看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
半夜睡不著覺上來回文,如有"口齒"不清晰處還請見諒 我不曉得這位大大您的學歷背景,因為以畢業三五年內找工作來說, 學歷多少還是有些影響 不過28-32是沒有很高啦,但是我也不敢跟你說努力找會找到更好的, 因為台灣大部分的情況真的是這樣 回到您的問題,我不打算討論何謂"高薪的技能",不過對於3D繪圖我有些看法 我覺得很多104上的職缺不是在徵真正的"機構工程師",反倒是在徵"繪圖專員" 如果是產品的機構工程師,要會以下知識或技能: 專利迴避、機構設計(運動機構、結構、散熱...etc) 公差分析、打樣試製、量產製造準備(開模、加工)、試產良率分析、 物料量測檢驗標準與方法、組裝SOP(慘一點的有時候可能還包含治具設計) 上述操作起來的實際內容,會因為產品及產業別不同而有不同 (這就是為什麼原文有些推文的板友說換產業會歸零的原因,其實某部分是藉口, 某部分也講得過去,同時這也是為什麼有些板友會說要深耕某一產業的原因) 好啦原PO大大您可以想一個問題,3D繪圖佔上述比例多少? 我講的很現實一點,如果專業只有3D繪圖,那真的不太值錢啊 (除非是工業設計工程師,那是另外一件事,但是我也不會說工業工程師的專業只有繪圖) 今天一個大學剛畢業什麼都不會的新人來,我讓他1個月什麼都不做就練習繪圖, 我蠻有信心可以訓練到他可以熟練地畫出有曲面的產品塑膠外殼設計 如果他只要3-4萬(舉例),為什麼我需要花更多的錢請一個所謂有4-5年的"純3D繪圖"的人? 有看到問題在哪了嗎? 問題不是在於技能熟練與否,而是這個技能的市場價值以及公司的需求 所以我前面才說,不要被所謂的 "機構工程師" 這名字給騙了, (或是被各大電腦補習班給洗腦了) 很多公司只是在徵"繪圖專員"而已 能夠用3D繪圖來做其他哪些事情,才是真正吃飯得本錢 以上小弟一點淺見供您參考 ※ 引述《deltreeemily (=_=)》之銘言: : 手機發文 若排版有些凌亂請見諒 : 小弟大學畢業後 : 在金屬製造業工廠待了四年 : 擔任產品開發及模具設計 : 現在已離職 待業中 在搜下一份工作 : 目標是朝 機構工程師或3D繪圖方向 尋找 : 但目前面試了近10家公司 : 開出來的待遇 不約而同落在28k~32k之間 : (當然還要看其他福利 不過基本都差不多在勞基法底線 這邊就不討論) : 聽到這些數字有點傻眼 : 因為小弟剛畢業就是從28做起 : 這應該是相關科系畢業生起薪待遇才對啊? : (另外想瞭解現在機械大學生畢業起薪範圍?) : 有打聽在業界的同學們也表示有3D繪圖專業的沒有低成這樣 : 懷疑現在企業們是這樣無視年資在聘人的嗎? : 想請教各位是如何評估自身的待遇? : 有一說是用上份月薪+30~40%即可 : 但目前這樣看來 是不太可能的 : (小弟在北北基 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.104.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1510683324.A.841.html
elfranger: 這篇有點中肯XD,的確很多進去都是在幫公司畫圖而已... 11/15 07:50
woodsy: 在中部 認識很多機構工程師背景都不是本科出身 11/15 10:07
woodsy: 看過最誇張就是念大氣科學 跑去補習班學3D就來 11/15 10:08
woodsy: 很多人是很有經驗,會設計塑膠零件、開模、量產等等 11/15 10:08
woodsy: 但遇到要解問題就是很大的問題 實驗方法 基礎概念都缺乏 11/15 10:09
woodsy: 但就算如此 為何還有那麼多非本科系的人可以生存 11/15 10:09
woodsy: 這也就是整個產業問題 之前我老闆帶我們去拜訪時 11/15 10:10
woodsy: 對別人介紹"這是我們家畫圖的 " 對他而言工程師的價值這樣 11/15 10:10
choral: 推 11/15 10:29
urocissa: 慘所以我不當機構了... 11/15 10:39
duser: 因為那些傳產老闆大都是現場學徒出身,很會實作但完全不懂 11/15 10:58
duser: 基礎知識,所以請的員工只要肯學就好,不懂基礎知識沒差, 11/15 10:58
duser: 也根本不知道基礎知識的重要 11/15 10:58
furio: 中肯 11/15 11:07
OrzOGC: 你說的那些技能除了專利和良率分析的我全包了......... 11/15 11:48
deltreeemily: 我其實跟樓上一樣 試模打樣量產等幾乎都包了 但不 11/15 15:27
deltreeemily: 少公司只看到繪圖軟體技能 11/15 15:27
deltreeemily: 很多公司 頭銜跟工作內容有差距 應該不是新聞了 so 11/15 15:35
deltreeemily: sad 11/15 15:35
ebb0204: 歡迎進入台中X銀 文中技能每一樣都可以訓練喔 11/16 22:18