看板 MercStoria 關於我們 聯絡資訊
網頁好讀版: https://www.ptt.cc/bbs/MercStoria/M.1469627857.A.AD2.html 《前言》 最近趁著時空三女神活動,拉了一些新人來玩,也拉了一些老人從異次元颯爽回歸 對著每個人解釋暴走規則一次快要累死我了 沒有找到完整的暴走教學文(可能以前有,但消失了),所以決定自己寫一篇。 本系列文預定分為幾個部分 《基本知識篇》 《隊伍、符文配置篇》 《王寵配置篇》 --------------------------------------- 《基本知識篇》 >>>暴走的機制<<< 一、在暴走活動期間(官方會公布時間),每當花費AP進行平常的關卡, 結束後就會出現「暴走來襲」= 暴走boss出現 打BOSS的入口:可以從梅露可首頁進入。 如果有玩過鎖鏈戰記或是鬼武者魂...等其他遊戲的玩家會更快理解, 梅露可的暴走就類似「魔神討伐戰」,刷小關卡就會出boss。 ↓活動入口在首頁 https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469617623-3202227419_l.jpg
二、暴走Boss一開始是LV 1,打倒後,下次再遇到就會升級 ‧Boss等級越高,血量和攻擊力也會越高,越來越難打。 ‧每次隨機升1~3級。 聊天室大家常說的+1到+3就是指升級, 通常大家比較喜歡+3,因為可以快速爬樓層。 三、每次暴走Boss只有3個小時可以打,超過3小時,Boss就會逃走。 四、自己打1次打不死,可以丟出來給公會、給房間的人幫忙打。 也可以請求「房間支援」:按「日誌」→「房間支援」,發出求救訊息 注意:不要和「房間日誌」搞混了。很多人常跑到房間日誌求救,是沒有用的! 每30分鐘可以發出一次求救訊息,也就是說,一隻BOSS最多可以求救5次。 若超過3小時BOSS逃走,幫你打的人會得不到「擊退PT點數」,等於白打了。 所以,新手務必注意:若你放出來請大家幫你打,你一定要負責到底, 就算自己實在打不贏,你至少也要每半小時求救一次跪求善心人士幫你收拾殘局 或是拜託公會的大刀老手幫你收,總之就是要有責任感。 不要放了就跑去睡覺不理,結果得罪了人都不知道。(梅露可的世界是很小的~) 名聲搞壞以後沒人要幫你打 ( 別人幫你打一半,你卻讓王逃走,即使是同公會也會生氣唷 0_0 ) 五、打暴走王時有三個選項可以選: ‧花費30BP,40秒 ‧花費60BP,80秒 ‧花費100BP,100秒 六、你也可以幫別人打,「第一次」幫別人打時,花費如下 ‧花費 0BP,40秒 ‧花費 30BP,80秒 ‧花費 60BP,100秒 但同一隻BOSS打「第二次」,花費就會變回 30 / 60 / 100。 也就是說,官方鼓勵玩家們互助合作(幫別人打比較省BP), 但又不希望只是小圈圈互打(打第二次就沒有優惠了),而是大家一起共襄盛舉。 七、什麼是「疊SP、疊秒」? ‧BOSS一出來時,只有1.9萬的SP,但是「每當你支援別人」或是「每當別人支援你」, 就會疊SP ---SP 10萬以內時: 每疊1次+ 3萬SP ---SP 10萬~ 20萬時:每疊1次+ 2萬SP ---SP 20萬以上時: 每疊1次+ 1萬SP,最高可以增加到31萬。 ‧疊超過31萬SP時,之後的救援就會變成「增加秒數」(也就是大家常說的「疊秒」) 每次+2秒,最高可以+120秒。 舉例: 原本 40秒 / 80秒 / 120秒。 +2秒會變成 42秒 / 82秒 / 122秒 +120秒會變成160秒 / 200秒 / 240秒 ‧注意:只限「自己打自己的王」才有加秒數, 「別人打你的王」、「你打別人的王」都吃不到秒數加成,只有31萬SP。 ‧注意:「第一次支援」時才會增加SP/秒數, 同一人同一隻BOSS在第二次支援就不會再增加SP/秒數了 (同第五點,官方不想要你們搞小圈圈) 但是如果你自己去幫很多人不同的人疊, 你自己的SP或秒數可以一直加,這就是最主要的疊秒方式。 ‧注意:即使沒有造成傷害(進場後就按撤退),只要有進場就算有支援。 這就是大家常說的「0進0出」、「0傷幫疊」的原理。為的就是快速疊滿。 八、什麼是武器加成? 暴走每20關會切換一次武器加成,意思就是用有加成的武器去打BOSS會有比較高的傷害。 例如:81~100層:弓125% 101層~120層:法130% 121層~140層:槍135% ... 200層以後就沒有武器加成了 (感謝KMSNY大大補充) 每次暴走活動的加成順序都不一樣 (應該是為了武器平衡吧 XD) 了解以上暴走的基本機制,接下來是介紹如何運用這些機制打暴走。 >>>打暴走的技巧<<< 一、加一個人多的房間。 如何加? 按「選單」→「房間列表」→選一個擁擠程度有2格的房間→按「關注」 注意:加人太多的房間有缺點,你的求救訊息一下子就會被洗下去,反而大家會看不到。 二、第1次一律都用「30BP」打,打不完就丟出來請公會或房間的人幫忙。 三、前80層都算是輕鬆打: 1.「自己打不完,記得丟出去房間請大家幫忙」按「日誌」→「房間支援」,發訊息求救,每半小時可以求救一次。 2.「手動先疊4次(支援別人)可以疊到12萬SP,再丟出來,大家幫你打的意願會較高」 通常BOSS一下子就被秒殺了。 就算沒被秒殺,大家幫你的疊的SP量,也足以讓你自己殺死BOSS。 如果也沒人幫你疊? 那就自己疊吧... 通常疊到20萬以上,再拜託大家幫忙,大家都很樂意幫忙。 四、當你開始覺得打王有點吃力時 (幫你打的人變少,而你自己收卻需要花150BP以上來砍時), 就要開始刷「+3的BOSS怎麼刷? 如果遇到+1~+2的boss可以選擇「撤退」,等於放棄這隻王。 再繼續刷AP關卡,直到把+3的王刷出來。 (通常可以搭配該月的國別活動,一邊刷王寵,一邊打暴走) 刷+3的boss可以讓你快速的爬高樓層,達到150級畢業門檻。 五、當你開始覺得打王非常吃力、要耗費大量BP時 ( 200BP~300BP以上) 就要開始「疊秒數」,可以有效節省BP。 秒數疊到「夠用」即可,不一定要「疊滿120秒」 疊秒數是一件非常花時間也耗精神的事,疊滿120秒雖然可以省BP, 但卻耗盡你的體力(現實中的) 實際流程分享: 以我自己來說, ‧我1~100層都不挑王,第一次都先用「30BP」打, 打不完就丟出來請大家幫忙疊SP,疊到16萬~22萬SP 就自己再花30~60BP吃掉。 不過通常100層以內的王常有善心人士把他吃掉(因為很軟,好吃) ‧100層以後開始刷+3的王。如果BP爆滿了,+2王也會打。 因為有時刷了20場也沒有+3,為了刷出+3王而損失了AP和BP其實也不太划算。 ‧140層以內不用疊秒,141層以後血太厚我會開始疊秒, 但是疊到+40秒就會開打了,150層即畢業。 ‧以上數字沒有絕對,要看個人的隊伍強度來決定 「什麼時候開始刷+3」、「什麼時候開始疊秒」,找出最適合你的方式。 >>>打暴走的獎勵<<< 領獎的活動頁面:https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469617734-3169213407_l.jpg
獎勵分為兩部份: 一、擊退獎勵(進度獎勵): 「自己的BOSS」的等級,只要想辦法推高就能拿獎勵,不論BOSS是否是自己殺死的。 獎勵清單在遊戲中看得到。 最重要的獎勵就是 LV 150會送一張「五星信籤」, 集滿5張五星信籤可以隨機獲得一隻五星喔! ‧進度獎勵會自動發到你的禮物盒裡! https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469620494-167332687_l.jpg
二、擊退PT交換所: 打「自己的王」或「別人的王」都可以獲得「擊退PT」。 (當那隻王死掉的時候才會給你擊退PT,王逃走就沒了) 每打「一萬點傷害」就可以獲得「1PT」, 也就是說,打1000萬就有1000PT,打1億傷害就有 1萬PT。 補充:PT是無條件進位,10001點傷害是2PT,小確幸 (感謝lovereadman推文補充) ‧擊退PT兌換要到「首頁」→「活動詳情」→「擊退PT交換所」自己去兌換。 最重要的兌換品是「五星信籤」, 第一張「五星信籤」要20萬PT,第二張「五星信籤」要50萬PT,每次暴走最多換2張。 也就是說總共要70萬PT才把2張五星都換下來。 https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469620520-3197860164_l.jpg
所以,單次暴走最多可以獲得 3 張五星信,只要參加 2 次暴走, 就可以抱走五星角色回家! ※補充說明: 5星信可以抽到大部分5星角色,少數特選招募的的5星角抽不到 (如春媽、鬼燈、陶指...等等) 但是大型招募祭的角色(配合當月國別劇情的新角色)可以抽到 所以台版玩家可以先查好下個月的日版情報,再決定要不要現在抽喔 (例如:本月的唱帝,又帥又強) 4星信只能抽到2萬抽(R抽)金幣池的腳色, 所以如果真的有很想要某隻4星,要先查清楚他是否已下放到R抽池喔。 另外,已經15覺的4星角或5星角,信封就不會再抽到喔~ 所以如果可以的話,盡量把高覺的角色弄到滿覺吧 XD >>>暴走要打到第幾層才算畢業?<<< 有新手曾經問:「要打到200級才能停嗎?」 非也,超過150級是自我挑戰用的。 老手的標準通常是「150級 + 70萬PT」就算畢業, 因為可以獲得3張五星信,參見上面的獎勵說明。 但這是玩很久的老屁股的目標。 新手可以依自己的能力設定喜歡的目標。 像是 「集滿2萬PT帶一張四星信」、「集滿20萬PT帶一張五星信」之類的。 遊戲的終極目標是娛樂,不要讓自己累到棄坑。 >>>「經驗祭」、「肉肉」是什麼?<<< 暴走期間,有很多善心的老手,會把自己的王打到剩一點點血 (幾十萬到一千萬左右) 放出來給新手吃,可以獲得大量的經驗。 這就是「肉」 (就像鎖鏈戰記的便當一樣) 新手朋友可以利用暴走期間吃肉衝等級哦~~ 我一個朋友這個月暴走,從120升到13X級,狂升十幾級 筆者自己也升了6級 (從189 → 195 ) ===== 基礎知識介紹到這邊,以下是不重要閒聊 ===== 最近拉兩個梅露可熱血新米,新米A表示: https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469618737-2323666284.jpg
這兩個新手吃肉吃到快撐死... 其中新米A玩不到一個月,竟然在暴走第三天就爬到150層... = = 反觀另一廂... https://pic.pimg.tw/sandra80032/1469619990-4051720523.jpg
好的,根據以上本人樣本數超少的田野調查, 暴走活動是一個「新手叫好,老手叫苦」的 佛心/虐老 活動 因為這個活動可以讓新手快速累積資源,拉近和老手的距離 所以老手壓力很大。 以前老手玩了1年沒五星,可以安慰自己「反正大家都沒有啊」繼續養老 現在老手要是耍廢,幾個月後就會被新手拿5星曬了 (心碎) 整體而言我覺得暴走還算是不錯的活動啦 (對新手來說) 暴走隊伍配置放到下一篇再介紹~~ 謝謝收看 (鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.229.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MercStoria/M.1469627857.A.AD2.html ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/27/2016 21:58:55
Xecver: 先推會長~~~ 07/27 22:02
inouehiroki: 推養老院… 07/27 22:03
knight77: 最高到兩百? 等級不是還能在上去嗎? 07/27 22:04
dx90c: 秒數最大是160/200/240 07/27 22:07
呀~~感謝更正~~ 修改一下錯誤,有錯在麻煩訂正一下 ^^a PTT太LAG 寫到昏頭惹QQ
alanhwung: 獎勵最高到兩百 btw我很討厭求疊要別人不准刀的 我會 07/27 22:08
alanhwung: 黑掉 07/27 22:08
alanhwung: 還有直接威脅有刀就要放棄王的 實在是很想去亂w 07/27 22:08
真的甚麼人都有,有人討厭0進0出,有人規定不准刀 可是我都沒在管耶,哈哈哈 其實不管0進0出,或是幫我刀,我都萬分感謝 Q_Q
fredyj20135: 新手給推QQ 07/27 22:13
evilwyh: 同樣標準下 老手的資源只會比新手更多輸出更高吧 07/27 22:16
evilwyh: 不過暴走對新手友善是肯定的 前提是要知道怎麼有效率的玩 07/27 22:17
沒錯哦~~懂得利用機制的新手 和完全不懂亂玩的新手 從暴走中獲得的利益會差很多 所以才會讓我想寫這篇 >< 每個新手都要教好久 想說把經驗彙整起來,以後新手有問題就叫他來看這篇
Xanphenir: 推!有夠詳細!簡直是做功德 07/27 22:22
X大大的U質好文也讓我受益良多, 我一直到昨天才發現有新手朋友不知道可以刷+3的,讓我大為震驚 覺得我不能再耍廢~所以就來PO文了 XDD
eagle7641: 優質好文XD 不過中間有別的小建議有空再來打:p 07/27 22:23
跪求老人的智慧
aganhog: 老手不會叫苦啦,我玩了兩年五星80%是靠信拿的w 07/27 22:24
勤奮的老手 (拍肩)
aganhog: 倒是沒在吃肉等級被巴假的就是XD 07/27 22:33
老實說,我前兩個月也是養老狀態,都只打到130層 然後也完全不吃肉。這次是拉了新手來,所以才開始吃肉,結果竟然升了6級
danny01056: 這次光吃肉 就從140升到170 07/27 22:37
這...您肉食系研究生?
knight77: 話說別人留的肉血量也有可能更低就是了(看之前的1滴血量 07/27 22:37
1滴血也太猛
danny01056: 拿了不少資源 增強隊伍 07/27 22:37
恭喜~~
danny01056: 現在又看到您超詳細的解說 幫助極大 07/27 22:48
danny01056: 期待您的下一篇文章~ 07/27 22:48
下一篇雖然已經寫得差不多了,不過明天才會PO吧 XD
kuro1018: 推教學文~是說我也從140升到170……為了幫打新手的王XD 07/27 22:49
kuro1018: (然而沒水就只好狂吃肉w) 07/27 22:49
跟我有點類似耶~我也是為了幫別人打王,AP不夠就靠吃肉補體力 (咦
Vinir: 打到150+四五星信徽章全空就不理了 (躺) 07/27 22:52
已經很勤奮了真的,這些全空也要一百多萬PT (死) ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/27/2016 23:00:18
pl726: 推 勤勉的攻略文 (⊙▽⊙) 07/27 23:09
Vinir: p打別人的王賺得又快又輕鬆 自己的王刷+3和疊SP都懶得做… 07/27 23:18
yulis: 這機制就是互利共生 求疊不准打根本來亂的 完全不理那種人 07/27 23:24
yulis: 要他人幫疊秒,卻只想自爽,應該要抵制這類型的才對 07/27 23:26
alanhwung: 一起抵制w 07/27 23:37
eagle7641: 拜託不要去亂那種人~要打就打我的吧(丟出王 XD 07/27 23:40
ranmo158: 詳細的攻略推一個!上次暴走我試圖盡量自己吃掉王結果差 07/27 23:41
ranmo158: 點來不及打到150…下次不敢了QQ 07/27 23:41
alanhwung: 缺pt等人疊完自己收也不會比較賺 我恨不得我的全部被 07/27 23:48
alanhwung: 尾完 07/27 23:48
alanhwung: 要pt還不如找別人疊好的加成去吃 07/27 23:48
eagle7641: 可是打別人的只有第一刀效率好 還有機會被放生呢... 07/27 23:50
pl726: 暴走還有一個樂趣是撿1.799王寵XD 07/27 23:51
Vinir: 我會看發現者的傷害 一刀有三千萬就會丟60BP下去了 07/27 23:52
alanhwung: 我是只有被放過兩次生啦 立刻黑掉而已 怕被放生就找自 07/27 23:53
alanhwung: 己能應付的血量啊 能打1億就找大概1.5的 07/27 23:53
Vinir: 另外就是挑大肉廚師的低等王來賺PT w 07/27 23:53
alanhwung: 找加成收pt效益好很多 2000bp就收50萬pt了 07/27 23:54
eagle7641: 所以反過來說 可能有人覺得剛好到了自己的區間不想被搶 07/27 23:55
eagle7641: pt 所以只要疊不要刀(? 嘛~護相幫忙阿xdd 07/27 23:56
alanhwung: 蛤..你花30開王然後花200去收 都可以去別人家搶3場了 07/27 23:57
eagle7641: 雖然這個要求真的很無理XDDD 07/27 23:57
alanhwung: 從效益 邏輯 觀感來說要別人不准碰純疊 都是個很糟糕 07/27 23:58
alanhwung: 的行為 07/27 23:58
eagle7641: 應該說 不是所有人都千萬大刀 新米的隊伍可能只能農低 07/27 23:58
Vinir: 0傷可以理解 棄王該抵制 被大刀打再刷一隻就好 07/27 23:59
alanhwung: Pt看的是傷害量 不是擊破數 樓上你的說法是假議題 07/27 23:59
eagle7641: 樓層 可是後期幾乎都是百多層可能一碰坦就飛了(? 07/27 23:59
alanhwung: 更正 樓樓上 07/27 23:59
eagle7641: 這樣吧 試試看3星5覺隊伍農pt體會下感覺 07/28 00:00
alanhwung: 王攻擊要到秒坦層數一般來說大概要150+ 131的話更不用 07/28 00:00
alanhwung: 擔心吧 補的guts都夠點滿 阿德都可以撐四五下了.. 07/28 00:00
eagle7641: 我玩了兩年 我沒有阿德(哭 07/28 00:01
alanhwung: 玲在兌換所 駁回哭臉 07/28 00:02
eagle7641: 新手一個月勳章無法換到血統玲 (Y 07/28 00:03
alanhwung: 這麼新的新手也沒有辦法農pt w 07/28 00:05
eagle7641: 所以他才要跪求老人不要搶他的低樓樓層王阿 07/28 00:06
eagle7641: 一場換不到100pt的新手也可以盡力打吧 別這樣~ 07/28 00:07
Vinir: 不要丟出去就好啦 公會的自己說一聲應該都不會動 07/28 00:08
alanhwung: 想搶pt的也不會去碰"低"樓層的王.. 現在在叫不能刀只 07/28 00:09
alanhwung: 准疊的大多數都100+ 07/28 00:09
alanhwung: 如果你不要人碰怕有風險 那請你也不要想不勞而獲 自己 07/28 00:09
alanhwung: 乖乖疊好自己打 07/28 00:09
alanhwung: 而不是丟出來然後再指責別人偷你的pt 要不要丟是你的決 07/28 00:10
alanhwung: 定吧 07/28 00:10
alanhwung: 你不丟出去救援 不留言 那誰也碰不到啊 07/28 00:10
eagle7641: 不知道XD 這是我的想像~實務上我也覺得很不合理w 07/28 00:11
Vinir: 不過說0傷或不用刀的沒必要特別去亂 但說有傷害就棄王我覺 07/28 00:11
aganhog: 我也是覺得不想被打就別丟出去 07/28 00:11
Vinir: 得很不可取 07/28 00:11
aganhog: 給傷害就棄王還滿孩子氣的(笑笑略過 07/28 00:13
eagle7641: 可能下次碰到了我去問問看好了:3 07/28 00:15
KMSNY: 200之後沒有武器加乘 07/28 00:32
好喔 ~感謝~已補進內文中
polut: 討厭別人疊傷,怎麼不自己疊(茶 07/28 01:01
polut: 從第一次暴走到現在疊sp跟疊秒滿都自己疊自己打 07/28 01:02
Xecver: 疊好疊滿 07/28 01:25
CocoCniuotu: 有需要補充pt限當次兌換,還有五星信可開到鑽抽所有 07/28 01:29
CocoCniuotu: 五星包含當期,但四星信只能抽已下放金幣池的QQ 07/28 01:30
謝謝提醒喔,已補上,放在>>>暴走的獎勵<<<那一個段落中 但是五星信,也是有限定的喔,特選招募是抽不到的(如春媽、鬼燈),不是所有鑽抽角。 ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/28/2016 01:42:54
Litfal: 老人打暴走就是要拚單刀傷害、挑戰自己的極限阿,這是我玩 07/28 01:37
Litfal: 梅露可的最大樂趣之一。順便一提上次測是四月(日版)7.54億 07/28 01:40
7.54億!? 為啥日版可以打到這麼高啊~~ 我這次在台版,最高只看到2.8億的神人而已 ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/28/2016 01:46:11
eagle7641: 7.54是什麼鬼XDD 這邊弓150%240秒只看過5E 太狂了XD!!! 07/28 01:45
CocoCniuotu: 啊對吼,打字時忽略了限定角XD 07/28 01:57
KMSNY: 我這次有看到槍加成120秒3E 07/28 02:38
aganhog: 之前有看過一刀10億的影片*.* 07/28 02:40
Litfal: 可惜四月那次斬弓不在150%不然還能更高吧 07/28 03:43
Litfal: 諾諾房烤焦大會早期的時候還參加過mkdot的單刀大賽拿過一 07/28 04:01
Litfal: 次冠軍,後來都忙著幫公會會員衝150就沒去打了。 07/28 04:02
Litfal: XD我好像在說自己過去豐功偉業的老人....好吧我是老人沒錯 07/28 04:02
simakaze: 你…真勤勉呢 (疊sp疊秒可以加註 疊20次滿31萬sp 再疊 07/28 06:33
simakaze: 60次滿120秒 07/28 06:33
w538122: 老屁股的感想是刷+3根疊秒最煩 毆打王還好... 07/28 06:37
w538122: 雖然這次30億血量我打到快吐... 07/28 06:38
simakaze: 等台版像日版一樣有bp水後 老手就算打到200也能不疊秒 07/28 06:49
s33554432: 自從暴走跟金幣1.5倍撞期之後就完全不疊秒了 07/28 07:50
gold97972000: 寫得好詳細 07/28 10:40
JIA3336: 推詳細。看完秒傳給台版退坑一段時間,最近被我拉來日版 07/28 10:42
JIA3336: 的朋友w 07/28 10:42
kenqoo810330: 推 07/28 11:40
s20116: 台版120秒最高只能2e的魯魯 路過 07/28 12:14
gingeryu1101: 喔喔喔優質好文推推!!! 07/28 13:36
gaston706: 很詳細 推一個 07/28 15:44
lovereadman: 給個提醒,印象中pt是無條件進位喔 07/28 18:29
lovereadman: 打10001,還是實拿2 07/28 18:29
謝謝你的溫馨提醒,補進內文中囉!! ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/28/2016 22:55:54
jth: 對新手很有幫助,大推! 07/29 08:52
vivian5501: 優質好文推~~ 07/29 09:41
lovereadman: 進[位]不是進[化]~ 07/30 15:17
啊我好白癡喔 哈哈哈 謝謝 ※ 編輯: sandra80032 (118.233.229.56), 07/30/2016 15:21:23
darkfiredark: 優質推一下 07/31 16:58
sorryboy: 推 08/01 21:02