看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
兩部都是我非常非常喜歡的作品 無論是極佳的品質、深刻的含意以及超讚的配樂 死亡擱淺 https://youtu.be/l-iAbRtOUFE
描述近未來全世界遭遇一種莫名的災害『死亡擱淺』『時間雨』後 世界分崩離析,既有的通訊系統因時間雨全面斷絕 交流則因為死亡擱淺而難以實現,美國崩壞成各個獨立的城市 各個城市、據點之間只能依靠送貨員來進行物資交流..... 這款遊戲在剛上市的時候,武漢肺炎尚未發生 然而上市沒多久,全球疫情爆發,劇情彷彿成了預言 回到遊戲本身,無論是在畫面表現跟遊戲操作,這款絕對都是佼佼者 而作為遊戲主體的玩法,是一種「沒有親身玩過很難體會樂趣」的方式 為了順利送貨,你需要規劃攜帶的器材、路線跟載具 從高處下降需要的繩索、跨越懸崖需要的伸縮梯 是要裝備提高載重的力量骨架,還是加快跑步速度的加速骨架,或是防滑倒的萬能骨架? 是要選擇快速的機車,還是要選擇高載量的貨車,又或是平穩的懸浮機 面對來搶奪貨物的驢人、恐怖分子或是可怕的擱淺,也有對應的裝備 是要選擇繞開這些危險區域,還是使用各種裝備快速穿越 遊戲的本質就在規劃路線跟操作主角順利送貨,所以也有人戲稱是Uber遊戲 另外還有很重要的『非即時線上機制』,雖然遊戲中不會碰到其他玩家 但是可以看到其他玩家留下來的道具、建築跟留言 在這個遊戲中幾乎不會看到其他的活人(除了少數劇情角色) 因為死亡擱淺的緣故,大多數的人都避免接觸,保持孤立 連你送貨都是面對機器,只有收貨者的立體投影會回應你 這時候在你的機車快要沒電的時候,跨越一個山頭看到其他玩家架設的充電座 當你靠近的時候,充電坐展開、響起音樂,顯示著其他玩家的留言 『休息一下吧!兄弟』『快到了,堅持一下』 在你看到懸崖而為了忘了攜帶所需裝備而苦惱,然後看到旁邊正好有座橋 『用它吧,老兄』『休息點就在前方』 在你的靴子已經為了逃避敵人破爛不堪的時候,看到前方有做避難所 打開避難所的倉庫,發現裡面有著全新的鞋子留給你 甚至在你不得不面對死亡擱淺,旁邊的影子還會向你扔出道具 『接住它!』『把它打倒吧!』『交給你了』 那種從遊戲中的孤獨映照出反差的溫暖,真的會讓人會心一笑 同樣的你也能在關鍵區域架設必要的設施、將物資留給其他人來幫助別的玩家 回到劇情,整體的劇情我就不詳說了,整個遊戲就是一部極佳的電影 演出的角色、劇情跟張力都是令人著迷的 如果要說除了曠野之息外還有什麼遊戲令我驚豔,那就是這款了吧 笑面男 https://youtu.be/YbbQ2SLKWj0
I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes, or should I?」 笑面男其實是動畫作品攻殼機動隊的其中一章 (就是那個史嘉雷僑韓森演的電影的原作) 如果要我選一部TV動畫的神作,無疑我會選擇攻殼機動隊吧 無論是對於人性的探討、對於人與AI之間界線的區分、對社會、對現實事件的反諷 這部在議題與娛樂性之間的掌握都非常棒,棒到我至今都還會拿出來回味 在未來隨著科技進步,電子腦化跟義體(人造肢體)逐漸普及,延伸而來也漸增 攻殼機動隊(公安九課)就是在此背景下日本政府為了應對恐怖攻擊所成立的特殊警察部隊 在某日有一名男子挾持了製藥公司的高層,並在直播的氣象節目上大喊 『快講出真相』,但是製藥公司的人員並不從他,隨後男子並沒有做什麼就逃離現場 該案件特殊的點在男子駭入了所有在場民眾的電子腦以及電視公司的系統 讓他們看到男子的臉都是僅有一個笑臉圖示,此後,該事件被稱作笑面男事件 https://youtu.be/mrte6dseXWk
經由公安九課的調查,才發現整件事並非只是單純的挾持事件 在人們電子腦逐漸普及化,因不明原因產生了電子腦硬化症 這種排斥作用將會使患者死亡,但是已經裝上電子腦的人是不可能恢復原本狀況的 這等同於新世代的絕症,隨後村井製藥研發出能治癒電子腦硬化症的疫苗 但是政府因為投資了瀨良野製藥的奈米機械療法,所以隱瞞村井疫苗的所有資訊 笑面男就是在知道了這個事實之後,難掩自己的憤怒而做出挾持的行為 『我想著我過去的所作所為,我寧願裝成一個又聾又啞的人』 『但是,如果我有能力的話,我是否該繼續假裝下去?』 最後,在公安九課以解散作為政治代價跟首相交易,逮捕了時任的厚生省大臣 不過,這畢竟是二次元作品,有技術高超的駭客調查並發掘出真相 有持有武力與政治談判力的公安九課來跟政治人物談判,找出並逮捕幕後黑手 看著這兩部作品,覺得有時候創作就像是預言一樣會命中人們未來的生活與事件 就像當初的1984一樣,人類的生活,總是逃不出人類自己的想像 -- 『女人會愛上將99%心力放在自己身上,卻只有1%在她身上的男人, 因為這樣的男人看起來有99分。而當他對她好變成2%的時候, 女人會注意到他的好變成了兩倍,而不是原本僅僅有1%。』 『而女人不會看見將99%心力放在她身上,而自己只剩1%的男人 因為那些男人看起來永遠不及格。而當他對她的好提升到了100%的時候, 女人會認為那也不過增加了1%,儘管他對她的好已經不能再付出更多。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.143.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1623565260.A.F9E.html forsakesheep:轉錄至看板 C_BOO 06/13 14:21
martinmask: 老大哥在看著你喔 06/13 15:10
KasmirLo: 人類der宿命 06/13 16:40
thjh010427: 給你推薦一個作品 魂環 06/13 17:14
forsakesheep: 看完了,可可可愛 06/13 19:18
student90429: 死亡擱淺還好,反而是SAC讓我感觸很深 06/13 21:56
forsakesheep: SAC的議題真的很多,我最喜歡的還是笑面男事件裡的 06/13 22:04
forsakesheep: Stand Alone Complex,對於資訊爆量的恐懼開始無止 06/13 22:04
forsakesheep: 盡的吸收但是卻無法消化,讓人的思考與行為被資訊所 06/13 22:05
forsakesheep: 影響而趨同化,那個『沒有原版的笑面男』就是最好的 06/13 22:05
forsakesheep: 代表,這也反應出了網路時代明明資訊更加清楚,人們 06/13 22:06
forsakesheep: 的判別能力卻沒有更加提昇,反而是更容易被煽動 06/13 22:06