看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《CuLiZn5566 (同理心5566)》之銘言: : ※ 引述《PyTorch (打工主義倡議協會)》之銘言: : : 假設你說的是18歲以下? : 看你怎麼定義成年啊 請問這是可以自己定義的嗎? 我建議交給醫學專業判斷 : : 小孩過了18歲那瞬間以後? : 這個不是中學的公民課就在教了? 請問你這裡的意思是不能自己定義成年 得依據中學公民課嗎? : : 過了18歲瞬間開始 責任0 權力歸0 : : 理論上 是不是一個高中剛畢業的 可以把他趕出家門 : : 讓他自力更生? : 是不是歸零 : 看家庭看文化啦 這裡不用參考公民課嗎? : 如果你的爭執點是度量衡的問題 : 到底是間斷或是連續函數 : 其實這個不太會有太大的差異 : 事實上高中不用畢業就可以趕出家門了 : 至少本56自己也差不多是這樣過來的 本肥肥也差不多是這樣過來的 都要去蹭研討會免費餐點 不然差點餓死 : 18歲可以做很多事情 : 沒道理不能還要靠父母來負責 : : 如果我自願放棄呢? 我自願放棄擁有權 : : 放生 讓寵物成為野生動物 這樣能責任歸0權力歸0嗎? : 你既然要類比人類 : 那就類比的完全一點啊 : 不要類比自助餐 : 請問父母能在小孩未成年的時候自動放棄監護權嗎? 如果要類比人類類比完全一點 應該也是 未成年寵物 VS 小孩未成年 或 成年寵物 VS 人類成年 怎麼你只挑小孩未成年來類比 這樣才是類比自助餐吧? 如果今天用同樣標準 對小孩未成年有責任有權力 對未成年寵物也有責任有權力 這沒問題 對成年人類是責任0權力0 那為什麼對成年寵物不是責任0權力0 ? : 這個部分你可以去看法條 : 就算沒有權利義務行使負擔 : 還是要付扶養費用的 " 責任跟權力是相對的 你如果權力越大 那麼你要擔負的責任就越大" 提出權力責任關係假說的不是你嗎? 現在你這樣說看來即使沒有權力還是一定有責任 那假說不就破除了? 不論有沒有權力 責任都是必要的? : 請問寵物能在主人的照顧下逐漸能為自己負責嗎? 除了人類以外的動物也具有學習能力 : 人類可以透過教育逐漸在現代社會中成長 動物也可以藉由訓練,教育他 讓他學習 隨便舉例 導盲犬不就是人類社會的打工仔? 以前馬戲團的動物也是打工仔啊 以前拉犁的牛也是打工仔啊 : 但是寵物就沒有這種特性啊 : 你給寵物的教育都是讓寵物更為依賴人類 不太確定你說的依賴人類是什麼意思 如果人類不依賴人類 是不是所有人類都可以丟到無人島荒郊野外荒野求生? 你該不會認為一定得依賴替人類工作才能活不是依賴人類吧? : 也是讓寵物更無法為自己負責 : 你讓寵物具備野性 : 並不等同於讓寵物具備在人類社會生活的能力 : 就像是如果你從小就教小孩用四肢爬行 : 那麼這種教育下小孩也不可能在18歲就突然能為自己負責 : 你這時候放棄所有權 : 並無法改變你之前用你的權力 : 將其塑造成無法自立的事實 父母也可以用他的權力將其子女塑造成無法自立啊 你認為不可能嗎? : 你的責任義務依然存在 : 並不會因為你放棄所有權而改變什麼 : 所有權 權力 責任 義務 : 這些東西都是不一樣的 : 並不能隨便畫上等號 所有權 權力 責任 義務 我不確定你有沒有在上面定義清楚 但你用監護權舉例 說明監護權是一種權力對吧? --
a000000000: 那是假ee真cs刷題仔10/11 07:37
a000000000: 真ee很慘 不過沒人管10/11 07:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.136.143.249 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1668626115.A.ACF.html ※ 編輯: NTUEE2CS (150.136.143.249 美國), 11/17/2022 03:20:26
yohappy: 醫學才沒有特別定義成年,可以生就行 11/17 13:56
yohappy: 如果有醫學的成年定義再請找給我聞香 11/17 13:56