看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
我一定是無聊才寫這篇 這是一篇滿滿的負面文章 寫在這邊只是想看到的人少 看得懂的應該不多 錯誤的決策比殺人還可怕 就是結論 台灣這幾年來 因為數位轉型 所以金融產業需求越來越多 但是我們的主管機關一直在開倒車 舉幾個例子 有委外服務需求 必須要 1. 通過比台灣資安稽核還高的安全等級 2. 資料不得傳到國外去 3. 牽涉到個資部分 必須加密處理 還有一堆我不寫了 最可怕的點在底下 需經過董事會同意 以及報金管會核准 這一搞下來多久? 沒人想搞 然後每年金檢就在刁難 最後結果就是一直不斷上新聞 還有一些廠商 跑去跟台灣幾家很大型的銀行說 利用 CMS 系統 可以減少被攻擊的可能性 可笑的地方在 本來網頁的反應時間是 1ms 但是用了 CMS 變成 1s 問他們主管 得到答案是 反正都在台灣使用 沒差多少啦 可怕的是更多的服務變成 10s 說回到電商 台灣第一的電商 我跟他建議很多架構跟服務 CIO 跟我說 我們不會服務 海外客戶 沒關係.... 其他產業我就不說了 這個反應到疫情的反應 外商第一時間通知全球在家辦公 日商企業輪流上班 台商企業是 "大家辛苦了 我們在看看" 從疫情開始到現在 我聽到製造業被入侵的一堆 為什麼因為便宜行事 "我開防火牆 你們遠端進來工作" 這種快 30 年前的作法 看看中國 不要說日本韓國那麼先進的地方 疫情開始所有人不准進公司辦公 公司花一堆錢讓員工改善遠端工作 進公司要申請 不是跟公司申請 是跟當地政府申請 這樣整整搞了一年 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.115.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1621129106.A.DA2.html
Altair: 呆丸人的尿性 05/16 09:53
ken720331: 笑了XDD,沒辦法我們上面的思維XD 05/16 10:29
heartlock: 台灣的防疫好確實讓我們的線上系統跟不上其他國家的速 05/16 10:41
heartlock: 度 05/16 10:41
Altair: 歐美因疫情 數位化速度被迫提前5~10年 台灣就... 05/16 10:43
Altair: 不過也算了 台灣軟體這塊一直都是喊口號 然後做不到目標 05/16 10:44
ken720331: 大家都有體會 05/16 11:02
如果沒被裁員 疫情期間沒任何業績 我可能會白領錢一年 ※ 編輯: LongRanger (111.241.115.217 臺灣), 05/16/2021 11:42:16
claymath: 我們公司就是全遠端 就算在家還是可以用電腦接到分機電 05/16 11:51
claymath: 話 05/16 11:51
forsakesheep: 台灣咩 05/16 12:30
Subaru5566: 看留學版都快要變成CS版,哎.... 05/17 03:32