看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《miletian (在水一方)》之銘言: : 大家好 : 我想請問一個配管方面的問題 : 公司有一個設備需要用到高溫流體(500度熔鹽) : 以熔鹽泵輸送到3米高的地方,再經由排水閥流回下方熔鹽槽 : 管徑為2",溫度500度,流量6.3m^3/h : 材質選用316不鏽鋼 : 因為我對工業配管不是很了解 : 請問不鏽鋼管的連接,應選用何種方式? : 我搜尋網路上的文章,大概有壓接、焊接、法蘭對鎖、管內螺牙直接鎖 : 管內螺牙會因為熱漲冷縮的關係,久了液體會外漏 : 那其他方式,何種比較合適呢? : 鋼管又有分無縫跟有縫鋼管 : 前者適用鍋爐之類的高壓場合,後者則是安全無壓力的場合 : 我的流體(熔鹽)基本上算是常壓,唯有經過熔鹽泵的地方是高壓 : 這樣是不是應該要用無縫管呢? : 還有關於施工的問題 : 我有找到幾間廠商可以購買鐵管 : 但施工的話,找一般水電就可以做嗎? : 畢竟是高溫流體有一定危險性,在施工上是不是有一些規範要注意的 : 如果有版友剛好認識合適的廠商,也麻煩請推薦給我 : 謝謝~ 給你個建議 使用SUS316無縫鋼管法蘭來對鎖,因為高溫,最好包覆隔熱材料,有 安全的問題。 Pump應該也是不銹鋼316材質,出入口管材材質要一致,因為你們製程 溫度高,這樣才不會有電位腐蝕的問題。 一般小化工廠對安全都不太注意,所以最好要做管線NDE檢驗,配管廠 商最好找專業的配管工程公司,因為他們的焊接工一定有證照。找水電 行的師傅!!!!!他們配的是水的管線,漏了又不會怎樣,你確定要找水電 行的?漏了產生火災他們可不管!! 總之,設計配管與安全的成本不要省,寧可一次到位,不要將來產生洩漏 或管線振動問題時才來後悔。 剛剛發現你Pump的流量跟揚程都很小,選的到操作在500度C的pump嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.146.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1441269998.A.9D1.html
YJM1106: 材料適應性還是要考慮一下,說不定碳鋼管就夠了,也有可 09/03 21:15
YJM1106: 能316L也不夠用 09/03 21:15
miletian: 好的,pump是以目前採購到的規格寫的,可能熔鹽泵的流量 09/05 11:29
miletian: 普遍都較小 09/05 11:29
elfchi: 當然是用焊接,無縫鋼管,還要加上保溫工程... 09/06 20:59