看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
男性說教 是西方女權提出的一個詞 說男性在辦公室 課堂 或各種會議中 一直不斷表達意見 甚至打斷其他人 導致幾乎都是他在發言 我很好奇這是否存在亞洲(或是俠義台灣文化中) 知名創業家林宜敬博士曾寫過一段介紹各國文化的會議 引用自林博士臉書 "美國式的會議,每個人都想發表自己的意見,每個人都想證明自己的想法獨到; 日本式的會議,報告的人認真做報告,聽講的人認真做筆記,每個人都不發表意見, 每個人都在等老闆裁示; 中國式的會議,大家都在猜老闆的意思,剛開始,每個人都不敢發表意見, 小心觀望、逐步試探,等猜到老闆的意思之後,大家就爭相發言,爭相表態。" 若這屬實 那所謂的”男性說教“應該不太存在亞洲社會吧? 因為沒有一開始搶著發言的情況 話說我剛開始出國時 也被這種文化衝擊 常常會驚訝 發言的人真的想清楚自己在講什麼了嗎 有時候真的驚訝 這人怎麼滿口胡說八道也敢講話 他們就是先發言再說 先搶先贏 反正講錯沒關係 蒙對就是有貢獻 可見的這個賽局就是大家要搶著發言 劣幣驅逐良幣 大家覺得“男性說教”有存在台灣文化嗎? 還是這是西方獨有的文化? --
a000000000: 那是假ee真cs刷題仔10/11 07:37
a000000000: 真ee很慘 不過沒人管10/11 07:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.136.143.249 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1667579820.A.74F.html
Antihsieh: 有啊,中年狗華男一堆 11/05 00:57
Pigsinthe: 妳還年輕現在可能聽不懂我說的,但是記住我說的話,對 11/05 00:59
Pigsinthe: 妳以後不管是職場還是人生都有幫助 11/05 00:59
yohappy: 黑單,不分性別,請直接黑單我 11/05 01:34
iamkim: 亞洲更嚴重好嗎 越傳統大男人文化思想的越嚴重 11/05 02:14
iamkim: 不管什麼文化在底層的人感受都不明顯 越高位越明顯 11/05 02:14
kice1204: 亞洲看錢說話,沒錢的閉嘴 11/05 02:49
tyfu: 中國還滿多這種同事的 一直要說但要繞很久才進重點 11/05 06:41
tyfu: 遇到這種我都放空做我的實驗,被Cue再來問要幹嘛XD 11/05 06:43
tyfu: 但他不是要說教,是爭取老外的visibility … 11/05 06:44
tyfu: 算前段婚姻學到的吧、不尊重別人時間的人沒啥好尊重的 11/05 07:02
t22251974: 我覺得差不多 11/05 11:28
alice78226: 公園很多愛下指導棋的阿伯 11/05 16:48
yohappy: 其實計算說話時間跟字數就知道誰話多了吧,看ptt也可以 11/05 23:38
yohappy: 看得出來啊 11/05 23:38
yohappy: 可以統計比較的東西,何必爭論 11/05 23:39