看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Asanoizumi (酒吞也太帥 >///<)》之銘言: : 萬章問曰:「舜往於田,號泣旻天。何其為號也?」 : 孟子曰:「怨慕也。」 : 萬章曰:「父母愛之,喜則不忘;父母惡之,勞而不怨。然則舜怨乎?」 : 曰:「長息問於公明高曰:『舜往於田,則吾既得聞命矣。號泣于旻天于父母,則吾不知 : 也。』公明高曰:『是非爾所之也。』夫公明高以孝子之心為不若是恝;我竭力耕田,共 : 為子職而已矣;父母之不我愛,與我何哉?」 : 「帝使其子九男二女,百官牛羊食廩備,以事舜於畎畝之中;天下之士多就之者,帝章胥 : 天下而遷之焉;為不順於父母,如窮人無所歸。天下之士悅之,人之所欲也,而不足以解 : 憂;好色,人之所欲,妻帝之二女,而不足以解憂;富,人之所欲,富有天下,而不足以 : 解憂;貴,人之所欲,貴為天子,而不足以解憂;人悅之,好色、富貴,無足以解憂者, : 惟順於父母,可以解憂。人少則慕父母,知好色則慕少艾,有妻子則慕妻子,仕則慕君, : 不得於君則熱中。大孝終身慕父母;五十而慕者,予於大舜見之矣。」 自己的文自己回... 當時不想打在本文裡,怕多話的孟子講太多我也跟著講太多。 以前看中國歷史故事的時候有講到堯舜禹湯, 其實到現在我會有點質疑這些人到底是不是編出來的故事... 書上寫,舜的媽媽很早就走了,爸爸娶了一個續弦,生了個弟弟,接下來的故事就... 「小白菜,葉葉黃,兩三歲,死了娘,跟著爹爹本好過,又怕爹爹娶後娘 娶個後娘三年整,生個弟弟比我強。弟弟跟著爹娘睡,把我摞在雞籠旁 弟弟南學把書唸,我去山野把雞放,弟弟吃得白米飯,我是吃得黑米糠 端起碗來想起娘,想起我娘痛斷腸,有心跟著山水走,又怕一去不回頭。」 反正就後娘對舜各種虐待,爸爸也偏愛弟弟,甚至跟著一塊想置舜於死地,幸好舜都逃過 一死,本來以這種情況來說,正常人都會對父母有怨懟之意 但是我們的舜不曉得為何...也許是被虐狂?居然對父親還是有傾慕之意。 舜長大後,因為孝順出了名,於是被人推舉給帝堯作接班人,堯將自己的兩個女兒娥皇和 女英嫁給了舜,並將位置傳給他,是中國禪讓制度之始。 孟子與萬章這段的對話是在說: 天下的人都跑來跟隨舜,舜並沒有因此而比較開心 人都愛好美色,堯將兩個年輕貌美的女兒嫁給舜,舜也沒有因此而比較開心 人都希望有錢,舜擁有了天下所有的財富,他也沒有因此而比較開心 人都希望有地位,舜登上了至高無上的位置,他也沒有因此而比較開心 他心心念念的,都是他要怎麼做才能讓父母順心如意 (呃...好像只有他死了才有用? 人在孩童時期會仰慕父母;年長一些後開始追求美色;有妻有子後以妻/子為重心;當官 後以國君為主,若未能得到重用則感到焦躁。 這個一生都未能待見於父母的舜,在父母死掉那年,一個人跑到郊外痛哭失聲... 所以孟子給他下了個評語:「大孝終身慕父母。五十而慕者,予於大舜見之矣。」 我是覺得他是個傻子啦 o'_'o -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.179.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1458040373.A.8C2.html
vn509942: 大禹是熊德!! 03/15 19:17
pttnews: 你不要把神話時代發生的事情,太認真,好嗎? 03/15 19:17
Ametofor: 我是小雨 我愛你 你愛我嗎? 03/15 19:28
Ametofor: 我是大禹 我治水 你製仗嗎? 03/15 19:29
pianoboyx: 樓上制杖嗎? 03/15 20:12
martinmask: 販劍 制杖 野精 妲貼 採鷂 攻澄 所有的一切都很色 03/15 21:59