看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
各位前輩好: 初次po文,如果有不適當的地方,要再麻煩各位包涵了 :) 從我小時候有意識以來,家裡面一直從事的就是鋼鐵相關產業, 主力都放在CNC切割,十幾年前似乎是很夯的項目。 加上過去家裡都有一些大廠的訂單,畢竟是傳產,所以長輩在經營上 都是以訂單為主,有訂單就有收入,做事模式和風格都很傳統, 像是裡面的員工和客戶,大家依舊習慣用傳真不用mail, 這個其實強求不來 (因為大家好像都這樣)。 我是女生,不是相關科系畢業的,很慘的是我又是文組的(新聞傳播相關科系), 在我生涯規劃裡,我本來並沒有打算要回到家裡公司協助, 所以從畢業後就一直待在北部企業,擔任媒體公關的職務。 不過因為前幾年父親身體出了狀況,體力大不如前,而傳產的風氣總是希望自己 人來幫忙管理,我就這樣硬著頭皮回到南部,對於父母來說也是多了一個安全感, 又或者是他們年紀大了,其實也不知道該從何去找人才幫忙。 我才剛回來一年半而已,對於產業還在摸索的階段,如同板上所說的, CNC這塊已經成為「紅海」,大家都以價格戰取勝。 當然也有耳聞同業用次級板料,充當優質板料來製作。 但爸爸有他的堅持,對於板料來源我們把關的很嚴格,只用台灣和日本板料, 一來是對客戶誠實,二來也是對自己招牌負責,但成本一直降不下來, 而現在大部分的客戶也都是以價格取勝,所以我們一直處在薄利多銷的狀態。 不過在今年遇到很大的困境,因為現在CNC切割太普遍了, 客戶的忠誠度大不如前,除非賠本賣才有接到訂單的機會。 對於公司的未來我其實一直有著隱憂,但因為並非相關產業出身的, 所以在這邊想要尋求各位的意見。 1. 徵求新業務: 這是近期公司內部「好不容易」點頭答應的方式,但傳產的業務 不太好找,有一說是過去大家都習慣用挖角的方式,但現在還在努力試試。 順道一提,我們公司福利很不錯,而且都是人性化管理, 老闆和老闆娘都很尊重員工,老闆娘還常常請大家吃點心, 板上有興趣的話可以私訊我 XD 2. 聘請顧問,了解產業動態並研發新技術: 這是我一直想嘗試的長期目標,因為CNC切割太普及了,公司需要轉型, 但問題來了,我雖然想研發新技術,但不知道從何下手, 也不知道該怎麼轉才能讓公司變得更好,自己摸索就像瞎子摸象一樣, 連顧問也不知道該哪裡找,敏銳度還未培養足夠。 所以不知道板上的前輩是否有推薦的課程、管道,或是有更好的方法, 都可以提供給我參考,無論是批評或是建議,我都能接受。 文章有一點長,也謝謝大家的耐心閱讀,有甚麼指教也麻煩各位了,感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.203.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1506391159.A.718.html
popokill1: 先想想你們的優勢 09/26 12:12
tai0916: 切割? 你是做線切割還是CNC銑床加工 各有不同 09/26 19:29
tai0916: 我觀察線切割大部分都是單件技術性 CNC銑床有單件有量產 09/26 19:30
tai0916: 你要先之到原本老闆做什麼 才能知道你後續要做什麼 09/26 19:30
BColangelo: 可以考慮職訓局的課程 至少是個容易入門的起點 09/26 20:19
BColangelo: 經營方向 要先思考目前同業成功模式、未來可能方向 09/26 20:21
BColangelo: 然後再想想自家有什麼資源 及如何逐步達到預期目標 09/26 20:22
BColangelo: 如果要堅持品質(價格) 那你就必須找出相對的客群 09/26 20:24
marlboro0204: 現在是雷射切割的市場吧? 09/26 21:07
tomdanny75: 只能說加油 很多公司很難真的都坑死加工廠 09/26 22:51
AoWsL: 看樣子比較像是鈑金雷射切割 09/26 23:44
jR922522: 銑床已經飽和了,本人就是因公司沒訂單被裁員的QAQ 09/26 23:50
fjack: 建議1.你自己跑業務, 2.優化製程,思考如降低成本 3.加強物 09/27 00:20
fjack: 料管理,減少浪費. 4. 不建議聘請顧問,騙子太多 09/27 00:21
fjack: 小公司的話,想靠外力幫忙, 往往繞了一大圈,花一堆錢跟時間, 09/27 00:25
fjack: 才發現原來只有自己可靠, 靠人不如靠己 09/27 00:25
fjack: FB就有cnc社團了,上頭也可以找到很多顧問,建議看看就好,真 09/27 00:28
fjack: 的那麼厲害的人,怎麼可能跟人分享賺錢祕方.. 09/27 00:28
fjack: 先思考如何用現有資源,發揮更大效益吧,省錢也是獲利的一種 09/27 00:31
psychic: 建議先找一下上下游廠商諮詢 09/27 10:35
psychic: 隔行如隔山,先從同業間找到方向,在導入自己的專業 09/27 10:37
shummi1226: 光代工在台灣都是夾縫中求生存居多,大廠都自己抓設 09/28 13:55
shummi1226: 備了 09/28 13:55
gotohawaii: 建議進修部或夜校先去學習 09/29 09:26
gotohawaii: 先了解產業概況 09/29 09:26
gotohawaii: 我也是文組回來接 09/29 09:26
很謝謝上面各位給予寶貴的意見,讓我比較有方向去進行。 不管怎樣目前我會先充實自己的專業能力,業務也開始在跑了XD 真的很謝謝大家 :) ※ 編輯: demifay0220 (60.249.203.42), 09/29/2017 16:05:31
aceso: 建議參考big blue saw公司經營模式,http://www.bigbluesa 09/29 19:44
aceso: w.com 09/29 19:44
tearofwind: 只有自己去了解市場,才能找到出路 10/02 14:26
toreishi: 我在cnc切割市場已多年,也許可以給您一些意見參考 10/03 21:01
littleaoi: 水刀切割可嘗試 10/11 02:26