看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
馬克思100多年前出版資本論時 就提到 工廠老闆資本家比起提高員工的待遇 不如提升工廠的設備資本 只有將工廠員工薪水壓最低讓員工幹最多活 得到最多利潤用來升級工廠設備資本的資本家 才能在各個工廠資本家中脫穎而出 產生最具消費競爭力的物美價廉的工廠產品 我最近自己研究資本主義 我發現這社會幾乎所有人類社會行為 都能用資本主義解釋 例如資本主義已開發國家的少子化 這也能用資本主義解釋 麥肯錫在2015年就出了一份報告 說印度的家庭主婦比例比較高 女性負責大多的家務 並評估如果印度女性都出去工作 可望增長印度GDP 60% 大家想想那如果女性都出去工作了 難道照顧小孩等家務 會自動由小精靈完成嗎? 不可能 所以資本主義國家拚經濟 自然就少子化了 相似的例子 在三百年前工業革命也發生過 女性結婚年齡迅速飆升 因為資本家覺得女性早早結婚在家照顧小孩 不如年輕時進廠上班幫資本家賺錢 說要解決少子化問題的人 該思考自己對抗的是誰 是資本主義 資本主義統治這人類世界(capitalism rules the world) 我真的覺得資本主義是值得一輩子好好研究的東西 ※ 引述《forsakesheep (超.歐洲羊)》之銘言: : : 推 moonwoman : 0.0 我傻眼 台灣的景氣不是很好嗎 我一直以為薪水會比 : : → moonwoman : 較高耶 120萬也太小氣了吧 : 台灣景氣很好跟老闆願意加薪是兩回事 : 以前馬囧相信什麼涓滴效應,後來發現根本是騙人的 : 我妹是某連鎖旅館的經理,管一整間旅館 : 當店月營收在800萬上下(因為剛好在景點附近,國旅剛開放時還爆到2000萬) : 猜猜年薪多少? : 登登~100萬,這還是含年終跟獎金的數字 : 然後經理跟副店長上班時還需要住在店裡不能離開 : 但是睡覺時間不算工時喔,所以沒加班費,可是你睡到一半有事還是要起來處理 : 過年過節上班也不算加班,所以沒有甚麼兩倍三倍薪水的事 : https://i.imgur.com/SXuURZ8.jpg
: 真的是可喜可賀,可喜可賀 : --
a000000000: 那是假ee真cs刷題仔10/11 07:37
a000000000: 真ee很慘 不過沒人管10/11 07:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.136.143.249 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1707940002.A.792.html ※ 編輯: NTUEE2CS (150.136.143.249 美國), 02/15/2024 03:56:15
ccps960904: capitalism rules the world 直觀上翻成首都主義管轄 02/15 04:48
ccps960904: 社會 我覺得更好理解 雖然這樣絕對不是好的翻譯 02/15 04:49
ccps960904: rule 作名詞的意義是很銘心的 一作動詞必須很刻骨 02/15 04:52
ccps960904: 不然就炸了 古近代沒有規則的資本主義比社會主義還瘋 02/15 04:53
ccps960904: 用我這翻譯的優點是勞工只要想喜歡住哪裡就好了 首都 02/15 05:01
ccps960904: 和非首都各城鎮的生活品質及居住成本的差異 就是勞動 02/15 05:02
ccps960904: 的目的 資本家和投資家才需要想比較多 想比較多可以不 02/15 05:03
ccps960904: 用勞動 但必須與時俱進 不然還是去勞動吧 腦力勞動同 02/15 05:04
ccps960904: 因為從這個世代開始到未來已經不需要那麼多生產力了 02/15 05:06
ccps960904: 說個笑話 少子化=無產階級的勝利 乍聽之下是不是很適 02/15 05:13
ccps960904: 合當口號? 02/15 05:13
NTUEE2CS: 少子化會讓資本階級中的小布爾喬雅 02/15 05:28
NTUEE2CS: 被拉下來成無產階級 但是高級資本家還是沒差 02/15 05:29
forsakesheep: 以資本主義來說,更應該鼓勵底層多生早生,這樣才 02/15 09:32
forsakesheep: 有便宜新鮮的人力來壓低人力價格 02/15 09:32
PyTorch: 對高級資本家來說沒差 小布爾喬亞才會怕物價上漲 02/15 10:32