回到七號公園,就代表他們沒變。 也許時代改變了,也許歌詞走向變了,也許音樂風格變了, 但是到了2017年,誰不用電腦查資料做研究呢?難道不用紙筆,做研究的心態就變了嗎? 我相信五月天的心裡都仍住著當年傻傻的小伙子, 就算身體都已經變成中伙子了,還是不忘當年小伙子的那顆沸騰的心。 這是一場再普通不過的演唱會,同時卻是再特別不過的演唱會, 人生能有幾個二十年? 你們人生最狂的時光,剛好對方都在場; 我生命中最狂的時光,大半也都貢獻給你們了。 希望如你們所說,下個二十年,我們七號公園再見。 。 以上是很認真的心得, 以下是迷妹版心得文XD 不知道有沒有人跟我一樣,從倒數就開始掉眼淚。(默 我真的不是很容易哭的人,演唱會就算有哭也是微微泛淚, 可是329這天真的是從頭哭到尾啊,連我自己都想問自己哭屁啊XD 倒數哭真的是嚇壞我自己了,希望沒有嚇壞隔壁的同伴XD 倒數的時候大家好可愛,太興奮了數太快,後來還互相努力的穩下速度, 跟上螢幕的節奏,大家好好玩~ 數的時候我一直想說,所以是要倒數到七嗎,沒看過有人倒數到七的, 我們就是世界第一了啦!!(驕傲什麼XD 後面就不詳述了,反正每首歌出來,想到他們可能的含義,我都很應景地哭一下(?) 四分衛出來也哭,國璽出來也哭(國璽那麼鬧到底要哭什麼XDDD), 綺貞老師講話當然是哭個沒完QQ 綺貞怎麼可以這麼暖QQQQQQ 總之,我覺得自己在某種程度上也是突破了人生的極限。 這次很幸運坐在主舞台這面的草地區,因為歌不多,又正好好幾首都有視訊, 我很喜歡可以直接看著他們搭配後面設計的動畫,沒有任何轉播畫面的感覺, 別有一番風味,可以更認真地享受整個情境。 特別是背後放著20170329,或皇冠加二十,都覺得異常地感動, 能走到這一天真的很不容易啊。 總而言之,謝謝五月天精采萬分的二十年, 接下來的四十週年也都拜託了,我已經把假期預支好嘍! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.218.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1491676530.A.1F1.html
sophymayday: 推 04/09 02:45
tsubakichen: 真的很用心~飛大心得也很用心!笑著也哭啊 04/09 02:48
真的!邊笑邊哭QQ
yuxuan1234: 推~! 04/09 02:48
mytournesol: 推!!下一個20年 04/09 03:46
janice0701: 推文章,一起牽手走向下一個20年吧 04/09 04:01
joanne830331: 推 深刻好文 04/09 04:17
一起走吧:)
sea78963: 推~ 04/09 06:31
lumandog: 推:) 04/09 06:38
wendy85625: 推 04/09 08:24
nonbelieve: 推! 04/09 08:32
tio1009: 推~我把我的年終獎金也預支好了…… 04/09 08:33
哈XD一起出差到人生無限公司打卡~
moraki: 推:) 04/09 08:46
sadsister: 推~ 04/09 08:54
muriel1984: : ) 04/09 09:01
zjwap: 推文章,寫得很好! 04/09 09:36
may110535: 推! 04/09 09:38
jhja5566: 推 04/09 09:38
eve4318: 推~ 04/09 09:41
SPiCa0831: Push 04/09 09:44
zher: 好 04/09 09:45
MDfish: 感動推~ 04/09 09:48
cull: 推! 04/09 09:50
cyhuan: 推 04/09 10:00
angelae086: 推 04/09 10:06
oyaoya: 推 04/09 10:13
miharuii: 推!:) 04/09 10:31
lindawu1049: 推 04/09 10:35
lichen2: 推:) 04/09 10:41
joanne34: 推~20年的精華歲月啊! 04/09 10:44
真的是人生精華都在這裡了
yiyi5411: 感動淚推~ 大家的心得都好好哭TAT 04/09 10:44
哪有啦XD看的時候一直哭是真的Orz
eightting: 2017放出來時就覺得會倒數 當下就覺得很想哭了XD 04/09 10:45
真的!日期放出來我就...(不忍說)哭了視線模糊趕快把眼淚擦乾不然看不到五月天啊XD
penny850725: 推~ 04/09 11:05
mscc525112: 推~ 04/09 11:07
joanna83721: 推!幾乎哭整場+1 04/09 11:09
我覺得好欣慰,我不孤單XDD
monn33: 推 04/09 11:26
vivi771222: 推! 04/09 11:38
mingwhale31: 推! 04/09 12:14
chicken531: 推~ 04/09 12:17
whitefire: 推 04/09 12:22
whitefire: 然後沒有看到螢幕倒數 在現場聽聲音哭整場+1 04/09 12:23
329真的好好哭,什麼都可以噴淚~~ ※ 編輯: flyabove (140.122.136.65), 04/09/2017 12:41:30
laetitia0607: 跟朋友分隔兩地看直播都在開場影片開始哭QQ 04/09 12:56
kizy: 推~很棒的心得! 04/09 12:57
rachelhong: 推心得!倒數在電腦螢幕面前也哭+1 04/09 13:14
maydaymaple: 推~已泛淚QAQ 04/09 13:48
elfish: 推~ 04/09 14:33
conny81327: 感動推 Q___Q 04/09 14:41
carolyvonne: 感動推~ 04/09 14:42
smileyeah: 倒數就哭了+1! 04/09 14:56
lovewendy: 推~跪求開放329直播 04/09 15:04
好想看QQQQ
heyhey311312: 推 好文章 04/09 15:39
Imeme: 推~ 阿信:謝謝你們20年...... 04/09 15:45
feimu: 推! 04/09 16:35
fayecan: 推 現場沒哭回家再看一次哭死 04/09 16:48
現場沒哭是怎麼辦到的!?
Sessyouarn: 推 329那天真的是滿滿感動 04/09 17:00
barbie0924: 推~ 04/09 17:12
wentemp: 一開始朋友快哭我還想說哭屁啊這有什麼好哭的,結果開始 04/09 17:34
wentemp: 倒數我也哭了... 04/09 17:34
其實你就是我朋友吧www?
fleurdetaiwa: 329我在現場跟朋友抱在一起哭~ 04/09 18:23
把朋友抱緊緊:)
y90290: 329那天 哭到差點不想去上班 04/09 18:51
每次看完五月天之後我也都一個禮拜不想上課(???
arronidid: 大推!這好文好心得好感動~~~ 04/09 19:44
※ 編輯: flyabove (140.122.136.65), 04/09/2017 20:36:56
kikilin: 好文感動推~看直播在電腦前默默流淚+1 04/09 20:41
sherryimayda: 推! 04/09 22:54
colonchen: 推,在螢幕前一直被逼哭乾脆都不擦眼淚了 04/09 23:55
不行啊不擦乾就看不到了趕快擦乾XDD
mon531: 推 04/10 00:34
monkey723: 感動推 04/10 10:43
cgy0710: 我有2個,1997那年我大二,2017我教書17年,我40歲,還在 04/10 21:06
cgy0710: 聽五月天。 04/10 21:06
C大很厲害!!!!套句主唱的話,識貨!XD
jean3069575: 推 04/11 08:49
tototototola: 推:) 04/11 11:51
myway26: 推 04/11 12:28
battleax: 跟父母一起看不敢哭....只好一直大笑〒△〒 04/12 09:39
那爸媽也跟五月本一起大笑了嗎XD(喂! ※ 編輯: flyabove (140.122.108.34), 04/12/2017 15:31:33
battleax: 我偷偷的蒙混過去了…XD他們比較保守~怕之後拿這個說嘴 04/12 22:02
battleax: 不讓我去演唱會~~ 04/12 22:02