看板 MdnCNhistory 關於我們 聯絡資訊
幾年前PO在DH版上的一篇關於遠征軍的舊文: 在藍加訓練時,有一次美國顧問到新22師師部洽公,無意發現美軍交給該師 75山砲配的砲兵觀測用剪式望遠鏡,全部都被放在師部,給師部人員當玩具玩 耍。美國顧問遂提出責問,何以不立即將這些寶貴裝備全部發給師砲兵營,使 之按照準則勤操苦練,以利早日形成戰力。師參謀長李濤居然嗆回:「裝備給 了我們就是我們的,我們愛怎麼用愛給誰你管不著。」 接下來發生的事情就如黃仁宇回憶錄中所述: "史迪威將軍去重慶時,由他的參謀長柏德諾(Haydon Boatner)準將掌理指揮部。在鄭洞國的參謀長舒適存 到達時,柏德諾派了一輛橄欖褐色的轎車來,讓 新的部隊長使用。新二十二師提供一位司機給我們。 次日,司機打開引擎蓋檢查引擎時,吸引了一群好奇 的觀眾,因為沒有人能分辨汽化器和幫浦的不同,也 無法解釋風扇如何連接電力系統。司機於是大大炫耀 了一番,我們都大為佩服。對旁觀者來說,我們正嬉 嬉哈哈在拆解車子。柏德諾將軍正是其中之一,他剛 好經過,看到我們,當時卻什麼也沒說。 不久後,舒將軍坐著這輛轎車到指揮部去做禮貌性拜 會,受到柏德諾將軍熱誠的接待。然而,等到舒將軍 起身道別時,表情嚴肅的柏德諾說,他必須走回去, 因為汽車已被收回,重歸指揮部管轄,隨後會補送備 忘錄說明這件事。 我們的參謀長就此結束禮貌性拜會,之後走了一哩路 回來營區,既感震驚又覺得被羞辱。正如柏德諾所言 ,美方送來備忘錄,提到為顯示對新司令官的善意, 指揮部送來轎車,方便他的使用。不過,由於轎車顯 然並沒有得到妥當的照顧,因此車輛必須送回美方的 車庫。舒因此回了一封道歉函,解釋那一天早上發生 的事。這時柏德諾將軍態度才軟化,讓轎車回到我們 的總部。這事件落幕後,舒將軍召集我們,念出他和 柏德諾的往返信函。這時鄭洞國都還沒有到印度。" --------------心得文分隔線------------------- 1.原來國軍亂拿美軍裝備當玩具來玩,而且有什麼玩甚麼是悠久傳統. 2.當年史迪威以下的老美老是愛刁國軍是有其道理的. 3.歡迎國粉繼續護航. -- 其實所謂"刀帥連",指的是中原野戰軍獨立二師139團3營9連.1948年淮海戰役 期間,該連49名官兵奉命堅守汶河南岸舊窯場達12小時.在連長谷子地同志指揮下 ,共打退蔣軍3次進攻,擊毀敵坦克兩輛.出色地完成了掩護主力撤退的阻擊任務. 戰後野司首長為了表揚這種敢於與敵人拼刺"刀"的精神堪為全軍表"帥",授予 該連"刀帥連"的稱號.XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.178.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MdnCNhistory/M.1429961843.A.7E5.html
captainprice: 共軍在90年代接受俄羅斯賣的新裝備時 也這麼愛玩啊 04/25 22:27
captainprice: 本上尉在印度用戰鬥機器人時 也很愛玩啊 04/25 22:27
找妙麗或綺拉奈特莉來參觀嗎?XDDDDDDDDDDDDDDDDD
slcgboy: 而且一樣喜歡把好裝備放在手中不配發下去用.... 04/25 22:28
captainprice: 每個剛接受先進武器的落後國家軍隊 都會面臨"該如何 04/25 22:31
captainprice: 用"的窘境 04/25 22:32
你很清楚我們說的不是同一件事.
captainprice: 更別提AIT打臉說這沒洩密啦 04/25 22:36
captainprice: 而且駐印軍表現一向很好啊 不然我們英國怎麼會頒發 04/25 22:39
captainprice: 司令勳章給孫立人? 04/25 22:39
所以孫立人在國軍中必須徹底完蛋.
AlbertSpeer: 我當兵時 都被我第一任主官當成血汗勞工甚至是奴隸 04/25 22:59
AlbertSpeer: 我都叫那個狗官"死狗"或著是"鬼畜XXX" 但我不會因此 04/25 23:01
試想一下如果戰爭在你第一任主官任內爆發呢?貴單位結果會如何?這個你不會 因此怎樣,純屬因為你對戰爭外行,你也與大多數國軍一樣從來沒有做好過戰爭在 下一秒爆發的準備.
AlbertSpeer: 否定數百萬在戰場上陣亡或受傷的國軍先烈 更不會說 04/25 23:01
你知數百萬在戰場上陣亡或受傷的國軍先烈有多少比例是遭到狗官虐殺病死 乃至於逃亡的?不懂戰爭不是你的錯,一直秀下限就不是好行為了.
AlbertSpeer: 國軍沒有好官 如我的第二任主官就帶我們如親兄弟 04/25 23:03
因為國軍不打仗,所以大家也就不曉得戰爭怎麼回事,包含你當的兵事實上也談不上 對國防有什麼貢獻. 黃仁宇嘗言國軍經常是湊過跨越幾個世紀程度的部隊在一個戰場上,敵人當然挑選 鍊條最弱的一環擊斷.國軍當然不是沒有好官,只是好官往往被狗官拖累.
hgt: 待你如兄弟 跟亂搞裝備有何關係??? 04/26 00:18
hgt: 待你如兄弟 也可能亂搞裝備啊 04/26 00:19
captainprice: 本上尉再問刀帥:死在中國戰場的64~65萬的侵華日軍 04/26 00:20
captainprice: 幾萬是共軍殺的? 04/26 00:20
AlbertSpeer: 沒證據就亂汙衊人 真不愧是hgt 就我個人看第二任長官 04/26 00:29
AlbertSpeer: 他對於任內工作都是很盡責的 第一任則是將帥無能 04/26 00:30
AlbertSpeer: 累死三軍的典範 04/26 00:30
AlbertSpeer: hgt在我待的單位待過嗎? 04/26 00:31
你待的單位一點都不重要,戰爭爆發時貴單位很快就可以從序列表上抹去.
captainprice: 傷亡於中國戰場的190萬名日軍 幾萬是共軍斃傷的? 04/26 00:33
captainprice: 淞滬與武漢這兩場可能讓日軍傷亡十萬的大會戰 共軍 04/26 00:35
captainprice: 戰績有哪些? 04/26 00:35
jason748: 刀帥講的是歷史事實 狂噓幹嘛 04/26 14:53
jason748: 哪壺不開提哪壺 在討論國軍戰績時我跟你扯228你不會覺 04/26 14:54
jason748: 得莫名其妙嗎 04/26 14:55
※ 編輯: armed (140.112.178.50), 04/30/2015 20:46:39
AlbertSpeer: 我的單位去年解編了 謝謝 04/30 21:22
AlbertSpeer: 而我指的是作戰傷亡 不是那樣疾病意外死亡 04/30 21:29
captainprice: 還有刀兄啊 我們英國都要加入亞投行了 04/30 21:31
captainprice: 所以別罵我啦 04/30 21:31