看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Subaru5566 (愛上速霸路)》之銘言: : 我十幾年前看過一本書,書名忘了,類似HR不會告訴你的事。 : 書裡頭提到,除了薪水,其他福利如年假、保險等,有白紙黑字,效力才會有。 : 裡面有個案例,有位女職員在面試時,有在email確認保證的年薪。 : 後來全公司減薪時,她就幸免於難。 : 咱中華民國消保法,也會說廣告等同於契約,原po說招募寫"保證17個月", 應該有機會去勞工局投訴 不過後路要先找好 講一個故事 某一間網通外商 在資遣人的時候沒有照米國公司走 隨便的給兩個月薪水就要人走 然後他們就去投訴了 這間網通外商 就把他們的門禁取消 這些人就進不了公司 只好坐在 Lobby 整整九個月 後來網通外商就付錢了事 : 不知道這是否可以成為,去找資方夭飽吵的依據? 台灣在這塊我覺得有待加強 我寫個給大家看看 薪水的構成 1. 本薪 5 x 12 = 60 2. 端午跟中秋個半個月 = 5 3. 年終一個月 = 5 4. 獎金 依照績效 最高可以領到 5 個月 = 25 5. 分紅 依照公司盈餘 去年最高領到 2 個月 = 10 這樣薪水是 105 這個是 HR 跟人談的時候講的 但是他要你簽的 offer letter 是這樣 1. 本薪 5 x 12 = 60 2. 端午跟中秋個半個月 = 5 3. 年終一個月 = 5 很多拿到的時候一陣黑人 問說那 4 5? 他會回你 不用擔心一定會有 結論是我很同意這篇的說法 拿到 offer 該喊的要喊到 像是我會說 獎金跟分紅是我表現好的時候 你給我的 我的本薪要多少 (Base Pay) 其他當撿到啦.... 當年我沒去某間銀行是因為資訊長喔 當著我的面跟人資長 拿出銀行的薪資表給我看 說你的級別在這 55,000 但是我們的慣例 年終都領超過 10 個月 有的領到 20 個月 你考慮看看 然後 我就已讀不回了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.185.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1619221312.A.AED.html
sapphinc: 在米國的話,base, stock, bonus, relocation, 放多少假 04/24 09:24
sapphinc: 福利什麼的通通可以談,年資越多或是拿別家的offer來競 04/24 09:24
sapphinc: 爭又更容易往上加 04/24 09:24
※ 編輯: LongRanger (111.241.185.93 臺灣), 04/24/2021 09:33:17
LongRanger: 刪掉了我看到你寫了 Stock 業務還有計程車補助 04/24 09:33
claymath: 把base pay往上談才是重點 04/24 10:36
我現在好怕談這個數字 因為台商我都小心地問 你如果覺得太高跟我說 中年失意失業男 就只能這樣... QQ ※ 編輯: LongRanger (111.241.185.93 臺灣), 04/24/2021 10:41:15
claymath: 我後來覺得這種公司普遍是台灣公司的通性 因為如果是代 04/24 11:51
claymath: 工廠那類的更明顯 04/24 11:51
power0311: 代工廠的薪水超難談... 04/24 20:27
sapphinc: 熱門軟體大公司反而把股票往上談才是重點,他們base根據 04/25 22:05
sapphinc: 職等還滿死的,談的空間不太多 04/25 22:05
Subaru5566: 還好我躲來美國了,雖然屎事也不少,但至少勞工環境好 04/27 09:55