看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
這幾天一直在跟老同學聊天 她移民美國十幾年了 寶寶也是早產35W 初期也是超難顧 稍微比較了一下差異 才發現台灣育兒相對輕鬆頗多 沒有「育兒津貼」、「托育補助」 有托嬰中心,但就是全自費一天2000多,政府不補助 沒有準公共、公私立「幼幼班」 幼兒園是5歲歲開始 她先生是美國人,祖籍英國 因為重視個人時間,所以對育兒參與度不高 她說是育兒地獄...尤其是辛苦的早產兒 然後我家寶寶是初期比她家更辛苦的早產兒 就還有什麼奶蛋過敏、肺還沒發育好、腸胃也因過瘦狹窄等等各種囉唆事 我就說,受惠於台灣的制度 當然出生各種在醫院的處置是健保 然後巴拉巴啦如下 https://i.imgur.com/klsfdsU.jpg
當然我小孩太難顧,早期都我自己處理 偶爾找保姆、陪玩姐姐、阿嬤、阿伯、外婆、舅舅、舅媽支援育兒 誰有空、誰最近,就誰方便誰顧小孩這樣 算是「花式育兒」 雖然同身於育兒地獄 可是我跟同學聊台灣的育兒補助什麼的 育兒相關配套、社福制度 幾乎都像是在跟她炫耀(只是交流,她以前是高屏人) 突然感覺自己在台灣育兒好像好一些 沒那麼慘 總歸來說,還是謝謝選舉、感謝社會福利支援 謝謝早產兒基金會的各種資訊協助 如果聊天資訊有錯 可以幫補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.78.29.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1697162905.A.A68.html
mapxu664: 他的育兒地獄主要是另一半”重視個人時間”造成的吧10/13 10:27
SunSky0126: 涉及醫療,台灣確實比較好10/13 11:34
forsakesheep: 台灣的社福跟醫療便宜,相對就是壓榨相關體系10/13 11:41
MoommooN: 重點是他另一半吧10/13 15:54
sodahaini: 笑死 重視個人時間所以小孩不用顧?10/13 17:14
TripleC: 應該是隊友問題吧10/13 23:32
算正常伴侶但不算好爸爸 她先生的家事功能剩週末打掃房子 沒在輪流照顧小孩 費用上偏AA制 如果依兒少法不要讓孩子單獨在家 這樣甚至到12歲都必須綁一個人力在孩子身邊 等於老婆的收入直接折扣甚至斷炊 家庭互相支持的功能薄弱 而這樣的家庭不分國別都有
hoij79627: 台灣政府的政策是鼓勵父母早日回歸職場,一起降低失業10/14 00:08
hoij79627: 率、提升競爭力10/14 00:08
toshiba5566: 很幸福所以生育率這麼低,這邏輯沒問題嗎?少子化辦10/14 00:23
toshiba5566: 公室很成功啊!10/14 00:23
抱歉我不夠國際觀,沒辦法評論跟其他國家比較台灣的育兒政策成功與否 反思如果今天是我遇到類似情況 時間被綁住無法上班 親友支持性不足 甩手掌櫃爸爸+偽單親媽媽 至少在台灣保姆、托嬰中心被限價(限價合理性暫不討論) 然後每個月還可以領準公共托育補助8500(托嬰4成) 社區幾乎也都有的定點臨托政策時薪176 在支持性不足 父母不夠獨立又不夠堅強的情況下 這真的算還不錯的舒適圈了 然後明年托育補助上看13000(托嬰6成) 假如是偽單親+早產嫩嬰常跑醫院,比起不夠自強無法生存環境 台灣還是舒適些 綜上,難怪大家不敢生,一個小孩要繫在身邊到12歲...我也是生完才知道,所以對小孩 口頭禪就是:去找爸拔~ 然後狂洗腦先生:對,小孩超像你,99%像...她不能沒有你! -- 碎唸模式:混血兒真的超帥超美超可愛!這麼帥為什麼爸爸不疼他?!
yanki826: 如果真的比美國好 應該出生率比美國好太多 但高房價 低10/14 04:38
yanki826: 薪跟工作環境影響絕大部份人吧10/14 04:38
我覺得您說的也是重點, 在少子化政策上,政府似乎沒有打到最關鍵的重點 於是作一堆配套 但生育率未見起色 再來就是,現在的政策修正與社會福利的發放,到小孩的產出還需要一段時間 另外,覺得房貸本息緩繳展延期限及優惠利率,應該依生育數給予不同程度優惠 或許高房價、高生活成本、社會氛圍、民族性、認識對象的資訊落差、找不到適合對象、 晚婚不孕 也跟少子化很相關 不過這篇是朋友聊天的純感想 非政策宣導與探究
tyfu: 還好我只規畫把退休老人踢過去..沒養小孩的困擾..10/14 06:20
tyfu: 怕他們退休沒事幹,又整天胡思亂想太早死,去那過活動活動!!10/14 06:20
VBMO: 國外給父母的育嬰假彈性超高 還限制不得因此解僱 這點就很10/14 08:59
VBMO: 猛了 政府開罰基準完全是站家長這側 公司要自己提證不是因10/14 08:59
VBMO: 為育嬰天數過多而解聘 但台灣就別提了 自願離職書參考一下10/14 08:59
TripleC: 不幫忙顧又要AA這還找來當隊友喔 10/14 09:34
Subaru5566: 缺什麼補什麼,就是出生率低下,才要給補助啊 10/15 08:23
Subaru5566: AA又不幫忙顧,可憐找到豬隊友+110/15 08:27
欸,有 後來跟她直接討論津貼及生育給付的事 她說那是少子化國家的補貼政策 美國沒有少子化問題 根本不用補助就會生 只有低收或家庭有狀況才能補助… 不過她說育嬰假可以請三年 隊友不給力,在哪個國家都辛苦 更新對話內容: https://i.imgur.com/8OlaJzE.jpg
住50天,花600萬 我小孩假如去美國住100天,不就要1200萬才能救他? ※ 編輯: yohappy (211.78.29.185 臺灣), 10/19/2023 00:39:31
couki: 笑死,重視個人時間,殺豬不分國籍 10/23 09:13