看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ray22220 (louson_j)》之銘言: : 本魯在傳廠底薪35000(算法為底薪23100+12000職務加給)加班費另計 : 加班費算法為23100/240=96.25*1.34=128 : 1.67拿不到 : 想請問板上各位大大這種算法ok嗎,小弟是做得很不開心,底薪那麼高結果加班完全不 : 算,打算過年後閃人 薪水阿...只能看雇主如何給 個人也有遇到不合理的 先說原PO狀況 這是最多雇主的算法~ 底薪給很低 然後靠一堆加給+++最後變全薪 有些有全勤~如果沒有全勤這筆就飛了 不過這樣也不違法~ 我遇過很氣人的是喪假跟陪產假還扣錢 勞基法只有寫"工資照給" 那麼是給全薪還是底薪呢? 我那時底薪22500其他津貼加一加剛好3萬 去年6月我請了5天陪產假被扣了1250元! (可以買4包尿布了) 8月請了2天喪假被扣了500元 聽前輩說公司這樣扣也是合法的...(檢舉過無效) 後來不到半年我就離職了還被收教育訓練費用4千多元 (前一位同事也是付了錢走人) 被收這錢很氣人的是因為... 6月剛進去的時候剛好公司有買新軟體請講師來上課 然後上課人數不夠拍照起來不好看 (因為是政府輔助的經費,教育訓練都會拍照記錄) 主管請我在下班時間去簽名湊人數拍照 想說距離離家不遠老婆又要出院了 新人的我陪老婆出院回家就去公司簽名拍照 所以我有去參加這"教育訓練" 雖然我知道有政府輔助麻! 所以跟當兵一樣~都假資料啦! 總之公司給薪跟扣薪很會算的會有兩種算法 我現在這間公司薪資單只有"薪資"多少 所以沒任何津貼加起來 婚假喪假陪產假也不會亂扣錢 而我那時候的公司被扣的算法是 全薪30000/30=1000 底薪22500/30=750 全薪1000-底薪750=250(1天被扣的錢) 至於為什麼這種差價扣法是合法我就不知道了 那公司品牌在業界算有名吧!反正台灣做油冷機的也幾間而已~ 高中看到的亞崴機台後面就看過那牌子的產品了! 想不到如此可惡...說太多怕被告QQ 這樣多扣員工錢很爽嗎? 我相信更黑的公司一定有~加班不給錢之類的 -- 中越混血~萌萌哒~萌哒哒~硬硬哒~ https://www.youtube.com/watch?v=PLJpoOP4cP8
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.104.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1576940574.A.D93.html
andysun0706: 曾經加班一個月,總經理說不承認我的加班,最後是部12/22 06:36
andysun0706: 長幫忙爭取才拿到一半,從那天之後我加班也只加一半12/22 06:36
andysun0706: 了XD,就算事情做不完、公司趕工,我還是一樣只加到12/22 06:36
andysun0706: 1900下班12/22 06:36
為何可以不承認加班?爛總經理喔! 只拿一半好虧喔!
mengling: 老闆不是都很喜歡要你們加班,可是又愛念加班時數太高~12/22 09:46
一例一休後加班費變多還要補休 老闆就不愛人加班了! 我在新公司一年多還沒加過班
gamer: 勞基法的工資不分什麼全薪底薪,只要跟你平常領的不一樣,12/22 10:38
gamer: 都是違法。12/22 10:38
勞基法只寫”工資照給” 就如gamer所言 所以這算法也是符合”工資照給” (只是給的是底薪) 所以合法的喔! 厲害的都這樣玩文字遊戲 告發檢舉也沒用 我也看過離職員工檢舉 真的有人來稽查 (其實只是來喝杯茶聊聊天) 沒事沒事~ ※ 編輯: jazy6804 (101.12.44.24 臺灣), 12/22/2019 12:01:49
andysun0706: 總經理還是我老學長,後來要求我加班的時候!我想盡 12/22 12:25
andysun0706: 辦法拒絕,想當然而半年後被資遣啦XD!當然理由就是 12/22 12:25
andysun0706: 『與未來展望不符』。12/22 12:25
那現在的有正常化嗎?
saltlake: 所以只好上班或加班的時候摸魚或者拖著沉重的肉體慢慢12/22 15:54
saltlake: 做工 12/22 15:54
真的!
gamer: 勞基法謂之的工資指工作上經常性發給的酬勞(包含獎金、津12/22 17:35
gamer: 貼或其他任何名義),這是勞動部解釋過的了。如果有遇到檢12/22 17:35
gamer: 舉後勞檢人員未依法處理,請循政風單位告發。12/22 17:35
告發後人會黑掉嗎?像打1985一樣 檢舉都不可以匿名 真的有處理這事的話我會知道嗎? 再來就是如果有打官司對我們市民一定不划算 花錢花時間
windows0204: 是H開頭的嗎? 12/22 18:23
說太多不好~
ab1026430: 在精科? 12/22 20:14
不是喔
tomdanny75: 台灣是資方的世界12/22 20:37
國外比較好嗎?日本以前也很多無料加班呢! ※ 編輯: jazy6804 (101.12.44.24 臺灣), 12/22/2019 21:03:53
gamer: 政風單位告發是匿名的。即便是勞動檢舉也可以匿名,只是具 12/22 22:32
gamer: 名會優先處理而已。況且,勞檢人員要黑你什麼?被害妄想嗎? 12/22 22:32
gamer: 自己的權利不去爭取,別人又怎麼幫的了你 12/22 22:33
www6412: 那間好像比較大台機台都用他的冷卻機 12/24 16:23
spring40: "哈"比? 12/24 23:21