看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
本來看到版大這篇,第一時間很想回,無奈最近交機交翻了 實在沒時間,希望這時候回你還幫得上忙 先回你的問題,財金轉CNC工作可不可行 當然可以,重點是你想不想,而不是可不可 我也是數學系轉職CNC產業,當初在職訓局受訓時也很多非本科系的 來受訓,結訓的時候也都可以基本操作車、銑、磨 也沒人在受訓期間受到嚴重的傷害(那種被鐵屎割到就算了) 以我來說,我天生怕死怕痛,所以不該by pass的東西我絕對不會做 重點就在於操作機台時,你有沒有專注,該要正確的SOP有沒有因為 小聰明而省略,會不會因為已經出師了,而覺得無所謂,閉著眼睛也要做 接下來,怎麼入門,看書有沒有用 看書當然有用,但是你喜歡看書嗎? 會不會看一看就想睡 我當初剛開始看是很想睡啦.. 個人是偏向實際操作和goole大神、youtobe、百度 先了解甚麼是CNC,甚麼是車床、銑床、車銑複合、5軸、磨床、鉋床等.... 如果看完這些,你還持續有興趣,想試看看 而不是因為收入、不是因為薪水想要從事這行 那我建議你,可以去職訓局網站看看關於機械加工方面的課程 訓練中心對於非本科的人來說,絕對是一個相對輕鬆的環境 各種機台都有機會摸到,就怕你不學 比起在外面做學徒,如果沒遇到適合的老師傅,可能很快就畢業來的實際 最後,說了這些,主要是要跟你說,機械這行並不輕鬆,也沒有捷徑 當然如果你是二代就有捷徑了啦 既使你很認真把我說的都做了,而且也自學很多東西 甚至去報名職訓而且結訓,當你開始找工作的時候 你會發現薪水還是只有24~27k,好一點的也許有到30k 因為這行的入門就是這樣,只能靠時間和經驗慢慢去換取金錢 所以我說了,做這行不能只是為了想賺錢,你還必須要有興趣和熱忱 只是想要錢,就去GG或是去各大科技業吧 以上 ※ 引述《chamge7788 (經濟王7887)》之銘言: : 大家好 第一次在這邊發文 : 由於我最近求職面試中常常碰壁 : 去跟別人競爭金融專員比不上別人只能賣保險 : 但是本人有交際上的障礙因此有身障手冊 : 也就是說我財金系根本是混學分的 : 後來我決定當作業員 但是對方公司只要薪水開26000以上 : 馬上就搶不到了 : 於是我和家中的人討論 所有職務都先做功課了 : 赫然發覺 有個產業叫做cnc產業 : 一開始我爸反對 說是容易切斷手指 : 但是我媽支持說時代不同了可能有新的方式了 : 我後來下定決心 把 全台灣 104人力銀行有關cnc行業的工作去做比較 : 認識了 CAE或是 CAM的軟體 : 那麼開始主題 : 由於本人是財金系畢業我要轉CNC(我當然知道難度很大) : 我可以從學徒先做起 但是如上文所說 : 我想問的是現在新型的多(使用電腦程式CAM操作CNC) : 還是舊型的多(使用人工操作機器有切斷手指的風險) : 還有因為小的沒學過CAE 買書自學可嗎? : 本人我 因為性格喜歡薪資高 曾經看到壓鑄興旺有限公司 : 應徵CNC人員 結果0到5人應徵 薪水60000到70000 : 想想自己天天在八卦板上發廢文 卻沒有一技之長 : 請各位給我建議 我都會聽的(並且執行) : 補充:我會親自買軟體練習操作 或是到公司當學習者(1年) 因為是學習沒有產值不領工資 : 然後我學的基本技術之後 我就不用每次投履歷都碰壁很難過阿 : 我很討厭22K 我是認真的誤開玩笑 : 謝謝大家指點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.234.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1530544235.A.5ED.html
coldspoon: 親身經驗推! 07/03 01:41
saltlake: 中肯 07/03 03:57
redapple34: 為了錢還是去台gg吧 07/03 08:06
OrzOGC: GG正解...可是我進不去... 07/03 08:29
tomdanny75: 推這篇 07/04 12:27
Simonfenix: 20年經驗老師傅薪水輸GG新鮮作業員,只能QQ 07/04 18:41
hipsterwei: 推 07/05 09:23