看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
先說不要叫我大大,我只有肚子大大而已 ※ 引述《Asanoizumi (我最親愛的)》之銘言: : 在我認知裡博士應該都是待在研究室裡拿經費做研究 : 或者在大學的教室裡擔任教授。 : 這大概是我大學那時候幫教授做國科會研究時留下來的印象吧。 我以前也認為博碩士就是要作研究鑽研學術的 現在看來好像不是,雖然只是我自己的感覺 但是我有種別人高中在學的東西(社團、人際、分組與報告),我們大學才在學習 而別人大學在學的東西(思考、研究的方法與精神),我們研究所才在學習 當然還是有少數的人才/好的大學,但是大部分人/學校給我的感覺是如此 到底是哪裡出差錯了? : --------------- : 除了讓台灣人重新思考大學教育的意義外 : 我覺得大學教育的內容也需要經過調整, : 只是我不曉得究竟應該是以學術導向還是就業導向就是了。 問題還是『萬般皆下品,唯有讀書高』這個觀念吧 家長覺得兒女只有高中畢業就像以前沒讀書一樣羞恥 學生覺得人生沒進去大學玩一下好像青春空白了 可是這觀念要改,我也不知道該怎麼著手 由儉入奢易;由奢入儉難 這也是同樣道理,要怎麼說服這個社會不要盲目的追求學歷? 絕對不是一兩年能夠辦到的 學術與就業兩邊都要兼顧,但是學術畢竟是少部份人的需求 只需要幾所頂尖的大學滿足那少部份頂尖的人才就足夠了 而大部分的庸才指需要的務實的就業與技術,所以需要大量的技術專門學校 其實過去的高職、專門學校就可以勝任,結果被幾個學者搞砸了 現在也不知道要怎麼回頭,如果真要改大概有一段時間會聽到一堆奇怪名稱的學制 但是骨子裡卻是高職跟專校的內容吧 至於婚姻跟薪資、產業雖然環環相扣但那又是另外的問題了 -- 「I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes, or should I? 」 by Laughing Man in Stand Alone Complex -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.125.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1456599381.A.91A.html
ppccfvy: 我以前以為大學是學校,是學術機構,後來覺得比較像職人 02/28 10:49
ppccfvy: 訓練中心,或工匠培育場所 02/28 10:49
ppccfvy: 以前某堂課,教授就問班上同學說:你來這邊是來幹什麼的 02/28 10:52
ppccfvy: ? 02/28 10:52
ppccfvy: 有的同學說為了工作,有的說為了賺錢,有的是來交朋友的 02/28 10:53
ppccfvy: ,有的還在想 02/28 10:53
ppccfvy: 點到我的時候,我半夢半醒的回答:我是來學習的! 02/28 10:54
ppccfvy: 語畢,哄堂大笑 02/28 10:54