看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
我媽在後山挖了好多竹子回來 但因為不是清晨挖的 我心裡有底大概會苦 幫忙殺青的時候那個苦味都聞得出來 昨天炒金沙竹筍苦到我吃不下去 連敢吃苦瓜的弟弟都說太苦 就我媽逞強說不苦 很好吃啊 我事後爬了一下文 看來是處理的方式不正確 1.沒去掉發綠的頂芽 (去苦) 2.沒連殼煮 (保留甜度) 3.沒在水中加鹽 辣椒 白米(去苦) 4.沒放在煮筍湯保存(保留甜度) 但多數文章都說事後補救不了….. 只看到有篇說可以用鹽醃 讓苦水逼出筍外 或是泡清水 讓苦味融進清水 4小時換一次水 大概一天就能改善 抱持著死馬當活馬醫的心態 昨天半夜我把剩下的竹筍都切片泡清水 換了3次水 今天晚餐嘗試拿來炒 真的改善非常多 雖然竹筍變比較不甜 但幾乎沒苦味了! https://i.imgur.com/16jY2mt.jpg
用油把薑爆香 加辣豆瓣 醬油 味醂炒一炒 滿好吃的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.101.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1628093438.A.CD2.html
KasmirLo: 香08/05 01:49
fattyfatty: 香爆08/05 02:03
claymath: 切絲去炒可以降低苦的口感08/05 06:21
學起來了
F0r: 哇你蠻專業的欸08/05 13:12
自己愛吃啦
F0r: 這就是我偏好綠竹筍的原因,做沙拉就很好吃了08/05 13:13
F0r: 被陽光曬到就會苦了 要找剛破土一點點的08/05 13:14
而且買回來沒馬上處理 曬到太陽也會苦….
Askalaphos: 涼拌真的很好吃,若想吃更棒的幼筍,找筍農阿伯,清08/05 13:23
Askalaphos: 晨帶你去採收,很讚的 ..(個人心得)08/05 13:23
我家前面就有竹林啊XD
bluenight9: 專業喔08/05 14:10
我沒考到證照 還算業餘啦
power0311: 涼筍沙拉08/05 14:31
需要桂冠美乃滋
Bobilux: 一桌菜看起來也太好吃08/05 14:51
雞肉是好市多的啦
martinmask: 竹筍拿去位於08/05 14:58
?_? ※ 編輯: fattyfatty (114.137.225.127 臺灣), 08/05/2021 16:41:07
martinmask: 竹筍餵魚 08/06 09:18
corydoras09: 不錯 08/06 10:27
corydoras09: 竹筍苦的真的是吃不下去 08/06 10:28