看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
雖然時間上微微的超過,但是依舊獻給五月天的生日心得。 20200104的JRI-藍,應該是我參加過五月天演唱會中印象最深刻的前三名了。 「愛過的那些歌曲,有一天再也不聽,我想你知道原因」 曾經有一段時間,我把對獨立樂團的渴望與憧憬投射在五月天身上,不是不愛了,但是少 了一點什麼,少了一點不一樣的曲風,少了一點直接的互動,少了一點那種好像我們在同 一個空間面對面的感受,像是在看一場精心策劃的轉播,我們在各種安排好的橋段揮舞螢 光棒,在應該謝幕的地方用力的帶隊喊安可,在比較誰又解鎖了什麼冷門神曲(雖然我還 是很想聽〈金色大街〉),所以有一部分的我開始去一些音樂祭,去一些小場地的專場, 去聽每週的KK華語獨立音樂更新。 我發現了新天地,發現了那些以前不可能接觸到的事物,發現了聽著音樂也能與陌生人交 朋友,發現那些對各種議題敢講敢衝發現那些沒有距離的歌手們,但在心裡中還是有一塊疙瘩,屬於 我心中聽著五月天的矛盾,只有在犀利趴的時候緩解過一點。 直到1月4號那場JRI藍。 「於是我問問自己,還能不能夠相信,另一段愛情靠近」 誤打誤撞的忘了帶螢光棒,才真正發現,原來我去年一直在各種聽團的日子找到的那種期 待與新鮮,這種跟音樂最直接接觸的感受,跟場地大小無關,跟曲風新不新鮮也無關,其 實根本不需要什麼小場地才能近距離互動,聽的也是那些每首歌聽過不下一百遍的歌詞與 旋律,但是有一種感動不一樣了。 起初還是有點慌,在別人能舉著螢光棒成為螢光海跟著節奏的時候,你跟別人不一樣。 但是直到〈透露〉,我找到了那種不孤單的感覺,因為我在漫遊區的特性,當我不顧一切 瘋狂的跳,在那個當下,只有歌曲陪著我,我也不再保留,不再沉默。 我記得這是那一天的第一個相信。 接下來的那天,我回到第一次面對這些歌的感動。 沉浸在〈反而〉的撕裂、〈羅密歐與茱麗葉〉的盲目、〈嘿我要走了〉的矛盾等等,直到 我在〈玫瑰少年〉的時候,感動又一股腦的湧上來。 也不是第一次聽五月天版,但那天聽到看台區的驚呼聲來來回回,本以為是有什麼特別安 排的我,回頭才發現,有個男生舉著大大的彩虹旗,從看台的東端跑到西端,又從西端跑 到東端,而觀眾的歡呼便跟著他來來去去。 或許是產生了共感,不論是他的舉動,他的發聲,他的理念,他的身份,我記得當下很想 哭,然後就什麼都不記得了。 那是那天的第二個相信。 第三個相信,讓我無法忘懷的〈永遠的永遠〉,當前奏一下,我聽到站在旁邊的情侶一起 大聲的唱出 「我,昨眠的夢,小漢的我,熟悉的所在」 我想起復刻168的時候,坐在旁邊的大概大我一輪的男生,跟著我一起唱起〈黑白講〉的 第一句歌詞。 有種莫名的溫暖與觸動到我的身心,說不上來具體的原因,就好像你很久沒回家,然後發 現大家一直都沒忘記你的那種感動,看著大螢幕上台灣各地的縮時風景,這場演唱會與故 鄉的人,永遠的永遠烙印在我的心中。 最後的〈生命有一種絕對〉、原版〈一顆蘋果〉、原版〈瘋狂世界〉,是五月天送給大家 的尾場禮物,我不管旁邊的人,在空曠的地方,用身體用全身感受這三首歌。我意識到, 我不可能再回到過去參加以前的演唱會,享受那沒有手機沒有螢光棒的美好,享受什麼都 能說的純真。 於是他們唱了這三首歌,告訴我們20多年過去了,有些事情變了回不去了,但是看著阿信 在〈瘋狂世界〉時在台上的跑跑跳跳,你就會知道,聽到這些歌的感動是不會變的。 有些感動屬於你剛接觸的五月天,有些感動則是屬於重新編曲後的世代;有些感動屬於你 在什麼時候遇見五月天,有些感動則是屬於你在什麼時候了解到你離開了五月天。 直到事情過後,於是你慢慢走回來,才會發現有個很懂你的人很懂你的歌,跟著當年的你 笑著問你回頭望的感覺是什麼。 藍三專輯的回憶屬於青春,屬於愛情,屬於人生與它的難題。 我記得有次看見一個說法,五月天的藍三提出的是「問題」不是解答,所以我們才會這麼 愛前三張專輯,因為答案是等著我們去填上的。 「愛過的那些歌曲,有一天再也不聽,我想你知道原因」 同一句歌詞,是相信中最耐人玩味的一句,我現在知道為什麼了。 好好的聽,好好的閉上眼睛享受,好好的動,好好的用一切經驗去感受音樂,然後只有好 好的跟你自己相處,因為答案的原因你都知道,這就是為什麼我喜歡五月天。 329成軍23周年生日快樂:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.102.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1585499322.A.BFC.html
fionachen: 推 03/30 00:54
lumandog: 推:) 03/30 01:06
micheesecake: 推踨~╮ 03/30 02:30
micheesecake: QQ 圖案跑掉惹 03/30 02:31
iristrong: 推 再贊同不過 總有一段時間會抽離 聽到這句的瞬間一切 03/30 02:43
iristrong: 都會回來... 03/30 02:43
hyingh: 推~ 03/30 06:24
moonhow: 推 03/30 09:35
vintage7: 推 03/30 11:11
qa1724: 推 03/30 13:13
znjun: 推 03/30 13:50
loneblast: 推 03/30 14:26
tintin1292: 推 冷門歌曲如果隔壁的一起大聲唱 真的莫名感動 03/30 15:25
linda81512: 推 03/30 16:23
denny68013: 聽到隔壁唱出來的時候整個心中感動爆炸,尤其是永遠的 03/30 17:07
denny68013: 永遠:) 03/30 17:07
ptlin: 推 :) 03/30 17:19
Ireen016: 推 03/30 17:20
merk0810: 我期待聽冷門歌,但不希望隔壁唱出聲音。 03/30 18:27
orylin: 推!! 03/30 19:24
ytHsueh: 看著你的文字好像可以想像我以後會產生的困惑,希望我也 03/30 19:32
ytHsueh: 能繼續相信,謝謝你的分享~ 03/30 19:32
littlepoppy: 推!看到很久沒回家大家都沒忘記你起雞皮疙瘩,我也 03/30 21:07
littlepoppy: 有這種感覺~ 03/30 21:07
petcat0515: 推~~總覺得新溫柔MV中的那一段話是他們給我們的解 03/30 22:17
petcat0515: 答 03/30 22:17
celine1227: 推! 03/30 23:34
denny68013: 順便跟大家推一下漫遊區 03/30 23:38
denny68013: 慢歌快歌都可以用全身好好享受不會有人來管你的地方: 03/30 23:38
denny68013: ) 03/30 23:38
april1982: 共鳴 推 03/31 00:54
belloooooo: 推 03/31 08:07
lemon525: 推~~~~ 03/31 10:27
suba1121: 推~~~ 03/31 16:47
panru215: 推 很特別的心得 03/31 20:05
lilian5410: 推~覺得感動:) 03/31 20:18
leafya99: 推~ 04/01 11:33
liangliang: 推~ 04/08 09:20