看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
為什麼台大的有幾個特定科系 分數會比較高 比如台大醫學 台大牙醫 台大法律 台大電機 台大資工 就是因為這些科系其實出來以後薪水會比較高 也就是當台大在設立這些科系 從來沒有對科系設下分數限制 很多人去年台大的那些就業不強的系 都是因為他想要那個名字台大 其實台大自己也很清楚 很多自己的系就業薪資很差 甚至連30K都沒有 你說一個台大畢業生就業連30k都沒有 情何以堪 一個元智大學電機系畢業的 收入可以屌打台大理工裡面那些排很後面的 因為市場對電機需求高對那些不知道在幹嘛的系需求低 這就是為什麼台大要廣開那些系的原因 因為對象是高中生 高中生不像高職生 他們沒有三年的技職養成 技職養成的導向好歹都會加入很多基礎實務的東西 我們就先別談台大中文系為了把自己搞到好就業點 還去學網頁設計這件事情 先來談談之前在logdown 交大資供學生說資工系不會寫程式 機械系不會看機械製圖 電子系不會焊接電路板 這完全就是因為大學把理論束之高閣 機械念一大堆動力學,但沒實作過車床 銑床 磨床 沖壓等實務 資工系沒實作過最新的Android Angular React....等等等 why 因為這些人才都不是研究所畢業,但都是市場最火熱的人才 年薪都多早就破百了 就像財經系教授他上課理論講得很強 叫他跟我比賽投資績效看哪個贏 難道他輸了換我當教授? 所以台大的問題跟傳統大學的問題就是一樣 對接的是一般什麼都不會的高中生 而為什麼法律 醫學 牙醫沒這問題 因為它們念的東西之後出來又有實習,可以適應良好 律師與醫生都是需要實習的工作 而電機 資工呢? 這兩科看你台大聰明絕頂,看你那學歷我也用了 不信你去找工作做個實驗 把台大拿掉 換成私立大學 看看哪個公司要用你 台大的儘管實驗看看 不敢說全部,但有些就是靠那文憑混到大公司 而這些人進到公司,公司要額外培訓不說 那你在台大念那些不就浪費時間? 我認同克數說的,執行不可偏廢 但我認為那是大國 台灣不是中國,不是美國 沒有資本那樣玩 養出來的人全部都要能作戰 就跟瑞士一樣 瑞士因為人口少 所有的居民都要可以拿著槍可以上戰場殺敵 台灣的經濟戰場節節敗退 就是因為盡學些沒經濟效益的 然後再來安慰自己不可偏廢 然後創造那堆中文系學生和一ᄚ鴾ㄙ器D在幹嘛的鳥毛系 昨天八卦版不是有一個什麼設計慘業 只有四家有加班費 就是因為這產業不用啥成本 都人力成本 加上台灣拼命開這科系 現在這科系的畢業生 出來就是被低薪屠殺 市場供給過多,但在學校供給端聽起來又潮 就導致這種慘狀 而就現在數字來看 未來人口老化病人將急劇增加 可是你看醫學院有沒有開出相應的缺額? 沒有 為了保障醫生是少數的文化,又不多開缺額 導致醫病比不斷上升 最後有爽到這些醫生嗎? 講難聽點 台大這種固定一定比例的科系開缺 對於訓練高中生這塊專業技能 根本就是浪費人才 不只台大如此 所有的傳統大學都如此 我也不敢說科大沒這狀況 但至少科大從高職的基礎訓練都有做到 機械的一定摸過基礎加工機 修車的一定修過車 那些高職的基礎功夫對他未來的科大有幫助很多 甚至很多高職科大都在推在職班 學以致用 這才是台灣要走的路 而不是像傳統大學 躲在教室,躲在實驗室 然後出了社會就怪老闆不栽培 那你唸那大學的目的在哪? 大學就是職業訓練所 要有這觀念 如果你跟高中生說 你念這科系出來是28K,你現在畢業也是28K 鬼才會去唸大學 唸大學就是為了賺錢 我問過很多大學畢業生 每一個都認為念完大學薪水就要比較多 沒有一個認為他唸大學應該薪水跟高中生一樣 但站在老闆的立場 請問大學生提供了什麼樣的能力和技能與高中生不同 足以讓自己貴一點呢? 怎麼可能會是 我的社團經驗: 我的熱情: 資方和老闆也是人 你來做生意也是一樣 希望看到的是 我的專案:XXX App store XX 網頁購物車 XX 第三方金流 熟悉的程式語言: Javascript 、 React 總不會是你資料結構,演算法一極棒 結果你連基本的C都寫不好 還真不要笑,聯發科的很多新進畢業生被交大資工反饋 幾年前的演講都這樣 本科的訓練都這樣了 何況非本科 就這樣 要戰再來戰吧 如果台大那些就業不佳的系應該要勇於公佈自己就業生薪資 才能了解自己的處境,勇敢的降低名額,不要讓學生念四年卻無法對社會產生價值 這種是一種資源重大的浪費 錢都是小事,而是那個學生的青春被徹底浪費了 你能忍受你台大畢業 薪資卻被私立大學的人海K嗎? 我是不知道你的感想 如果是我,我一定只會覺得當年我做錯了一個很大的決定 每一個系都有義務告訴他們新入學的學生 你未來四年以後的學長姐是長什麼模樣 而不是像台大用這種擴大招生名額的方式 想讓學生不考試進來他填不滿的系 系填不滿就縮編 市場就是這麼殘酷 而你硬要把這些系填滿 最後就是用這些學生的生命來陪葬 我接受大學有通識教育,什麼有的沒的額外功能 但培養一個學生的專業能力,讓他在社會上可以賺錢是我對一間大學最基本的要求 從這個面相看 他就是一個職業訓練所沒錯 如果你這麼認真想學一些什麼別的 那我認為你不用念大學 因為你去youtube從孔孟老莊哲學什麼碗糕的ocw課程 台大交大現在都開放惹 啊如果這些課程他馬的這麼多人有興趣以前大學沒念到台大 實在內心覺得真要補一補 靠北 那點閱率怎麼低到連一千都沒有 這到底怎麼了? 理想跟現實的差距是非常遠的 很多台大的文組學生 他們畢業都是靠他們在學生時期認真打下的英文基本功 得以謀求一個不錯的工作 不然以他們那些在大學念的內容 如果不會英文 還真的是0專業,極難謀職 很多都發揮考試專長 去考了公務員 啊你跑去當公務員 每天就是搞那些文書和官僚政治 那要唸大學幹嘛 我們校園的悲劇 就來自於沒有取捨 而沒有取捨的人生 正是最可悲的人生 老莊孔孟你哪天忽然想補youtube打開都可以看拉 但你年輕不建立起一個專業 是連找工作都會有困難的 ※ 引述《claymath (JM)》之銘言: : 話說那個不是台大畢業的可以回一下嗎? : ob'_'ov : 我覺得不能這麼說 : 台大對於台灣來說有著指標性意義 : 如果台大都重理工輕文哲(不是柯文哲) : 那顯然就偏掉了 : 張釋之執法有說到一段 : 一傾而天下用法皆為輕重,民安所措其手足? :    : 如同台大之於其他學校一樣 : 民安所措呢? : 是否整個國家的教育政策的執行面 : 往那邊偏過去了 : 選擇科系跟跟科目 : 如果有強烈就業需求的當然會選擇對他來說穩定且有保障的方式執行 : 選擇權在學生 : 學校只是提供多樣性的課程給學生學習而已 : 我常常在想 : 如果通識課可以開如何發廢文類的相關課程 : 那感覺還蠻不錯的 : (((o(*゚▽゚*)o))) : 好啦 你們繼續戰 -- Every man for himself and God against them all. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.122.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1486364359.A.13D.html
bbabbabbac: 推 02/06 15:01
BearSheep: 大學不是公司的職前訊練所,這種概念沒有嗎? 02/06 15:07
你去跟高中畢業生填入學申請的跟他說 椰 我們台大哲學系不是職業訓練所喔 所以你如果畢業以後收入28K 我們台大哲學是不負責任的 我們是大學 不是職業訓練所 你看幾個高中生願憶念再說 台大哲學一堆人都想跳科系 把台大那些系當作跳板 why 馬斯洛需求理論 人先吃飽 再來講那些有的沒的吧
peda: 樓上 個人是認為蠻多人沒有的……(嘆) 02/06 15:09
barbarian72: 可是台灣業界要的就是你畢業就能上戰場啊orz 02/06 15:11
學生何嘗不想畢業就能上戰場 會有人想念了四年 到了公司還要事事請教前輩 然後被人酸說 連這個都不會嗎? 委屈的是大學也沒教我~ 然後付了幾十萬學費打水瞟
claymath: 我認同 推 02/06 15:14
megreen: 哇哦 推 02/06 15:15
claymath: 其實 還是要說有需要這種就業需求 金錢經濟壓力需求的再 02/06 15:20
claymath: 往這個走 02/06 15:20
就業需求有很多不否認 先屏除興趣,大家應該都想走薪水比較高的吧 就算是醫生為什麼醫美當年擠破頭 因為錢多啊 至少我覺得高中畢業生來 大學有義務告訴他 我這系出來收入真的很差 搞不好念台大哲學的 以為出來有35K 結果畢業只有28K 可能畢業那年只剩下26K ※ 編輯: femlro (118.165.122.151), 02/06/2017 15:28:36
barbarian72: 現在牙醫生也變多了 人本來就是先搞定肚子跟口袋才 02/06 15:29
barbarian72: 能想其他東西 02/06 15:29
變多沒關係 至少市場有需求 老年人一直在變多 牙醫生變多是可以cover住市場是好事 先吃飽其他再來想本來就是應該的 ※ 編輯: femlro (118.165.122.151), 02/06/2017 15:30:42
barbarian72: 產學脫鉤也不是一兩年的事情了 不知道現在有沒有好一 02/06 15:30
barbarian72: 點 02/06 15:30
MT6797: 不知道是不是我誤解,但理工那段和我看到的落差滿大。 02/06 15:35
lim3: very認同 感謝1.5當家 02/06 15:35
lim3: PTT反指標 每個人都年薪破兩百 但現實呢 嗯 02/06 15:37
claymath: 只有一百QQ 02/06 15:38
MT6797: 至少在台灣的半導體業,越前段學校的學生越有可能是即戰力 02/06 15:39
MT6797: 。台交有幾個LAB更是被稱做名門,公司會直接去那邊要人, 02/06 15:40
MT6797: 不是想戰學校,但從越後段學校或科大出來的,知其然而不知 02/06 15:42
MT6797: 其所以然的情況比較嚴重。 02/06 15:43
charmsrame: 台灣的法律系跟醫學系能比嗎? 02/06 15:44
charmsrame: 你台大法律出來 法研所 考司法特考 調查局 法制組 一 02/06 15:46
charmsrame: 年收幾個? 考完律師多的跟噴依樣 待遇又如何 02/06 15:47
別人我不知道拉 我自己家人台大法碩畢 第一年年收就破百 念到台大了又是法律系惹 第一年沒破百怪自己吧
linlinjiang: 好奇台大圖書資訊學系or 昆蟲系畢業可以做什麼? 02/06 15:49
vwutopia: 圖書館管理員啊 02/06 15:50
bbabbabbac: 養蟲R 02/06 15:50
bbabbabbac: 看過油女志乃嗎 02/06 15:50
barbarian72: 昆蟲學家 02/06 15:51
linlinjiang: 也是齁 02/06 15:52
linlinjiang: 考古學系出來還可以考究台灣許多遺址... 02/06 15:54
charmsrame: 我認同這篇語言方面啦 02/06 15:55
charmsrame: BEAR大記得是在慕尼黑吧? 那邊很多台大人做專利律師 02/06 15:56
charmsrame: 法律訓練加理工本科 本地語言不好也是會被刷掉 02/06 15:58
claymath: 我還是覺得 該要有判斷能力的去選擇 因為都知道未來會這 02/06 15:59
claymath: 樣不如預期或是預期應該會很好但是其實很差 那就是自己 02/06 15:59
claymath: 判斷能力問題 如同女孩們挑了一個大家都跟他說很爛的男 02/06 15:59
claymath: 人 都已經跟他說了 他還是一意孤行 那未來怎樣 那他該 02/06 15:59
claymath: 自己負責 不是學校提供的文憑該負責... 02/06 15:59
peda: 為什麼會被問學校沒教 有時候是當事人自己也沒用功吧... 02/06 16:01
claymath: 如果就貪圖名校文憑 而出來不如預期的薪水這也是該名學 02/06 16:02
claymath: 生自己面對的選擇 02/06 16:02
peda: 圖書館系的可能出來去圖書館上班或是去書店出版社?昆蟲系有 02/06 16:03
peda: 的會去考政府機關 例如林務所或是國家公園 不然就是從事研究 02/06 16:04
※ 編輯: femlro (118.165.122.151), 02/06/2017 16:09:39
charmsrame: 那很好啊 不過我覺得你們台灣的律師還真的是名字好聽 02/06 16:16
charmsrame: 事務所效率擠得高賺得又辛苦 02/06 16:19
bbabbabbac: 幫老狗代推 02/06 16:27
laurenceliu: 乾爹說要推 (學店路過 02/06 16:39
vn509942: 我一直都很推線上教學資源 搭配筆記與成就系統 學習有趣 02/06 16:56
moonwoman: 好多字 QQ 比較閒一點再看 你幹嘛嘴中文系啦哼哼 02/06 16:56
vn509942: 其實選什麼路 對得起自己 別讓明天的自己埋怨昨天的我 02/06 16:58
vn509942: 不過某些領域 真的要家裡有點底 有那個條件去追無涯 02/06 17:00
claymath: 像是12星座致霸(? 02/06 17:11
marsonele: 大致認同你說的(80%) 我跟數哥想法一樣,謝數哥補充, 02/06 17:15
marsonele: 我不打了 02/06 17:15
claymath: (((o(*゚▽゚*)o))) 02/06 17:19
Sioli: 不是值錢訓練所 也不是職前訓練所啦 但是你跟她說唸完對薪 02/06 17:51
Sioli: 水沒幫助就真的沒人要唸了 02/06 17:51
moonwoman: 我一開始的夢想是高中老師 所以我就選擇去師大唸 師大 02/06 17:51
moonwoman: 的訓練的確讓我擁有很多教學上的能力 而我實習一畢業也 02/06 17:51
moonwoman: 考上了 所以不能理解中文系脫節的想法 02/06 17:51
DRnebula: 中文系除了做老師、當編輯以外還有什麼出路? 02/06 19:47
claymath: 中文系教授 副教授 助理教授 職員 專任講師 翻譯 作者 02/06 19:49
claymath: 記者 型男大主廚 外景主持人 ... 02/06 19:49
moonwoman: 哈哈哈哈哈 台灣的作家和編劇「錢」景 不如中國大陸 02/06 19:53
moonwoman: 所以很難理解文筆好的人優勢在哪裏吧 02/06 19:53
claymath: 左岸滿缺這塊的人 畢竟市場很大 沒有新的劇本很難有特 02/06 20:01
claymath: 色 像現在在大陸上演的遇見愛情的利先生就是台灣作家 02/06 20:01
claymath: 問題是 要夠好 不然左岸的人也很多 本科畢業的 不比台灣 02/06 20:02
claymath: 的差 02/06 20:02
moonwoman: 的確:) 台灣這一塊 是本科體系可以再栽培和培育 做 02/06 20:06
moonwoman: 的更好的部分 也是未來我想努力的方向 02/06 20:06
claymath: 其實去看看左岸有多少電視台 每年要產出多少部劇 選劇 02/06 20:07
claymath: 本的量有多大 競爭的人有多少人 可以得知的 02/06 20:07
moonwoman: 先前有認識台灣做這個區塊的人 學習到很多 今年看有沒 02/06 20:12
moonwoman: 有機會去中國做短期研究 到時分享 02/06 20:12