看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Asanoizumi (我最親愛的)》之銘言: : https://goo.gl/MWnZhF : 蔡英文拋設立教育帳戶新制 18歲先工作、再進修 : 懶人包: : 蔡英文主張讓18歲的年輕人先進入職場, : 在上班的同時可以順便賺取日後的學費 : 所謂的教育基金則是由雇主和政府提撥一定的金額,加上他們的薪水 : 到特定的教育帳戶。「若干年」後,這個帳戶有一定金額,年輕人可以選擇再進修。 : ---------- : 好了,提問時間到了, : 剛好結合學歷議題: : 請問現在的企業主,願意花多少錢請一個高中職學歷,或甚至沒有高中職學歷的員工? : 如果我大學畢業,只能拿25K(含各項津貼、獎金) : 沒有大學學歷,我可以實拿多少? : 如果我所在的縣市,沒有足夠的工作機會,我必須到外縣市就業時 : 扣除租屋和生活費,我一個月可以剩下多少? : 我覺得這是個很值得討論的提案, : 但是也嚴峻地考驗了現在愈來愈低的大學招生率。 : 我希望這會是台灣社會再次轉型的一個契機。 我的想法是這個新制的目的其實並非新聞中所講的那些 而是要改變台灣目前人人都要念大學的的現況 可是又不能明講「你們通通先去工作再來給我思考要不要讀大學」 所以扔出了先工作再進修的假目標 畢竟現在無意義讀書的人太多了,因為大家都考大學所以我也要考大學 因為大家都念碩士所以我也要念碩士,因為大家都念博士(後略... 可是我相信不少人在選擇大學科系的時候是完全沒有個目標的 只是自己分數到哪裡就填哪裡,跟興趣性向完全無關 (btw今天早上再泡茶才剛巧跟個後輩聊到這個 他當初填台大土木完全只是因為分數夠就填這個,連土木是啥都搞不懂) 讀了一半才發現自己興趣不在此的大有人在 也有不少人是畢業了、踏入社會一陣子了才發現自己大學念的根本無用 只是玩了四年、虛度了四年而已 扔這個制度是讓那些目標還不明確的人多點思考的時間 在工作的期間思考自己是否真的要去讀大學學習知識,還是其實沒那麼需要 也讓部份人不用背著沈重的學貸硬要去念大學 畢竟很多工作只有高中學歷也是做得來的 (更不用說不少人唸了大學出來卻沒有大學研究與做事的態度) -- 以上是我認為這個新制的立意 只是要怎麼不被資方利用、要怎麼不讓這個制度變質,才是執政者該去思考的 -- 「女人會愛上將99%心力放在自己身上,卻只有1%在她身上的男人, 因為這樣的男人看起來有99分。而當他對她好變成2%的時候, 女人會注意到他的好變成了兩倍,而不是原本該死的1%。」 「而女人不會看見將99%心力放在她身上,而自己只剩1%的男人 因為那些男人看起來永遠不及格。而當他對她的好提升到了100%的時候, 女人會認為那也不過增加了1%,儘管他對她的好已經不能再付出更多。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.125.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1456586982.A.3A4.html
Asanoizumi: 我也覺得是這樣 02/27 23:38
被莎莎M了>///<
wak: 我想不到該推什麼 就單純推好了  XD 02/28 00:02
femlro: 屏除學有專精的高職生 高中生畢業不覺得能做什麼 02/28 00:10
femlro: 不過就這想法來說 的確好像真的大學畢業跟高中畢業沒啥差 02/28 00:10
femlro: 多上了很多廢物通識課跟必修而已 02/28 00:10
femlro: 然後企業也用不到XD 02/28 00:10
最近碰到的真的讓我覺得「你們大學到底學了些什麼」 完全感覺不出大學畢業跟高中畢業的差異... ※ 編輯: forsakesheep (125.227.125.145), 02/28/2016 00:15:51
mapxu664: 我也想要被莎莎M >,,< 02/28 00:20
claymath: 66一直都是M 02/28 00:25
DividBud: 說得很有道理~ 02/28 01:51
timsung: 這法案立意很好,是否也要修法讓民間企業徵人不能限制大 02/28 15:52
timsung: 學畢業 02/28 15:52
timsung: 會造成這原因有一大部分是因為企業徵才條件就限制住學歷 02/28 15:54
timsung: 導致大家一窩瘋讀下去 02/28 15:54