看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
前情提要 小魯不才 只是國立機械碩 研究所是熱流組的 目前在生技業擔任 (第一份工作) 開發工程師(在公司的抬頭) 平常主要做的事 2D工程圖的建立以及修改 還有3D圖的建立 偶爾開發一些新的工具 以及植入物 說是開發 就是東抄一點 西抄一點 混在一起做撒尿牛丸(誤 我的公司主要在做骨科醫材以及植入物為主 公司創立了30年左右 目前員工數約40人 資本額去年還有人力銀行的時候至少有一個億 醫材的毛利比較高 但是給的薪水卻跟傳產差不多 碩士起薪 N-10k /月 沒錯就是N-10K 不管你是陽明醫工 還是台大醫工 都是這個價 所以我當時面試時也沒辦法反駁 台大都拿這個offer了我能怎麼回應 (今年起保14,所以我去年1月到職今年拿滿兩個月年終) 不過醫工他們主要在做的就是研發文件的撰寫以及修改 他們是最前端的研發 然後再來給我的主管(也是機械主修) 評估可不可行 然後我再去建立3d & 2d圖 再來因為產品要做力學測試 需要治具什麼的 也是我這邊去建立 所以我覺得自己應該算是機構吧 自己職等算是裡面最低的 所以跟工廠聯絡通常都是電話或信件 很少有機會跟其他加工廠面對面談 最近是有跟國外的廠商聯絡 不過也只能信件以及訊息英文聯絡 出差什麼的還是我主管去面對 由於公司薪水給不起太多 請不起其他有經驗的機構工程師 所以我們部門除了我的主管有七年相關經驗 以及前一個做到去年六月離職 (一年十個月左右) 再來就是我(剛滿一年多) 跟另一個在學的碩士生(大約少我半年) 然後到職一年多到現在 只有當初建立ERP系統時有幫研發部加班 平常都朝九晚六 最晚沒超過七點走 最近開啟了人力銀行 開始收到一些科技廠設備的面試詢問 聽過很多人說 一日設備終身設備 科技廠沒有辦法準時下班這是必然的 但如果去設備 目前的經驗也等於是0 去當設備可能也只比新人多一點點 甚至沒有差 基本上是不會在這邊待太久 但因為自己設計的東西 目前正在進行中 再想要不要等自己設計的東西 生產完成再走 還是要直接去轉設備 想請問有沒有前輩 也是生技業轉科技業的 我在機械版也很少看到有其他生技業相關的東西 所以才來這邊問看看 主要想問各位對於 穩定上班低收入 以及不穩定上班相對較高收入 的抉擇 而且目前我在的公司有機會做出屬於我自己的東西 但去科技業好像就沒辦法 感謝各位前輩看完這篇落落長的廢文 請不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.170.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1488377609.A.486.html
mimi0254didi: 聯合骨x嗎?? 03/01 22:29
不是耶 沒那麼大間 比聯合早,但發展比聯合小 而且原本聯合有要跟我們合資 後來跑去找冠亞了 至於發展比較小的原因嘛...看看薪資給成這樣就知道了
michaelgodtw: 我是看不懂你的意思?反正就去談!設備簡單講就保養維 03/01 22:35
michaelgodtw: 修機械!錢最多是台積電!至於你的那個錢太慘! 03/01 22:35
我已經這樣做一年拉~ 就在猶豫說要不要繼續做到有成果 還是直接換環境摟
monkeykobe: 推,我跟你有一樣的困擾,只是產業別不一樣,但我是 03/01 23:16
monkeykobe: 屬於冷門設備的開發及保修。 03/01 23:16
duser: 讀到碩士還想做設備這種低階工作,這麼想不開 03/01 23:36
摁...可是很多科技廠的設備就是要碩士 而且薪水真的也是有差
gamer: GG設備只收碩士,低階大家也搶著做。 03/02 00:04
foricer08: 低階?怎麼不看你開ㄧ間高階的來給碩士做? 03/02 00:11
pcdog123: 吃人頭路~放進口袋裡的最實在... 03/02 00:49
peterchen33: GG設備哪有只收碩士?我機械系的 同學大學一畢業就被 03/02 02:17
peterchen33: 找去面試了 GG真的只收碩士嗎 03/02 02:17
zoset: 因為一堆人想進,現在設備幾乎都碩士了 03/02 06:07
我私立大學 大學同學同校碩 目前在GG中科當設備 我研究所學長 也在GG龍潭當設備 大學學長 118碩也在GG中科當設備 自己身邊的都是碩士當設備qq
sunkingten: 嗚嗚,我的文章內忘記說,我現在案子爆炸,雖然幾乎天 03/02 11:14
sunkingten: 天加班,上班時間八小時就是這麼多,目前二四因為要進 03/02 11:14
sunkingten: 修上課(跟公司無關,但是又用得到),如果創業失敗, 03/02 11:14
sunkingten: 還是需要有一技之長可以混飯吃 03/02 11:14
摁...決定先去面試看看 真的有上再說 是GG的設備
miletian: GG設備就算只會維修,薪水也是屌打中小企業的研發,說來 03/02 16:19
miletian: 也是滿辛酸的,能力跟收穫似乎不成正比 03/02 16:19
miletian: 老闆只會說他們讀到碩士只會修機器,也不想想自己給的薪 03/02 16:21
miletian: 水連人家修機器的都不如 03/02 16:21
lOngKitty: 哪裡錢多哪裡去 03/03 00:36
gamer: 從我畢業到現在沒聽過大學畢無經驗進GG當設備,peter講的該 03/04 01:44
gamer: 不會是助工吧。 03/04 01:44
nemies: 被抓去湊面試人數的也有可能 03/04 07:30
oldnike: 設備商的機構既能設計機設備,能獨當ㄧ面的機構薪水都不 03/10 18:36
oldnike: 會太差,且工作上的技能所帶來的成就感不是GG能比擬的, 03/10 18:36
oldnike: 只能說ㄧ日GG早晚GG 03/10 18:36
是這樣說沒錯拉 不過我GG也沒機會了 因為沒面人資 我學長說 直接GG 連想GG的機會都沒有 ※ 編輯: s50190 (180.218.170.114), 03/16/2017 12:22:18
lessmoref: 來美光當設備吧 現在正缺~ 06/28 23:03