看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《forsakesheep (家裡蹲魯廢肥宅)》之銘言: : ※ 引述《Asanoizumi (我最親愛的)》之銘言: : : https://goo.gl/MWnZhF : : 蔡英文拋設立教育帳戶新制 18歲先工作、再進修 : : 懶人包: : : 蔡英文主張讓18歲的年輕人先進入職場, : : 在上班的同時可以順便賺取日後的學費 : : 所謂的教育基金則是由雇主和政府提撥一定的金額,加上他們的薪水 : : 到特定的教育帳戶。「若干年」後,這個帳戶有一定金額,年輕人可以選擇再進修。 : : ---------- : : 好了,提問時間到了, : : 剛好結合學歷議題: : : 請問現在的企業主,願意花多少錢請一個高中職學歷,或甚至沒有高中職學歷的員工? : : 如果我大學畢業,只能拿25K(含各項津貼、獎金) : : 沒有大學學歷,我可以實拿多少? : : 如果我所在的縣市,沒有足夠的工作機會,我必須到外縣市就業時 : : 扣除租屋和生活費,我一個月可以剩下多少? : : 我覺得這是個很值得討論的提案, : : 但是也嚴峻地考驗了現在愈來愈低的大學招生率。 : : 我希望這會是台灣社會再次轉型的一個契機。 : 我的想法是這個新制的目的其實並非新聞中所講的那些 : 而是要改變台灣目前人人都要念大學的的現況 : 可是又不能明講「你們通通先去工作再來給我思考要不要讀大學」 : 所以扔出了先工作再進修的假目標 : 畢竟現在無意義讀書的人太多了,因為大家都考大學所以我也要考大學 : 因為大家都念碩士所以我也要念碩士,因為大家都念博士(後略... : 可是我相信不少人在選擇大學科系的時候是完全沒有個目標的 : 只是自己分數到哪裡就填哪裡,跟興趣性向完全無關 : (btw今天早上再泡茶才剛巧跟個後輩聊到這個 : 他當初填台大土木完全只是因為分數夠就填這個,連土木是啥都搞不懂) : 讀了一半才發現自己興趣不在此的大有人在 : 也有不少人是畢業了、踏入社會一陣子了才發現自己大學念的根本無用 : 只是玩了四年、虛度了四年而已 : 扔這個制度是讓那些目標還不明確的人多點思考的時間 : 在工作的期間思考自己是否真的要去讀大學學習知識,還是其實沒那麼需要 : 也讓部份人不用背著沈重的學貸硬要去念大學 : 畢竟很多工作只有高中學歷也是做得來的 : (更不用說不少人唸了大學出來卻沒有大學研究與做事的態度) 我拋了個可能會害我不小心破一天發文篇數上限的議題 請幫我QQ 基本上我看到這個新聞的時候的第一個想法也是這種 之前由於廣設大學,結果少子化的結果造成人人有大學唸,大學學歷貶值 於是大家開始往上讀,碩士學歷現在也跟著貶值 結果早年台灣比較少需要用到的博士學歷也出現在求職履歷表上 我看到的時候也有點被嚇到。 在我認知裡博士應該都是待在研究室裡拿經費做研究 或者在大學的教室裡擔任教授。 這大概是我大學那時候幫教授做國科會研究時留下來的印象吧。 --------------- 台灣現在很多社會問題其實是環環相扣的 比如一個適婚年齡的男/女,你問他為何不結婚? 答:1.沒對象 2.錢不夠 以前的社會女生書讀不多,父母會認為女孩子終究是要嫁人的, 我外婆22歲結婚 我奶奶18歲結婚(爺爺的二房) 我媽媽23歲結婚,這在當時算有點晚婚了。 以前的男生書也讀不多,但男生先成家再立業,有在工作就可以找對象了 我外公18歲結婚, 我爺爺22歲結婚 我爸爸28歲結婚,這在當時已經被我爺爺催婚了。 但我爸28歲的時候有自己的工廠,在當老闆,我28歲的時候還在領4XK 我舅舅28歲的時候還在美國讀書,我表弟現在26歲也還在日本讀書。 連兵都還沒當..........你要他怎麼結婚?要娶老婆連本都沒有。 除非找到接受兩人登記就好不用宴客的對象。 再不然就只能靠爸靠媽了。呃,我指的是靠父母,不是在罵髒話 QQ 錢不夠的原因就更不用解釋了 一個男生,讀到大學畢業 23歲,當1年兵,24歲, 28歲的時候他可能幸運地在同一間公司累積了快4年的資歷(但年薪還是GG 也有可能志向不合,換了四、五份工作。 你要他有什麼積累? 少子化的原因包含了現在人晚婚、或不婚、或已婚但收入不高養不起不敢生、或已婚但 因為高齡而無法受孕生不出來。 我不敢說從教育的問題改起是治本,但解決問題要分析每個環節所需的時效 之前看過一本書上寫: 「一個孩子的教育,要從他出生的100年前開始做起。」 我認為這句話在講的是整個社會的氛圍塑造。 100年不是一個準確的量化數據,而是指需要相當長的時間。 仔細想想,萬般皆下品,唯有讀書高的觀念在我們的社會裡已經流傳多少年了? 然後我們拉回來講大學教育吧 其實從以前到現在,大學到底應該培養什麼樣的人才這議題早就被討論到爛了, 結果討論還是歸討論,沒有任何改變。 應該說,就算真的討論出來有個結果了,但是跟社會期待不同,也就不了了之了。 講白點,就像棄養羊大你說的,很多人讀大學的原因只是因為他們需要那張學歷。 否則就會像前天有人在問的那個高職生一樣,空有技術,沒有學歷,求職就是碰壁。 我有個同學,數理很強,參加過幾次科展,也代表學校去比奧林匹亞數學競賽 大學的時候填了中興物理系,結果讀了一年被二一 重考到中原物理,結果也沒讀完,後來靠他爸的關係現在在中科院。 他就只喜歡物理,其它科他一點興趣也沒有 如果沒有關係,我不曉得以他的學歷在台灣能找到什麼工作。 可能還是只能出國吧。 除了讓台灣人重新思考大學教育的意義外 我覺得大學教育的內容也需要經過調整, 只是我不曉得究竟應該是以學術導向還是就業導向就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.176.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1456595517.A.45B.html
WNmime: 我覺得兩種都要 02/28 01:58
Asanoizumi: 我一直覺得企業那麼想要適合的人才幹嘛不自己辦一間大 02/28 02:15
Asanoizumi: 學自己教就好 XD 02/28 02:15
WNmime: 因為台灣企業老闆大多喜歡cost down ,有的連廁紙都跟你機 02/28 02:33
WNmime: 歪了,怎麼可能自己作育英才,他們要的是即戰力。 02/28 02:33
takomalu: 洋基要即戰力 就是捧著鈔票挖你來打球 02/28 10:10
takomalu: 慣老闆要你來打球 要即戰力 要投打雙修 然後不給你高薪 02/28 10:10
takomalu: 他還覺得他是賞你工作 你該感激涕零幫他舔鞋子 :Q 02/28 10:11
ppccfvy: 我想到少林足球那群雜碎搶著要擦謝賢的鞋子... 02/28 10:44
timsung: 某些工作出來罷工,政府還會幫腔說是天職不能抗議,真可 02/28 15:59
timsung: 悲 02/28 15:59
jason320: 長庚? 02/29 00:48